Построили с “Надеждой”. Вместе со сверстниками из Италии и Германии белорусские подростки благоустроили пруд и построили детскую площадку

Добрую память оставил о себе международный волонтерский экологический лагерь “Natura” в детском реабилитационно-оздоровительном центре “Надежда”. Буквально за несколько дней здесь “выросла” новая игровая площадка “Винни-Пух”. Место было выбрано не случайно — лесопарковая зона вблизи небольших гостевых домиков, где чаще всего останавливаются молодые семьи с маленькими детьми. Теперь у малышей появилась возможность не только покататься на качелях и смастерить пару-тройку сказочных замков из песка, но и обнять деревянного Винни. Все конструкции абсолютно безопасны, потому что собирались из натуральных материалов и обработаны безвредными экологическими лаками и красками.

Еще одна заслуга волонтеров — чистый пруд и просторная беседка неподалеку. Ребята вместе с профессиональными столярами соорудили площадку для наблюдений и декоративный мостик.
“Нам вдвойне приятно работать, потому что понимаем, что своими руками делаем что-то для детей”, — поделилась впечатлениями волонтер Татьяна Жукович, ученица Здитовской средней школы Березовского района Брестской области. Она же рассказала, что в международный лагерь может попасть не каждый бело-русский школьник. Предлагают только тем, кто активно участвовал и хорошо показал себя в экологической деятельности. В этом лагере собрались дети из экологических школ и гимназий Минска, Новополоцка и Брестской области.
— Немного другая ситуация с иностранными волонтерами, — сказала белорусский камп-лидер Ольга Пчелкина. — К нам приехали школьники из неблагополучных, социально сложных семей. У этих ребят нет возможности выехать куда-нибудь за границу, они редко участвуют в международных проектах, поэтому мы решили им помочь.
Сложную работу подросткам не доверяли — это дело рук специалистов. А вот если что почистить, отшлифовать или покрасить — всегда пожалуйста.
— Забавно наблюдать, как иностранцы всему удивляются. Видели бы вы их глаза, когда строители, вооружившись привычной нам пилой, начали работу с деревом! — с запалом рассказывает Светлана Кочулистова, белорусский волонтер. — Похоже, им и кисточки-то в руках никогда раньше держать не приходилось.
Зато общий язык волонтеры нашли быстро. Если слово какое-то не знают, помогают жесты и мимика. Помимо рабочего трехчасового дня в программу деятельности волонтерского лагеря были включены образовательные семинары по вопросам устойчивого развития, природопользования и ресурсосбережения. На занятиях ребята подсчитывали свой соб-ственный экологический вклад. Удалось им побывать и в поселке Занарочь. Сейчас там при поддержке немецкой стороны реализуется проект по строительству экологического жилья для переселенцев из чернобыльской зоны.
В свободное время можно было пройти мастер-класс по игре на африканском барабане джембе, для любителей подвигаться открыли мастер-класс по пои — жонглированию шариками и мешочками с рисом. Ну а самым “вкусным” развлечением в лагере стали вечера национальной культуры. Итальянцы привезли свою пасту, соус и пармезан. Немцы “колдовали” у костра и приготовили барбекю, гриль и шток-брод. Примерно так на наш манер называется тесто, намотанное на специальную палочку и поджаренное на костре. Белорусы традиционно угощали своими драниками, мочанкой и киселем.
— Я столько всего интересного увидел в Беларуси, — сказал итальянец Стефано. — Очень красивая природа! А еще я никогда не забуду, как мы все вместе сидели у костра и пели национальные песни.
Эта программа рассчитана на три года. В следующем году белорусские школьники отправятся трудиться в одну из европейских стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter