Традиции Великого поста, который начался у православных в понедельник, сохраняют и в Толочинском районе. Руководитель народного коллектива «Суседзі» Дома фольклора в Обольцах Анна Подбельская поделилась с корреспондентом «СГ» собственным опытом, а также рецептами, которые участники коллектива собрали в этнографических экспедициях по району. Анна Ивановна также председатель православной общины церкви Успения Пресвятой Богородицы в Обольцах.
Сама Анна Ивановна всегда строго соблюдает первую и последнюю субботу поста и «четвергует» перед Пасхой. Из местных блюд первым назвала «Толокно». Для его приготовления в старину готовили овсяную муку: поджаривали, а затем заваривали, как кулеш, и заправляли жареным льняным семенем. Много постных блюд из картофеля: и клецки на льняном масле, и специальные пирожки с грибной начинкой. Драники в пост не жарили, а выпекали в печи одним толстым блином без масла. Сытный суп на Толочинщине готовят из фасоли, добавляя луково-морковную зажарку для сытности.
Готовясь к началу поста, в последние выходные Масленой недели на Толочинщине дали старт проекту «Мая спадчына», посвященному Году народного единства, добавила заместитель директора Толочинского районного центра культуры и народного творчества Татьяна Споткай. Первым в череде запланированных десяти региональных фестивалей стал праздник агрогородка Низкий Городец «У Матрены на блинах». Во время брендового мероприятия в субботу здесь величали традицию печь блины, причем изготавливали их в том числе и под открытым небом, на колодах. А представители Райцевского СДК провели игровой хоровод «Чарнавусы каралёк» — местный танец, который на Толочинщине готовятся представить для включения в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Он характерен для деревни Волосово.
yasko@sb.by
Фото Игоря Снарова