Построить карьеру и дом

Лучших хлеборобов Узденского района в этом году чествовали в агрогородке Озеро. Не единожды поднимались на сцену и гостеприимные хозяева торжества — труженики ПРУП «Экспериментальная база имени Котовского». Предприятие в районе получило самый большой вал зерна и заняло втрое место по урожайности зерновых. Сельскохозяйственный год для коллектива определенно складывается удачно, но погоду своего успеха они делают сами. Об этих людях и будет наш рассказ.

Нашли свое место

В основе экономики хозяйства — высокая культура земледелия, технологическая и трудовая дисциплина. Зерновой клин занимает 2 тысячи гектаров. Ставка сделана на озимую группу. Выбор культур заточен под потребности животноводства, чтобы обеспечить максимально качественную кормовую базу. Этот фактор определяющий, когда вносятся корректировки по посевам. Например, в этом году увеличили долю ячменя, а площадь под тритикале, наоборот, упразднили. Добавили 100 гектаров до 400 гектаров кукурузы на зерно.

Главный агроном Александр Бакиновский рассказывает об особенностях жатвы:

— В этом году на наших разрозненных по своему составу, местами тяжелых почвах получили достойный урожай зерновых — около 51,5 центнера с гектара. Порадовала озимая пшеница, которая дала 60 — 65 центнеров на круг. Погода в этом году благоволила, весной посевам зерновых хватило влаги. А вот для кукурузы и сахарной свеклы сезон сложился не самым удачным образом. Без рисков в растениеводстве не обходится, но в основе конечного результата — технологии. Мы их соблюдаем. А еще обновили сорта, закупили у передовых хозяйств хорошие семена. И это тоже дало свои плоды.
Большим подспорьем в доработке урожая стал запуск нового современного зерносушильного комплекса.

Его оператор Виктор Ермолович, который работает в хозяйстве без малого четверть века, 22 сезона сушит зерно:

— Конечно, мощности со старой зерносушилкой не сравнить, соответственно, и оперативность другая. В этом году повезло с урожаем, который был не только весомым, но и чистым. С новыми технологиями работать в сельском хозяйстве стало намного проще, но ответственности не меньше.

В тандеме с агрономической достойно справилась со своей задачей инженерная служба. И хлеборобы тоже не подвели. Во время уборки пересел за штурвал комбайна и ведущий инженер хозяйства Алексей Лавшук. Он же и занял в районе по намолоту зерна первое место. В Узденский район Алексей прибыл с Гомельщины по распределению после БГАТУ. И решил остаться, пустил здесь корни.

— Убираю хлеб второй сезон, — рассказывает ведущий инженер и хлебороб. — Не только из-за производственной необходимости сменил на время профиль, мне нравится трудится в поле, плюс хорошая возможность заработать. О победе не думал, просто все так удачно сложилось. Но вообще опыт работы в поле у меня есть. Еще до университета в родном Речицком районе доводилось справляться с разной техникой, был и начальником участка, и мастерской заведовал. Не жалею, что судьба забросила на Узденщину. Здесь, можно сказать, нашел свое место. Руководство отзывчивое, коллектив хороший — все нравится.

В районные лидеры вышли два водителя на отвозке зерна — Юрий Мещеряков, занявший в районе первое место, и Андрей Бричик, которому досталась бронза. Оба начинали трудовой путь в хозяйстве, а затем решили попробовать хлеба столичного. И оба вернулись в родные края, продолжив родительский путь в сельском хозяйстве. Им нравится убирать хлеб, каждый раз осознавая свой непосредственный вклад в поддержку продовольственной безопасности.

— Здорово, что у сельчан есть такие праздники, как «Дажынкi»! — уверены хлеборобы. — Когда простые люди труда — и на виду, и на слуху.

Не хлебом единым

В хозяйстве не скрывают, что пристоличное положение отражается на кадровой ситуации. Местная молодежь чаще заглядывается на перспективы большого города. Поэтому здесь стараются максимально заинтересовать и мотивировать специалистов, которые приходят на отработку по распределению. Кто-то уходит, другие остаются, строят карьеру. В целом по специалистам в хозяйстве вопрос остро не стоит, а вот нехватка рабочих рук и на фермах, и на полях ощущается. На сезонные работы приглашают механизаторов и водителей из сторонних организаций.

Специалист по идеологической работе и одновременно профсоюзный лидер организации Валентина Малашко рассказывает о бонусах, чтобы заинтересовать подходящие кадры:

— У нас неплохой коллективный договор, который предусматривает различные социальные гарантии, доплаты, материальную помощь к праздникам, юбилеям, определенным жизненным ситуациям. Помогаем с жильем: предлагаем вариант в общежитии или аренду. Что касается досуга, то в районе проводится немало мероприятий, которые помогают молодежи познакомиться, сплотиться, отдохнуть. И наши работники тоже в них участвуют. Это слеты молодых специалистов, спортивные соревнования...

В экспериментальной базе имени Котовского не только решают производственные задачи результативно, но и не забывают о социальной ответственности. Хозяйство оказывает финансовую помощь нуждающимся в ней учреждениям бюджетной сферы. Благодаря отзывчивым шефам обновил начинку сельский Дом культуры. Большое внимание — учреждениям образования. На территории предприятия три школы и один детский сад.

Директор хозяйства Анатолий Шкляревский всегда интересуется, какая помощь традиционно в конце и начале учебного года нужна. Например, в 2022‑м одной школе презентовали швейную машину, другой — электроплиту и сушилки для рук, третьей — пылесос. А детям животноводов, которые в прошлом году помогали на производстве родителям, вручили по пять базовых. Предоставили возможность ­трудоустройства подросткам из летнего оздоровительного лагеря. Оказывают единовременную материальную помощь многодетным и малообеспеченным семьям к новому учебному году. Не забывают и о тех, кто на заслуженном отдыхе.

— Бывших в сельском хозяйстве не бывает. Всех помним и чтим, — подчеркивает Анатолий Николаевич. — Эта традиция передается из поколения в поколение. Ко Дню пожилых людей каждый пенсионер получает продуктовые подарки. Приятно после этого слышать в свой адрес слова признательности за заботу и внимание.

Порядок во всем

Сегодня в череде сельскохозяйственных забот — подготовка почвы под новый урожай и сев озимых, внесение удобрений, химпрополка рапса, уборка картофеля, но основные силы брошены на кукурузу, ведь главный и бесперебойный источник дохода сельчан — молоко. Именно в его производстве видят перспективу в экспериментальной базе имени Котовского. Дойное стадо хозяйства - 1846 голов. Основной объем получают в доильных залах на двух крупных комплексах в Озере и Дещенке. Но есть и маленькие фермы на 150 — 200 голов. В обозримом будущем от них уйдут, а буренок перебазируют на новый МТК на 800 голов, строительство которого планируют в 2023‑м. Для его обслуживания не нужен большой персонал, что решит во многом кадровый вопрос с животноводами.

В том, что в хозяйстве сложился костяк хороших специалистов и ответственных работников, заслуга руководителя. Анатолий Шкляревский его возглавил в непростое время, когда в одно предприятие объединились базы имени Котовского и имени Суворова. Но Анатолий Николаевич, за плечами которого богатый опыт в сельхозпроизводстве, не привык пасовать перед трудностями. Говорят, хорошего хозяина можно узнать по его двору. Агрогородок Озеро, центр экспериментальной базы имени Котовского, своему статусу соответствует. Здесь есть все необходимое для комфортной жизни, радуют глаз ухоженные улицы. Такой же порядок и на каждом участке производства, будь то поле, ферма или мехдвор.

И вместе с тем Анатолий Николаевич считает, что у предприятия хороший потенциал для дальнейшего развития, в основе которого — люди, трудолюбивые, честные, отзывчивые:

— Оспаривать не буду, работа на земле никогда не была легкой, но и в деревне можно жить достойно, если любить свою профессию. И таких тружеников в нашем коллективе хватает. Они пример для коллег. Всегда радуюсь за каждого, кто поднимается на пьедестал трудовых заслуг в районе.

Фото из архива предприятия.

УНП 600109984
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter