Постоять за Отчизну на родине хоккея

2 мая в канадских городах Квебек и Галифакс стартует главный турнир хоккейного сезона – 72-й чемпионат мира. Впервые в летописи форум такого уровня принимают родоначальники этого вида спорта

2 мая в канадских городах Квебек и Галифакс стартует главный турнир хоккейного сезона – 72-й чемпионат мира. Впервые в летописи форум такого уровня принимают родоначальники этого вида спорта. В числе 16 соискателей наград планетарного первенства и национальная сборная Беларуси. Дружина Курта Фрэйзера, к подготовке которой на заключительном этапе подключился и ее бывший наставник Глен Хэнлон, провела расширенный просмотр  кандидатов на поездку в Канаду. 

После недельного домашнего сбора белорусы сыграли на выезде два спарринга с командой Германии. В первом матче наши хоккеисты уступили – 2:4, во втором взяли волевой реванш, правда, в овертайме – 2:1. Затем они перебрались за океан, в Канаду, где провели еще один тренинг-кэмп и контрольные поединки с двумя другими участниками предстоящего турнира. В первой встрече подопечные Фрэйзера—Хэнлона одолели по буллитам команду Латвии – 1:0, а 28 апреля разгромили хоккеистов Италии – 8:3. Отметим, что именно с латышами в Канаде мы будем соперничать за 9-е место в рейтинге Международной федерации хоккея (ИИХФ), дающее право на олимпийскую лицензию в Ванкувер-2010. На сегодняшний день пока эта позиция остается за нами. 

Наш тренерский штаб остановил свой выбор на 26 игроках. Однако в заявку на мировой чемпионат попадут не все, к тому же по его ходу в ней не исключены замены. 

На предварительном этапе визави белорусов в подгруппе «А» в Квебеке станут хоккеисты Швеции (3 мая), Швейцарии (5) и Франции (7). В  остальных квартетах будут оппонировать: «В» — Канада, Латвия, США, Словения; «С» — Финляндия, Словакия, Германия, Норвегия; «D» — Россия, Чехия, Италия, Дания. В следующий раунд состязаний выходят по три лучшие команды всех подгрупп. А затем 12 сборных с учетом ранее набранных очков поведут спор в двух секстетах. По три  сильнейшие дружины составят четвертьфинальные пары, в которых пойдет борьба на выбывание. Финальный поединок турнира состоится  18 мая. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...