Посторонним вход запрещен

Комплексная защита информации — один из союзных приоритетов

Компьютерные технологии проникли во все сферы государственной и частной жизни — банковскую, коммерческую, оборонную. При этом появляется все больше желающих проникнуть в суть конфиденциальных сведений, благо, интернет позволяет это делать, находясь за тысячи километров от объекта преступных посягательств, в другой стране. Ежегодно совершаются миллионы таких попыток, убытки исчисляются миллиардами долларов. Уже 20 лет решение этой злободневной проблемы находится в поле зрения руководства Союзного государства. Под патронатом Постоянного Комитета Союзного государства поочередно в Беларуси и России проходят научно-практические конференции, посвященные комплексной защите информации. В мае 2015 года в белорусской столице состоялась уже двадцатая такая встреча. В ней участвовали государственные служащие, ученые.



Важность обсуждавшейся проблемы отметил в приветствии Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: “Вопросы совершенствования информационной безопасности являются важнейшими для национальной безопасности Беларуси и России и Союзного государства в целом”. С этой целью в предыдущие годы были выполнены три масштабные союзные программы, направленные на обеспечение информационной безопасности. Разрабатывается четвертая. Ее основная цель — обеспечение современными средствами и технологиями как государственных, так и коммерческих объектов. Новый союзный проект будет рассчитан на 4-5 лет. Регулярные конференции специалистов Союзного государства позволяют отслеживать уровень достижений в этой области.

Солидных результатов достигла в этой сфере Беларусь. Здесь разработкой соответствующего программного и аппаратного обеспечения занимается около 200 организаций и предприятий. Координирует эту деятельность государственный НИИ технической защиты информации. Он же проводит практическую работу по организации белорусско-российских научно-практических конференций на белорусской территории.

— Всякий раз на них обсуждается большой пласт проблем как технических, так и нормативно-законодательных, — говорит директор предприятия Александр Горбач. — Беларусь находится в числе передовых в этой сфере стран. Наши математические разработки и аппаратные средства соответствуют самому высокому уровню.

Так, в Белорусском государственном университете в 2015 году создан учебно-научно-производственный кластер по защите информации. В его составе — научно-исследовательский институт и лаборатории, специализированный учебный факультет. Директор НИИ прикладных проблем математики и информатики университета Юрий Харин поясняет, как новая структура работает и зачем она нужна:

— Сформирована целостная система подготовки специалистов и ученых в этой важной сфере, начиная от школьной скамьи. Разрабатываются различные методики шифрования данных, национальные стандарты. Обеспечивается защита информации в облачных технологиях.

Белорусские ученые активно сотрудничают с российскими специалистами. Ведь в России сформировалась одна из ведущих мировых школ криптографии, являющаяся стержнем системы защиты информации. На конференции в Минске российские участники продемонстрировали немало нового. В том числе оригинальную компьютерную архитектуру, позволяющую, по мнению разработчиков, в разы повысить возможности по защите информации, снизить затраты. Это может стать новой платформой для сотрудничества соответствующих специалистов.

Результаты дискуссии, состоявшейся на конференции в Минске, обобщены в сборнике выступлений и докладов. Эти материалы стали весомым подспорьем в практической работе белорусских и российских разработчиков мер комплексной защиты информации, в том числе при подготовке очередной научно-технической программы Союзного государства в этой сфере.

Владимир Федоров
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости