Пострелять для забавы. В США насчитывается 100 миллионов человек, владеющих огнестрельным оружием

Несколько лет назад я проходил по Биржевой площади в Триесте со своим другом-преподавателем философии в Бостонском университете. Внезапно он остановился и начал фотографировать парковки мотоциклов, скутеров и мопедов. Он сказал мне (и думаю, он был прав), что там больше моторизованного транспорта, чем во всем штате Массачусетс. Без фотодоказательств ни один из его коллег и друзей не поверил бы ему на слово. Существование огромного количества мотоциклов, скутеров и мопедов в Италии настолько же немыслимо для большинства американцев, как широкое распространение огнестрельного оружия в США немыслимо для итальянцев.

© AFP 2016, Anwar Amro

По статистике, в США насчитывается 100 миллионов человек, владеющих огнестрельным оружием, и почти 300 миллионов единиц оружия. В одном только 2015 году было продано 23 миллиона, а в 2016 — 27 миллионов единиц огнестрельного оружия. Почти у 40% американских семей имеется хотя бы один вид огнестрельного оружия. Говорят, и вполне справедливо, что президент Обама и кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, совершенно сами того не желая, спровоцировали самый большой бум на продажу огнестрельного оружия за всю историю Америки. На самом деле, оба неоднократно настаивали на необходимости введения гораздо более строгих правил продажи оружия. А «любители оружия», как следствие, поспешили его скупать, вполне обоснованно предполагая, что в Соединенных Штатах никогда не будут конфисковывать уже приобретенное оружие, в отличие от того, что происходило в последние несколько лет в Австралии и в Англии. И Обама, и Клинтон открыто заявляли, что пример Австралии и Англии «следует взять на рассмотрение».

Теперь при Трампе, пожизненном члене Национальной стрелковой ассоциации США (НСА), это опасение утратило свою актуальность, и продажа оружия решительно пошла на спад. Недавно Трамп принимал в Белом доме президента НСА Уэйна Лапьерра (Wayne LaPierre). Президент благодарил его за почти 5 миллионов голосов, а именно таково количество членов этой организации, существующей с 1871 года, энергично и агрессивно выступавшей против Клинтон и поддерживавшей Трампа.

Структурной основой владения и ношения оружия служит знаменитая Вторая поправка к Конституции США, где говорится: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно ущемляться». Отметим, что в тексте используется именно глагол «ущемляться», а не «упраздняться» или «лишаться». В оригинале слово «оружие» пишется с большой буквы (Arms). Некоторые представители демократической партии направили в Верховный суд доклад, подчеркивая, что поправка ограничивает это право организованным ополчением, а не отдельными гражданами. Верховный суд в своем ответе (несогласие высказал только один человек) подтвердил, что речь, на самом деле, идет о праве каждого гражданина. Единственный голос, согласившийся с заявлением демократов, принадлежал покойному Антонину Скалиа (Antonin Scalia), на место которого Трамп хочет назначить консерватора Нила Горсуча (Neil Gorsuch), кандидатура которого еще не подтверждена. В эти дни во время заседания для подтверждения (или опротестования) кандидатуры Горсуча сенатор от демократов от штата Калифорния Дайан Файнстайн (Dianne Feinstein), активная противница индивидуального права на владение и ношение оружия, спросила Горсуча его мнение об этом вопросе. Горсуч сухо ответил, что в этом вопросе не может быть мнений, потому что это право дается конституцией и получило подтверждение Верховного суда.

Некоторые демократы предложили упразднить поправку, другие предположили, что она должна применяться исключительно к эпохе обнародования Конституции (1787), то есть распространяться на дульнозарядное оружие (что невероятно).

Обама, Хиллари Клинтон, Дайан Файнстайн и другие благодушные противники оружия, настаивали на новых ограничениях, исходя из «здравого смысла». Настаивая на учреждении универсальной проверки, без каких-либо исключений, надежности покупателя (формула называется universal background check). В пользу того, что это, скорее, миф, а никакой не здравый смысл, свидетельствуют некоторые базовые факторы. Первый — в течение уже многих лет любой человек, приобретающий оружие у лицензированного продавца в любой точке США, подвергается проверке ФБР (для это существует специальный номер телефона), что гарантирует отсутствие того, что по-итальянски называется «свидетельство о судимости». Помимо этого для каждого вида оружия покупатель должен заполнить формуляр, где он клянется, что у него нет никаких прежних судимостей, он не обвиняется в совершении насильственных действий, не приобретает оружие для другого человека, не имеющего права им владеть, и еще около 15 пунктов. В случае нарушения подписанной клятвы следует весьма суровое наказание. В Калифорнии между подобной проверкой и фактическим получением оружия должен пройти, по меньшей мере, один месяц. Действительно, оружие может приобретаться через интернет, но его никогда не доставляют на дом. Вместо этого оно отправляется в оружейный магазин, имеющий федеральную лицензию, который должен провести все необходимые меры по контролю перед тем, как отдать товар покупателю. Непонятно, почему Обама несколько месяцев назад заявлял, выступая на телевидении, что в Соединенных Штатах оружие купить проще,чем книгу.

Существует единственная лазейка — продажа оружия одним частным лицом другому частному лицу во время одной из очень часто проводящихся выставок оружия, но только в некоторых штатах. Применение, как настаивают противники поправки, «универсальной» проверки, было бы актуально, в сущности, только в подобных случаях. Аргументы против представлены в обширном докладе НСА, подготовленном около трех лет назад о заключенных, совершивших преступления с применением огнестрельного оружия. Лишь 0,8% из них приобрели орудие преступления на выставке. Мизерное количество. Но дело не только в этом. Если будет принят закон, санкционирующий «универсальную проверку», то, учитывая, что номер телефона ФБР недоступен частным лицам, им придется столкнуться со сложной и дорогостоящей процедурой получения федеральной лицензии сертифицированного оружейника.

Вероятность, что при Трампе, при наличии республиканского большинства в Палате представителей и в Сенате будет принят подобный закон, равна нулю. При президенте Трампе уже был принят закон, гарантирующий отсутствие наказания за транспортировку оружия (если оно разряжено и находится в герметичной упаковке) из штата, где у путешественника есть разрешение на ношение оружия, или штата, не требующего такого разрешения (например, Аризона, Вермонт, Канзас и другие), в штат с таким же законодательством. Теперь появилась возможность пересекать штаты, находящиеся между этими двумя и имеющие более жесткое законодательство. В поддержку этого нового закона приводились в пример реальные неприятные эпизоды, зачастую, с тюремным заключением путешественников, чьи рейсы были отменены или перенаправлены, и автомобилистов, перевозивших оружие и остававшихся на ночь в штатах с рестриктивным законодательством.

НСА пролоббировала закон, гарантирующий действительность разрешения на ношение оружия, полученного в одном штате, также и во всех остальных (как это действует с водительским удостоверением). То, что такой закон может быть принят, скорее всего, маловероятно, учитывая огромные различия в законодательствах каждого отдельного штата: например, оно очень рестриктивно, к примеру, в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Чикаго и, напротив, мягко в таких штатах, как Аризона, Техас, Флорида и Аляска. Один факт (подтверждаемый статистикой ФБР), который никогда не упоминают «благодетели человечества», — это то, что количество преступлений с применением огнестрельного оружия снизилось почти вдвое за последние лет 20, в то время как продажа оружия увеличилась втрое. НСА утверждает, что между факты связывают причинно-следственные отношения (преступники знают, что вероятность проникновения в дом, где хранится оружие, или наткнуться на потенциальную жертву с пистолетом, стала гораздо выше). Этому есть иные причины: улучшение уровня жизни и образования, увеличение количества возможностей трудоустройства для меньшинств, более многочисленная и эффективно действующая полиция.

«Благодетели человечества» всячески пытаются избежать упоминания этого факта. Точно так же, как они избегают говорить о том, что Чикаго занимает первое место по количеству убийств с применением огнестрельного оружия, несмотря на действие там самого строгого законодательства во всей стране.

Помимо умалчивания этих данных, которые не играют им на руку, упорные сторонники строгого надзора за оружием совершили ряд ошибок. Депутат от штата Колорадо, намеревавшаяся свести количество содержащихся в обойме зарядов до десяти, считала, что обойма используется однократно. Миллиардер Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), занимавший на тот момент пост мэра Нью-Йорка, получив большинство голосов при голосовании за закон, запрещающий обоймы, содержащие более семи пуль, забыл исключить из него полицию и ФБР. Этот недосмотр был впоследствии исправлен. Но ограничения на обычных граждан продолжают действовать.

Один факт, к сожалению, является основополагающим. Многих из последних ужасных эпизодов с перестрелками, в которых погибло множество невинных жертв, можно было бы избежать при решительной превентивной психиатрической помощи. Виновниками этих преступлений стали пациенты с диагностированными душевными заболеваниями, но при этом ничего сделано не было. Американское благодушие, защита частной жизни сталкиваются здесь, казалось бы, неразрешимой дилеммой: трубить о запрете владения оружием, но избегать при этом любых превентивных действий в отношении неуравновешенных людей. Будущее покажет нам, какое решение будет найдено.

Еще об одной важнейшей вещи НСА и сторонники Второй поправки молчат, считая ее легкомысленной и контрпродуктивной: для охотников и любителей оружия стрелять — одно из самых важных удовольствий, доступных в этой жизни. Для любителя (и в этом секторе постоянно растет количество женщин) знания об оружии, предметах, созданных зачастую на высочайшем уровне инженерии, имеющих долгую историю дорогостоящих модификаций, не менее ценны, чем, например, марки, фарфор или машины. Отказываясь признаться в этом открыто, упорные сторонники Второй поправки, где-то в глубине, подспудно отстаивают свое еженедельное удовольствие устроить спортивную стрельбу и визиты на многочисленные стрелковые полигоны. Но, вы скажете, это же так опасно. Да, как мотоциклы и скутеры. В каждой стране свои порядки…

Массимо Пьяттелли Пальмарини (Massimo Piattelli Palmarini)

ИноСМИ.Ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости