Чтобы помнили: 18 апреля - Международный день памятников и исторических мест

Постоянство памяти

История, пыльные архивы, летописи, предания, археологические раскопки… Зачем нам все эти знания о прошлом, ведь живем-то мы здесь и сейчас? Но почему тогда так жарко о нем спорят сегодня? На издание книг, документальных и художественных фильмов, телепередач по этой тематике тратятся огромные средства. История — это оружие, сила которого гораздо мощнее любых бомбардировщиков и артиллерийских установок. Сегодня для любой страны знание и сохранение истории — это не только почетная обязанность, но и одно из главных условий выживания и развития.

Фото mogilev-kbp.by

В преддверии Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, в Нацио-нальном пресс-центре состоялась пресс-конференция о защите и сохранении культурного наследия. Основное внимание — уборке и благоустройству территорий воинских захоронений, памятников и обелисков. Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова «Сохраним нашу историческую родину». День установлен в 1982 году. 

Директор Института истории НАН Вячеслав Данилович отметил: «Наше учреждение прежде всего координирует научные исследования в области исторических наук. Наравне с этим мы уделяем огромное внимание популяризации истории отечественного наследия. Я глубоко уверен, что стремление к сохранению культурного наследия страны у каждого из нас формируется через личное участие в этом направлении».

Напомним, что в ознаменование 75-летия Великой Победы Национальная академия наук инициировала проведение всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!». Акция адресована всем белорусам, у кого в семейных архивах имеются фотографии, какие-то воспоминания, связанные с их родными и близкими — участниками Великой Отечественной войны. Сегодня потомки имеют возможность прислать эти материалы в Институт истории. В стенах учреждения научные сотрудники проведут обоб-щение, обработку, и в итоге будет создана электронная база из воспоминаний семейных архивов. Кроме того, эти материалы будут издаваться и книгой. Уже почти готова к выходу в свет первая «Народная летопись Великой Отечественной войны».

Начальник главного управления по культуре и общественной работе Федерации профсоюзов Беларуси Артем Игнатенко заострил внимание на таком знаковом объекте, как мемориальный комплекс «Курган Славы»: «Конечно же, ФПБ, как и все наши отраслевые проф-союзы, на постоянной основе осуществляет деятельность, направленную на сохранение исторической памяти нашей страны. Знаковым местом для нас является мемориальный комплекс «Курган Славы», за которым мы ухаживаем. Все знают, что в 2015 году была впервые проведена серьезная работа по благоустройству, реконструкции. Впервые здесь был заменен травяной покров, также установлена антигрунтовая сетка, заменена мозаика, отреставрированы ступеньки, и, конечно же, многие не могли не заметить новую уникальную подсветку. И мы не остановимся на достигнутом. Мы планируем и надеемся, что сможем реализовать нашу инициативу по посадке уникальной аллеи елей, которые будут привезены со всех городов-героев».

29 августа прошлого года по инициативе федерации здесь торжественно установили легендарный штурмовик Ил-2. На этом профсоюзы не останавливаются. Артем Игнатенко рассказывает, что в этом году в мае-июне на Кургане Славы рядом с Ил-2 и танком Т-34 появится и легендарная «катюша». Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос о создании виртуальной экспозиции мемориального комплекса «Курган Славы». В таком музее каждый желающий с помощью сканирования QR-кода сможет почерпнуть интересную для себя информацию.

Как верно заметил директор Института истории НАН, наша главная задача сегодня — не допустить разрушения важнейших исторических зданий и сохранить культурное наследие. Все мы должны помнить о том, какой ценой создавалась собственная история.

usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter