Постоянны только национальные интересы

Президент провел совещание по актуальным вопросам внешней политики

В Старом кабинете резиденции Президента проходят самые малочисленные по количеству участников, но, возможно, самые важные государственные совещания. За рабочим столом Александра Лукашенко совсем немного свободных мест. Вчера их заняли Глава Администрации Президента Владимир Макей, Госсекретарь Совбеза Юрий Жадобин, министр иностранных дел Сергей Мартынов и еще несколько высоких чиновников. По словам Главы государства, особого внимания требуют вопросы отношений с Европейским союзом.


"Отношения с этим мощным консолидированным партнером являются одним из основополагающих факторов для обеспечения нашей независимости и суверенитета, а также экономического и научно-технического развития, - обратил внимание Президент. - Однако это не значит, что в стремлении получить преимущества, вытекающие из более тесной интеграции с ЕС, мы будем жертвовать социально-политической стабильностью в обществе". На мой взгляд, это два основных постулата наших отношений с Евросоюзом и они вовсе не вчера были сформулированы впервые.


Третий важнейший тезис Минска о сотрудничестве с Брюсселем звучит примерно так: "Мы не собираемся дружить с Евросоюзом против России". Вчера Президент также еще раз подчеркнул это: "Мы не можем допустить, чтобы наше участие в общеевропейских процессах перечеркнуло все выгоды от интеграции с государствами, входящими в СНГ, в частности, с Россией".


Все эти пункты пришлось Александру Лукашенко повторить потому, что, по его выражению, каждый шаг навстречу Беларуси контрагенты обусловливают требованиями уступок с нашей стороны, будь то в экономической либо политической областях. "В этих условиях, - сказал Президент, - мы должны руководствоваться исключительно национальными интересами, а не чьими бы то ни было геополитическими амбициями, даже если они исходят от наших ближайших союзников".


Характеризуя нынешний этап отношений с ЕС, Александр Лукашенко признал, что ощущает некоторое потепление. Развивается инвестиционное и кредитное сотрудничество, Беларусь стала полноправным членом "Восточного партнерства" (хотя эффект от этого, по мнению Президента, пока не очевиден).


Вместе с тем до сих пор в отношении Беларуси действует ряд достаточно болезненных ограничений.


На недавней научной конференции в Минске начальник главного управления Европы МИДа Алексей Скрипко перечислил некоторые экономические проблемы, инициированные ЕС. Так, Беларусь исключена из обобщенной системы преференций, в которую входят почти все страны мира. Кроме того, Евросоюз квотирует импорт белорусских товаров текстильной и легкой промышленности - это, к слову, противоречит нормам ВТО. В Минске такую практику считают несправедливой. Еще одним явным ущемлением наших интересов являются фактически запретительные пошлины на высокотехнологичные белорусские товары и продукцию сельского хозяйства. Например, пошлина на тракторы составляет более 30 процентов от стоимости товара, а на говядину и вовсе 90 процентов.


Президент вчера высказал сожаление, что в отдельных европейских столицах до сих пор мыслят "по инерции", пытаясь политически и экономически давить на Беларусь.


Под политическим давлением, как я понял, имеются в виду визовые ограничения в отношении ряда наших руководителей. Этот вопрос в ближайшие недели будет рассматриваться в центральных органах Евросоюза.


"Подарков и преференций нам ждать не стоит ни от России, ни тем более от Запада", - заметил Александр Лукашенко. При всем при этом совещание было посвящено перспективам отношений с ЕС и от участников прежде всего требовалось вносить конкретные аргументированные предложения по развитию сотрудничества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости