Постучали не в ту дверь

Трудоустроиться по специальности выпускникам бюджетных отделений вузов сегодня не проблема...

Трудоустроиться по специальности выпускникам бюджетных отделений вузов сегодня не проблема. Однако ни гарантированное первое рабочее место, ни перспектива карьерного роста, ни «подъемные», ни благоустроенные коттеджи в агрогородках их зачастую не прельщают. Одни дипломированные специалисты готовы компенсировать стоимость обучения в вузе, лишь бы не ехать по распределению. Другие, отработав два года, пишут заявление «по собственному желанию». И впоследствии нередко меняют не только место работы, но и саму профессию...


Могилевчанка Татьяна Захарченко окончила Могилевский университет имени Кулешова. Молодого преподавателя иностранного языка очень ждали в Чериковском районе. Но обладательница диплома туда не доехала. Предпочла вернуть вузу более 21 миллиона рублей за обучение.


По словам проректора по учебной работе Могилевского университета имени Кулешова Николая Бузука, так каждый год поступают 2 — 3 выпускника, не желающие ехать по распределению:


— Кто–то возмещает затраты на обучение добровольно, кто–то — по решению суда. Бывает и так: в теории человек хочет работать с детьми, но на практике понимает, что это — не его призвание. А практика начинается на 4–м курсе. Не бросать же университет, проучившись в нем столько лет! Многие выпускники, отработав 2 года в сельской школе, перебираются в город. Сетуют, что на селе трудно: надо носить воду, топить печь. Но главная проблема утечки кадров — материальная. Если девушки еще остаются верны школе, то парни часто из нее уходят навсегда. Отучились, к примеру, на химика или биолога — находят место на производстве, где зарплата выше.


В прошлом году двое молодых наставников, отработав положенный срок, уехали из родного Краснопольского района в Костюковичи. «Дмитрий Поденков преподавал историю в Соболевской базовой школе. Его двоюродный брат Александр — физкультуру в школе деревни Турья, — вспоминает начальник управления образования Краснопольского райисполкома Анжелика Гоман. — Толковые, перспективные, мы на них большие надежды возлагали. Но оба решили уйти — не от нас, из профессии».


Александр Поденков — ныне инспектор ГАИ.


— У деревенского наставника зарплата была — чуть больше 500 тысяч рублей. Это с подработкой — я кружки вел. Одному хватало. А сейчас у меня жена, маленький ребенок. Разве семью на такие деньги прокормишь? — рассуждает Александр. — К тому же жилья мне не предоставили. Из родной деревни Холмы до Турья — километров 10. Рейсовый автобус ходит не каждый день. Снял квартиру в Краснополье. До школы, расположенной за 5 километров, добирался как придется... А в Костюковичах инспектору ГАИ дают комнату в общежитии. Со временем квартиру построю. Из моих приятелей — выпускников МГУ Кулешова многие, отработав по распределению, ушли из школы.


Александр написал заявление «по собственному желанию» в прошлом году. Его двоюродный брат Дмитрий — годом раньше.


— В деревню за 20 километров от дома меня автобус отдела образования возил, — вспоминает Дмитрий. — Работать с детьми нравилось. Не устраивало то, что в деревне никаких развлечений, да и перспектив маловато. К тому же, отслужив в армии, я понял: душа больше лежит к военному делу. Вот и пошел в военкомат. И зарплата больше, и служебное жилье сразу выделили — квартиру в Костюковичах.


Оба парня в педагогический вуз поступали осознанно, профессия им нравилась. А сколько молодых специалистов на первое рабочее место едут, как в ссылку... Инициативы не проявляют, даже со своими обязанностями порой не справляются.


Председатель СПК «Ильковичи» Белыничского района Виктор Кривонос до сих пор «добрым словом» вспоминает таких специалистов: «Прибыл к нам несколько лет назад по распределению после Витебской ветеринарной академии ветврач. Благоустроенный новый коттедж, хорошая зарплата — все у него было. За исключением желания работать: то опоздает, то профилактическую вакцину животным дать забудет. Жил и дни до «дембеля» считал. Молодые специалисты, которые пришли срок отбыть, и до него приезжали. Приходилось два года с каждым возиться. А ведь от таких «тружеников» порой вреда больше, чем пользы. Некоторые и не скрывали: учились ради «корочки», работать по специальности в дальнейшем не собираются. Выпускник Белорусского государственного аграрного технического университета признался, что после отработки скорее грузчиком устроится, чем инженером. Мол, у инженера обязанностей много, а денег мало. К счастью, не все молодые специалисты так думают. Экономист и главный инженер у нас два года отработали, остались. Еще 6 человек, прибывшие по распределению, тоже всем довольны. И у нас к ним — никаких претензий».


В прошлом году на Могилевщине из 640 молодых педагогов к работе приступили 556, из 175 врачей — 158. Не доехали до первого рабочего места 50 из 293 агрономов, зоотехников, экономистов. У многих причины уважительные: продолжили учебу, пошли в армию, женились, перераспределились. Но останутся ли в профессии те, которые доехали, неизвестно. По статистике, 30 — 40 процентов молодых специалистов, отработав 2 года, увольняются. Многие руководители, с которыми довелось общаться, уверены: дело даже не в жилье, не в зарплате и не в том, что молодым скучно на селе. Причина глубже: изначально некоторые выпускники школ выбирают профессию не по душе. Вот и становится для них отработка наказанием. Это подтверждают и результаты опроса, проведенного в конце прошлого года сотрудниками Могилевского регионального института социально–политических исследований. По словам ведущего научного сотрудника, кандидата социологических наук Светланы Лихачевой, лишь более процента студентов и молодых специалистов (а опрошено было около 1.000 человек) о выбранной профессии мечтали с детства. Зато треть респондентов признались: они определились с ней, стоя у дверей приемной комиссии учебного заведения. А случайные люди не нужны ни в школе, ни в сельском хозяйстве, ни тем более в медицине. И сами будут мучиться, и других мучить. А когда, отработав срок, уедут, возникнет новая проблема: дефицит кадров. Государство всячески поддерживает молодых специалистов. Но и выпускники школ к выбору профессии должны подходить вдумчиво. Пока же многие выбирают вуз, в который поступить проще или который настоятельно рекомендовали родители...


Фото Николая ТИТОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter