Пострадавшие по своей воле

Вернут ли деньги вкладчикам New Assets Union?

Генеральная прокуратура направила в Верховный Суд уголовное дело в отношении создателя финансовой пирамиды New Assets Union. Напомним, эту хитрую схему зарабатывания денег белорусам предложил 22–летний уроженец Мозыря. Более 900 человек повелись на его заманчивые обещания быстрого заработка с минимальными вложениями и отдали мошеннику более 760 тысяч рублей. Схема работала так: участник делал взнос и становился инвестором, а затем ему выплачивались проценты за счет средств новых участников. Целый год сотни людей становились в очередь за халявными деньгами в этой классической пирамиде.

Сейчас организатора аферы обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. А несколько сотен вкладчиков теперь волнует одно: смогут ли они вернуть деньги? В среднем участник пирамиды отдавал в руки обвиняемого около 500 долларов, надеясь получить выгоду в 300 процентов. Никакие банковские вклады и рядом не стояли с такими привлекательными условиями. Да и как можно было не поверить бизнесмену в костюме, который лихо разъезжает по Минску на крутой машине с личным водителем, назначает встречи в фешенебельных гостиницах?

Ситуацию я обсудила с Дмитрием Брылевым, официальным представителем Генеральной прокуратуры. По его мнению, те вкладчики, которые признаны потерпевшими и предъявили доказательства факта своего участия в пирамиде, могут в порядке гражданского судопроизводства требовать компенсацию. Суду предстоит тщательно изучить материалы дела и понять, кто из них действительно потерял свои деньги, а кому, как и было заявлено в условиях участия, в результате все же были выплачены большие суммы. Не исключено, что кто–то из пострадавших захочет заявить и ходатайство о компенсации морального вреда. Суд также вправе его удовлетворить.

Официальный представитель СК Сергей Кабакович рассказал мне, что все меры по отысканию имущества обвиняемого для возмещения вреда следователями были предприняты. И если будет соответствующее правовое решение, это имущество арестуют. Но даже если приговор вступит в силу, не факт, что потерпевшие моментально получат назад свои деньги.

Эта история с обманутыми вкладчиками, на мой взгляд, не может стоять в одном ряду со случаями прогоревших дольщиков замороженных строительных кооперативов, клиентов разорившихся автохаусов или риелторских агентств. Ведь в данной ситуации жажда легких денег оказалась сильнее разумных сомнений. Внешний лоск обманщика заставил поверить в то, что деньги можно получить из воздуха. Пострадавшие, говоря без обиняков, пошли на поводу у собственной жадности. О категорическом неприятии любых схем, предлагающих баснословные барыши без особых усилий, годами твердят и правоохранительные органы, и пресса. Тем не менее истории повторяются: граждане упрямо несут свои деньги новым Мавроди, а потом рыдают над разбитым корытом.

isaenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...