«Построить современную ферму проще, чем создать племенное стадо»

В МИНУВШЕМ году животноводы СПК «Свислочь» Гродненского района в расчете на одну корову получили 8453 килограмма молока. Это пятый показатель среди сельскохозяйственных организаций страны. По мнению председателя сельхозкооператива Василия ГУСТЫРЯ, большое молоко зависит от четырех основных составляющих: высококачественных кормов, хорошо налаженной племенной работы, профессионально грамотных и ответственных кадров, а также условий содержания животных.

Его наличие в СПК «Свислочь» Гродненского района – один из четырех основополагающих факторов очень высоких надоев молока

В МИНУВШЕМ году животноводы СПК «Свислочь» Гродненского района в расчете на одну корову получили 8453 килограмма молока. Это пятый показатель среди сельскохозяйственных организаций страны. По мнению председателя сельхозкооператива Василия ГУСТЫРЯ, большое молоко зависит от четырех основных составляющих: высококачественных кормов, хорошо налаженной племенной работы, профессионально грамотных и ответственных кадров, а также условий содержания животных.

— Основа всему — кормовая база, — считает в свою очередь главный ветврач СПК Валерий Синицкий. — Для ее создания в хозяйстве есть все необходимое, в том числе и современная кормозаготовительная техника. Корма стараемся закладывать с консервантом. При этом, приобретая последние, обращаем внимание не столько на их стоимость, сколько на эффективность. При заготовке фуража строго следим за его качеством.

В пользу ответственного подхода в СПК «Свислочь» к вопросу заготовки кормов говорит и тот факт, что в последние годы хозяйство в этой номинации неизменно завоевывает призовые места как в областном, так и республиканском соревнованиях. На проходящую зимовку скота в сельхозкооперативе припасли фуража 104 процента к плану. В расчете на балло-гектар — 67,2 кормовой единицы.

Естественно, получить существенные надои без кормовых добавок  сложно. В рецептуре кормов для высокопродуктивных коров используется специальный кормовой концентрат. Причем не всем животным выдаются одинаковые премиксы. Многое зависит от состояния скота. Помимо того, что премиксы повышают продуктивность, они еще работают на оздоровление животных.

— Одной из основных проблем сегодня является заболевание скота маститом, — поясняет Валерий Синицкий. — Особо подвержены заболеванию животные, дающие в сутки по 40—50 литров молока. Малейшее колебание температуры, сквозняк в помещении, неправильное либо некачественное кормление тут же отражаются на их здоровье. Еще несколько лет назад на эту проблему никто серьезного внимания не обращал. Основательно заниматься решением проблемы мы начали только два года назад. Сегодня уже совершенно иные требования к качеству молока, от которого, кстати, зависит и цена на него. Отсюда и большие финансовые затраты на лечение маститов.

В 2012 году в СПК «Свислочь» товарность молока составила 93,6 процента. 41 процент его продан на молокоперерабатывающие предприятия сортом «экстра». В нынешнем году товарность планируется повысить на 1 процент, а реализацию сортом «экстра» довести до 70 процентов. Улучшению качества поспособствуют перевод дойного стада на одной из ферм в новые помещения и переход на современные технологии содержания животных.

Заметим, потенциал молочного стада хозяйства высокий. Благодаря целенаправленной селекции по голштинизации поголовья он составляет свыше 9000 килограммов молока от  коровы в год. Племенной работе здесь уделяется особое внимание. Как отметил председатель СПК «Свислочь» Василий Густырь, построить современную ферму проще, чем создать стадо племенных животных. Здесь не обойтись без системной работы, на достижение поставленной цели может уйти не один десяток лет.

Для покрытия коров в хозяйстве используют сперму канадских и венгерских быков. В маточном поголовье 25 процентов высокопродуктивных животных. Коровы, которые имеют особую племенную ценность, составляют порядка 60 процентов. Уже 15 лет подряд «Свислочь» получает 98 телят на 100 коров, что позволяет обеспечивать племенным скотом не только свои потребности, но и реализовать его другим сельхозпредприятиям в республике, и даже в России. В прошлом году, к примеру, было продано 150 нетелей.

— В Россию мы продаем нетелей уже третий год. Я всегда стараюсь поддерживать связи с покупателями скота. Отклики самые положительные. Говорят, наши животные даже лучше закупаемых в Германии, Венгрии, других странах, поскольку они более адаптированы к местным почвенно-климатическим условиям, — поясняет председатель Василий Густырь.

Добиваться высоких результатов в молочном скотоводстве помогает и профессионализм специалистов. Стаж работы некоторых из них исчисляется не одним десятком лет. А вот с простыми операторами машинного доения коров есть определенные сложности. К примеру, в декабре прошлого года в сельхозкооперативе ввели в строй два новых коровника и молочный блок. Из 18 доярок руководство хозяйства не смогло составить звено из пяти-шести человек, которое смогло бы работать по новым технологиям. Остановились пока на четырех.

Всего в хозяйстве две молочно-товарные фермы — «Центральная» и «Нетечи», где содержится 940 коров. Последняя работает по новой технологии уже семь лет. Производственные показатели здесь значительно выше, чем у животноводов «Центральной». По итогам прошлого года в расчете на одну буренку нетечские доярки получили по 9040 килограммов молока. Плюс к 2011-му составил 346 килограммов. Их коллегам из «Центральной» 11 килограммов не хватило до 8 тысяч. Среди операторов машинного доения коров также впереди звено из фермы «Нетечи» — Ольга Минина, Тамара Прокопеня и Марина Рукша, надоившие от каждой буренки по 9701 килограмму молока. У Брониславы Шаболик и Генуэфы Якимович из «Центральной» этот показатель 9449 и 9224 килограмма соответственно.

— Коллектив на ферме подобрался ответственный. Каждый человек на своем месте. Доярки получают в среднем до 7 миллионов рублей в месяц. У нас нет текучести кадров, люди стараются держаться за свое место. В перспективе планируем надоить 10 тысяч килограммов молока от коровы. Понимаем, что задача не из легких. Но сделаем все, чтобы ее решить, — говорит заведующий МТФ «Нетечи» Владимир Шевченко.

В том, что на МТФ «Центральная» надои ниже, есть объективные причины. Ферма построена более тридцати лет назад. Сегодня здесь полным ходом идут работы по реконструкции. Уже построены два новых здания для животных на 600 голов и молочный блок. Именно на «Центральную» руководство хозяйства возлагает надежды по приросту показателей в производстве молока. Запас высокопродуктивных нетелей и телок позволяет сделать определенную ротацию в содержащемся здесь дойном стаде.

Что касается рентабельности молока, в прошлом году она составила 88 процентов. Именно от его продажи хозяйство имеет наибольшие финансовые поступления. Ежедневно они составляют около 60 миллионов рублей. А за весь прошлый год получено 23 миллиарда рублей.

Необходимо также отметить, что плотность поголовья крупного рогатого скота в СПК «Свислочь» одна из самых высоких в стране. На 100 гектаров сельскохозяйственных угодий здесь приходится 125 голов животных. При этом их численность в ближайшие годы планируется увеличить. Уже в 2013 году дойное стадо в хозяйстве рассчитывают увеличить на 60 голов и довести его до 1000 голов.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

НА СНИМКЕ: лучшие операторы машинного доения коров хозяйства Тамара ПРОКОПЕНЯ и Марина РУКША.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?