Посторонним вход воспрещен?

Правительства стран ЕС решают «закрыть» восточное направление
Правительства стран ЕС решают «закрыть» восточное направление

Впервые после «большого взрыва», как называют присоединение к ЕС 10 новых членов в мае 2004 года, происходит пересмотр политики расширения Eвросоюза. На открывшемся вчера в Брюсселе саммите лидеры 25 стран EС искали окончательные границы своего объединения. Как оказалось, даже в этом вопросе у различных стран Евросоюза нет единства. Так же, как не было его в таких фундаментальных проблемах, как единая внешняя политика, бюджет и Конституция ЕС.

«Решение «сделать паузу» назрело давно. И проблема даже не в том, что Eвросоюз — не резиновый, проблема в том, что EС давно уже нуждается в фундаментальной реформе, которой лидеры EС не могли заниматься одновременно с расширением», — подчеркивает канал «Евроньюс».

Но ведь и «фундаментальную реформу» разные страны ЕС сегодня видят по–разному!.. По большому счету, это выражение — всего лишь эвфемизм, скрывающий различные национальные интересы, прежде всего крупных и сильных европейских государств.

А потому сегодня гораздо проще и честнее говорить, какие интересы удовлетворены, а какие нет. Этим подсчетом и занялась накануне «Файнэншл таймс».

Эта газета считает, что большой приток иммигрантов из Польши и других новых членов восполнил недостаток рабочей силы в старой Европе. Создание мобильных запасов рабочей силы, по мнению этого издания, сыграло определенную роль в том, что экономический рост в Европе превысил 2,5% и превзошел американский.

«И тем не менее саммит на этой неделе проходит на фоне обеспокоенности общества, характерным выражением которой является страх перед тем, что западные компании переместят производство и рабочие места на восток и что дешевые восточные работники отберут рабочие места на Западе. В этом году опросы из серии «Евробарометр» показали, что только 45% граждан ЕС хотят присоединения новых членов, а в таких странах, как Франция, Германия, Люксембург и Австрия, их доля не достигает даже 30%», — показывает вторую сторону медали «Файнэншл таймс».

Голосование по Евроконституции уже показало, насколько далеко зашло общественное недовольство. А потому сегодня для успокоения французского Пьера и бельгийского Тиля (главных противников расширения ЕС) найдена идея «окончательных границ».

Некоторые политики, например, главный кандидат в президенты Франции Николя Саркози, считают, что граница ЕС должна пройти к западу от Босфора, отрезав 80 млн. турок. Кстати, за несколько дней до встречи в верхах министры иностранных дел EС решили заморозить переговоры о вступлении Турции в EС.

А канцлер Австрии Вольфганг Шюссель утверждает, что странам бывшего советского блока, таким, как Украина, Грузия и Армения, надо прямо сейчас сказать, чтобы они думать забыли о полном членстве и вместо этого развивали иные формы партнерства с Европой.

Так что можно считать — Брюссель уже определился с местом для новых пограничных столбов. Идея присоединения к ЕС «любого, кто пожелает разделить его ценности» как–то очень быстро выродилась в предписание «посторонним вход воспрещен». Во всяком случае, до тех пор, пока брюссельские бюрократы размышляют о «европейском доме» как о пространстве, которое они способны (или неспособны) переварить.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?