Постное меню

Великий пост начинается сразу после Масленицы и длится 7 недель — до светлого Христова Воскресения. Мы предлагаем вам постные блюда, которые наверняка придутся по вкусу вашей семье.

Салат из капусты с черносливом

300 г свежей белокочанной капусты, 200 г чернослива, 1 морковь, лимонный сок, тмин, сахар, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.

Капусту тонко нарезать, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить в салатник, посолить и посахарить. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и тоже выложить в салатник. Чернослив мелко нарезать. Все перемешать, сбрызнуть соком лимона, добавить тмин и оливковое масло.

…с кальмарами и картофелем

500 г кальмаров, 2 луковицы, 500 г картофеля,   5   ст.   ложек    растительного    масла, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец, 50 г зеленого лука.

Кальмары сварить, очистить, нарезать соломкой, порезать картофель и лук. Все смешать, посолить, добавить перец, масло, уксус. При подаче посыпать порезанным зеленым луком. Салат можно готовить и без уксуса, заменив его соком половины лимона.

Борщ с фасолью

250—300 г фасоли, 1 средняя свекла, 300 г белокочанной капусты, 1—2 моркови, 1 болгарский перец, 1 корешок петрушки, 1—2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты или 2—3 свежих помидора, 3—4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 л воды, семена укропа, хмели-сунели, зелень петрушки и укропа.

Фасоль замочить на 10—12 часов, сварить до готовности в той же воде, долив до 2 литров. Затем фасолевый отвар перелить в кастрюлю и варить в нем борщ. Отвар вскипятить, добавить семена укропа, мелко нарезанные свеклу, морковь, коренья. Посолить и варить, чтобы у овощного отвара осталась только слабая свекольная окраска. Затем добавить измельченную капусту, дать закипеть, добавить лук, предварительно обжаренный в растительном масле с томатной пастой или помидорами. За 2—3 мин. до готовности добавить в борщ растертый чеснок, болгарский перец, зелень и хмели-сунели. Вскипятить.

Котлеты овощные с пшеном

300   г   пшена,   150 г тыквы, 150 г капусты, 4  головки   репчатого   лука,   1 ч.   ложка соли, 1 щепотка душистого перца, панировочные сухари.

Соединив пшено с 2—3 стаканами воды и, посолив, отварить его до готовности, дать остыть. Нарезать тыкву и капусту, перекрутить в мясорубке вместе с луком, соединить с пшеном, посолить, добавить душистый перец, перемешать.

Сформовать из приготовленной массы котлеты, запанировать в сухарях и жарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Гарнир из печеных овощей

6 средних картофелин, 3 моркови, 1 цветная капуста, 400 г зерен кукурузы, 3—4 зубчика чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла, сушеный базилик, соль.

Капусту разобрать на соцветия. Картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде, нарезать кусочками. Капусту бланшировать. Морковь порезать на брусочки. Зубчик чеснока разрезать вдоль пополам. Все овощи смешать, посыпать солью, добавить сушеный базилик, оливковое масло и размешать. Овощную смесь выложить на противень и поставить запекать в духовку на 20 мин. при температуре 180 градусов.

Голубцы болгарские

800 г капусты, 1 сладкий перец, 2 ст. ложки томатного пюре, 4 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 луковица, 1 ст. ложка уксуса,  1 ч. ложка соли, зелень свежая или сушеная.

Поджарить на масле порезанные морковь, перец и лук. Добавить томатную пасту, немного воды, зелень и тушить, в конце добавив уксус и соль. Капустный кочан разрезать на отдельные листья, положить их в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. На лист выложить фарш и завернуть конвертом. Положить в посуду, добавить немного овощей, поставить в духовку и тушить до готовности.

Рис с грибами

150 г риса, 100 г маринованных шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, зелень, соль.

Рис отварить в качестве гарнира. На сковороде обжарить на подсолнечном масле мелко порезанный лук с морковью, добавить грибы, болгарский перец, зелень, посолить по вкусу. Когда рис будет готов, выложить его на блюдо, рядом обжаренные овощи и грибы. Рис можно приправить кетчупом.

Клецки с грибами

1 кг картофеля, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 0,5 ст. воды, соль, перец, зелень.

Картофель натереть, отжать сок, дать постоять, затем сок слить, а получившийся крахмал добавить к картофельной массе, перемешать, посолить. Сформовать лепешки, в центр каждой положить грибной фарш. Придать клецкам форму шарика, обвалять в муке и обжарить. После этого положить в утятницу, залить грибным отваром, потушить полчаса.

Для начинки замочить грибы, в той же воде отварить. Отвар процедить, грибы промыть, порезать, обжарить и соединить с луком, посолив и поперчив.

Фаршированные яблоки

4 яблока, по 30—50 г изюма или чернослива, грецких орехов, мармелада.

Яблоки вымыть и обсушить. У каждого срезать верхушку с плодоножкой и аккуратно удалить сердцевину, стараясь не прорезать яблоко насквозь.

Грецкие орехи порубить, но не очень мелко. Мармелад порезать кубиками. Распаренный, помытый и обсушенный изюм (или чернослив) смешать вместе с орехами и мармеладом и наполнить полученной начинкой подготовленные яблоки.

Яблоки наколоть в нескольких местах, чтобы при запекании они не треснули, и выложить в форму, в которую надо предварительно налить немного воды, и тушить в духовке примерно 10—15 мин. при температуре 180 градусов. Готовые яблоки украсить кусочками разноцветного мармелада, слегка посыпать сахарной пудрой.

Когда закончится пост, попробуйте сделать для яблок такую начинку: творог, сахар, яйца, орехи, можно изюм.

Печенье «Крестцы»

6 ст. муки, 2 ст. крахмала, 1—1,5 ст. растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1,5 ст. воды, 2 ст. сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать, придать форму, выпекать 15 мин.

Кстати, на третьей и четвертой неделях Великого поста наши предки выпекали печенье в форме креста. Выпечка так и называлась — «крестцы».

Медовик

1 ст. сахара, 2 ст. ложки меда, мука, по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедра), сода и уксус.

Размешать до растворения 1 ст. теплой воды, сахар и мед. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), изюм, орехи, ваниль (или цедру), и соду, гашенную уксусом. Перемешать. Выпекать 15 мин.

Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?