Поставы – это звучит

На фестивале народной музыки в Поставах увековечили память ученых-земляков

В выходные в Поставах снова звучали цимбалы, и ноги сами пускались в пляс под звуки гармони. Международный фестиваль народной музыки «Звiняць цымбалы i гармонiк» отпраздновал 20–летие. Юбилей получился уютным, душевным и, как всегда, с яркими и талантливыми гостями. За свою историю фестивальная поставская сцена повидала артистов не только из наших стран–соседей, но и из Венгрии, Грузии, Италии, Венесуэлы — более двух десятков государств. В этом году хорошим настроением делились музыканты и танцоры из всех областей Беларуси, а также из Латвии, Литвы, России, Украины, Эстонии. Подпевали зрители польским и немецким мотивам.


К двадцати годам у фестиваля, кажется, открылось второе дыхание, а погода, которая в предыдущие годы испытывала любителей народной музыки на прочность, порадовала летним солнцем. Нашлась у праздника и сочная изюминка — организаторы решили сделать отсылку к Году науки. Казалось бы, ну что общего у музыкантов и ученых? Скептикам тут же объясняли: на Поставщине и искусство создания диатонических цимбал сохранили, и их аутентичное звучание. А для пущей убедительности презентовали две отличные книги — по белорусским музыкальным инструментам и народным историям и стихам. Да и есть чем гордиться, когда район дал миру более 60 докторов наук, 17 из которых сделали карьеру за рубежом. Только у одной школы в агрогородке Воропаево четверо выпускников стали громкими именами в научном мире. Поэтому открытие выставки, посвященной знаменитым ученым, уроженцам Поставщины, получилось ярким. Тема талантливых земляков прозвучала и в других вариациях: участники фестиваля открыли мемориальные доски в память о талантливых поставчанах–актерах, которые вошли в историю польского театра и кино: Станиславе Ясюкевиче и Зыгмунте Кенстовиче.


На самом деле фестиваль немного старше и по паспорту ему 27 лет, но круглую дату празднуют с момента, когда музыкальные встречи стали международными. К чему пришли? Председатель жюри народный артист Михаил Козинец сравнивает развитие форума народной музыки с сонатной формой:

— В первой части, экспозиции, мы сыграли мощное начало. Затем была разработка, которая не обошлась без творческих споров, а у музыкального форума появлялось все больше ярких музыкантов.

Сейчас, продолжает мысль наш собеседник, у фестиваля новый виток в развитии и звучит реприза. Дело в том, что «Звiняць цымбалы i гармонiк» начинался в Витебске, а в Поставах прописался в 1992 году, когда район возглавлял Василий Чепик. В этом году гостей принимал его сын — недавно назначенный председатель райисполкома Сергей Чепик, который советовал увезти с собой яркие эмоции не только от музыки, но и от красоты края — его костелов, лесов и озер. А на вопросы о будущем праздника народной музыки, ставшего визитной карточкой района, отвечал просто:

— Надеемся, что в следующем году география участников расширится. Все возможное с нашей стороны мы делаем.

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга КИСЛЯК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости