Построим — будем жить!

Накануне Дня строителя на вопросы “Народной газеты” отвечает министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев.
— Александр Ильич, перед отраслью стоят большие задачи. Особенно в области жилищного строительства...
— Мы работаем по строго определенным правилам. Совет Министров постановил, что в текущем году необходимо ввести в эксплуатацию 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров общей площади жилых помещений. Из них на сельскую местность и малые городские поселения придется 1 миллион 275 тысяч квадратных метров.
За полугодие мы построили 2 млн. 72 тысячи “квадратов”, что позволило превзойти прошлогодний показатель более чем на 16 процентов. В сельскохозяйственных организациях построено 4125 домов, хотя на полугодие нам было доведено задание на 135 построек меньше.
— А как решается вопрос удовлетворения заявлений граждан страны, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?
— Для них мы в этом году уже построили 957 тысяч квадратных метров. Это составило примерно 46 процентов от общего ввода жилищных объектов в стране. Удельный вес строящегося жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в текущем году планируется увеличить до 60 процентов.
— По статистике, в жилищной очереди стоит около 450 тысяч человек. Как движется эта очередь?
— В этом году мы продвинулись на 10 тысяч. Глава государства поставил задачу решить жилищную проблему через шесть с половиной лет. При этом необходимо сохранить действующие цены и учесть демографическую ситуацию.
Отдельный вопрос по столице. В Минске мы увеличиваем объемы строительства — довели до 820 тысяч квадратных метров, однако очередь тем не менее растет. Но здесь своя специфика. Во-первых, увеличены нормы занимаемых площадей. Опять же сказывается демографический момент. Вырастают дети, число нуждающихся с каждым годом приобретает иной количественный уровень. И это при том, что 80 процентов жилых домов возводим для остро нуждающихся.
— А кто же в остальных 20 процентах?
— Люди побогаче строят для детей, внуков. Они не нуждаются в жилье. Но и платят соответственно. За квадратный метр земли в центре столицы выкладывают по 1200—1300 долларов. Не говоря уже о самом строении.
— В чем, по-вашему, решение возникающих проблем?
— Сегодня стоит задача укрепления домостроительных организаций. В первую очередь — занимающихся крупнопанельным домостроением. И здесь отдаем приоритеты МАПИДу, областным ДСК. В некоторых областных центрах они возводят до 180 тысяч квадратных метров. Но вопрос в том, что износ оборудования составляет 80—90 процентов. Требуется срочная его замена. Есть проекты, согласно которым планируем в 1,5 раза увеличить сдачу жилья, для чего потребуется в 1,7 раза нарастить мощность домостроительных комбинатов.
Я доложил главе государства, что за 2007—2008 годы проведем модернизацию производства. Для этого понадобится около 300 миллиардов рублей.
— Где взять такие деньжищи?
— Используем лизинг. Чтобы выполнить задачу, будем привлекать инвестиции. Кстати, в республике сегодня инвестиционный бум. Три года назад мы говорили о 3 миллиардах долларов инвестиций, сегодня имеем уже 9 миллиардов. Думаю, с каждым годом этот показатель будет увеличиваться. Пока увеличивается на 25—30 процентов.
— Надо полагать, расчет идет и на местные ресурсы?
— Естественно. К 2008 году прогнозируем увеличить производство цемента до 5 миллионов тонн. Сегодня выпускаем около 3 миллионов. Будем строить вторую линию на костюковичском заводе, третью линию — на Кричевском, четвертую — на Красносельском. Сегодня из-за внутриреспубликанских проблем мы сдерживаем экспорт цемента. Хотя просят поставить этот материал и Россия, и Украина, а также Польша, Литва, Латвия, Эстония. Цемент отличного качества и дешевый. Но пока закрываем свои потребности.
— Только ли в цементе дело?
— Мы ощущаем дефицит щебня. Производим его в Микашевичах. Чтобы поправить положение, настраиваемся модернизировать “гранитную” отрасль. Сейчас выпускаем 8,5 миллиона тонн щебня, а надо — и будет! — 10 миллионов тонн. Особенно важно, что  переходим на мелкофракционный щебень. Он и за границей ценится. Сегодня его доля в общем объеме производства достигает 65 процентов, хотя надо гораздо больше.
— Александр Ильич, как строительному комплексу помогает наука?
— С помощью ученых-специалистов мы внедряем в производство новые материалы. Возьмем, например, Национальную библиотеку. Многие материалы, в том числе стекло, закупали в Германии. Но не будем забывать, что стекольная промышленность относится к вверенному мне министерству. Вот почему мы решили, что к 2008  году освоим выпуск сверхпрочного, сверхтолстого стекла. Не все же вывозить валюту за рубеж!
Скажу и о том, что в стране уже начали выпускать утеплитель парак, который используется на фасадах и отличается сверхтвердостью. В этом плане здорово сработала наша фирма “Гомельстройматериалы”, ее продукция — на уровне мировых стандартов.
— От имени коллектива “Народной газеты” поздравляем вас и всех строителей республики с профессиональным праздником!
— А я всем труженикам строительной отрасли желаю добра и благоденствия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter