Поставский эксклюзив

Строительные площадки этого городка «живут» круглые сутки. Желтые каски каменщиков мелькают на верхних этажах кирпичной кладки в утренних лучах рассвета и в пурпурном отблеске заката, в свете ночных прожекторов и под расплавленным диском полуденного солнца. Отточенными, верными движениями подает им раствор и поддоны с кирпичом длинноногий подъемный кран. Непродолжительные перерывы на обед не выбивают никого из ритма. Время торопит, как, впрочем, и заказчик: владельцам собственных «квадратов» не терпится превратить их в маленький рай — семейное гнездышко, где обязательно поселится счастье.

Сегодня этот райцентр переживает настоящий строительный бум

Строительные площадки этого городка «живут» круглые сутки. Желтые каски каменщиков мелькают на верхних этажах кирпичной кладки в утренних лучах рассвета и в пурпурном отблеске заката, в свете ночных прожекторов и под расплавленным диском полуденного солнца. Отточенными, верными движениями подает им раствор и поддоны с кирпичом длинноногий подъемный кран. Непродолжительные перерывы на обед не выбивают никого из ритма. Время торопит, как, впрочем, и заказчик: владельцам собственных «квадратов» не терпится превратить их в маленький рай — семейное гнездышко, где обязательно поселится счастье.

Альфред МАЛЕЦ прекрасно понимает чаяния сельского люда. Сам родился в семье хлебороба — в деревне Луги на Поставщине. Отец, Иосиф Константинович, орденоносный комбайнер, может гордиться сыном-созидателем. Они с матерью Леокадией Антоновной рады, что после мытарств по безграничным просторам СССР он вернулся на свою малую родину. И очень даже пригодился там, где родился, хотя испытывал себя на самых разных перекрестках судьбы. По окончании Даугавпилского железнодорожного техникума и обязательной отработки в Поволжье — служба в армии. Потом учеба в Полоцком государственном университете и несколько лет научно-исследовательской работы в этом вузе. Работал Альфред Иосифович на разных строительных должностях: от мастера до заместителя начальника МПМК, того самого предприятия, которым сегодня руководит. Организаторские способности этого неугомонного человека, закончившего еще и Академию управления при Президенте Республики Беларусь, пригодились и в должности заместителя председателя райисполкома. Почувствовав, что кабинетная работа не для него, Малец вернулся на производство, которому посвятил в общей сложности почти четверть века. Эта преданность делу и успешность не остались незамеченными. Альфред Иосифович награжден нагрудным знаком «За заслугi ў будаўнiцтве». Таким же, как и главный инженер предприятия Славомир Кухальский.

— Простора для счастья нынче в Поставах хватает. Только в прошлом году мы сдали в эксплуатацию восемь тысяч квадратных метров жилья, а в первом полугодии текущего — 4800. Сейчас в работе три многоквартирных дома, один из которых, на условиях долевого строительства, возводим в агрогородке Воропаево. В истории райцентра такого еще не было, чтобы действовали сразу два башенных крана в двух- и трехсменном режиме. Мы фактически обеспечиваем всю строительную программу Поставского района, да еще успеваем помочь коллегам в Браславском и Глубокском, — улыбается директор ДКУАСП «Рассвет Поставский» Альфред Малец. — И все благодаря мощной базе нашего предприятия. В минувшем году в переоборудование производства, новую технику и освоение современных технологий вложено 3,5 миллиарда рублей инвестиций. Часть этих денег пошла на техпереоснащение двух молочнотоварных ферм нашего сельхозфилиала. Там теперь полностью механизирована кормораздача, установлены молокопроводы. Мы не только облегчили труд людей, решив одновременно кадровый вопрос, но и значительно подняли уровень заработной платы.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, «Рассвет Поставский» — предприятие аграрно-строительное, уникальное в своем роде. Во всяком случае, в системе Полоцкого сельского строительного комбината таких больше нет. Может, потому генеральный директор Олег Куделко обязал все подведомственные ему ПМК отчислять ежемесячно на развитие сельхозфилиала «Рассвет» по одному миллиону рублей. С миру по нитке, как говорится, а набегает 15 миллионов.

— Они совсем не лишние как для производственных, так и для социальных нужд сельчан, — уверяет Альфред Иосифович. — Убыточный колхоз присоединил к ПМК на гребне распада Советского Союза еще мой предшественник — в качестве подсобного хозяйства. Прошло полтора десятилетия, и смелый по тем временам поступок расценивается как шаг в будущее. Сейчас такая тенденция — «удочерения» сельхозпредприятий промышленными — как нельзя более актуальна. У нас в распоряжении свыше 2400 гектаров сельхозугодий. Готовы взять больше, если районная власть изыщет возможность передать нам вышедшие из оборота земли соседей. В прошлом году мы добились на своем зерновом клине урожайности в 43,5 центнера с гектара. Сейчас в связи с аномальной жарой она будет несколько меньше, но стараемся хозяйствовать на совесть. Отзываемся и на бытовые нужды сельчан. На центральной усадьбе есть, по сути, все учреждения соцкультсферы. По просьбе верующих восстановили костел, не оставляем без помощи и православную церковь. По желанию молодых родителей открываем детский садик.

ДИРЕКТОР ДКУАСП «Рассвет Поставский» отмечает, что команда инженерно-технических работников подобралась после непродолжительного периода смены поколений настолько сплоченная, знающая, надежная, что трудиться с нею в одной связке — одно удовольствие. Впрочем, из 370 работающих в организации людей трудно назвать кого-либо человеком не на своем месте. Каждый дорожит работой и честью профессии. Дисциплинарных нарушений практически не бывает. Сказываются и престиж предприятия, и солидная заработная плата — 1 миллион 800 тысяч рублей в среднем. Потеряв такое доходное место, в аграрном районе вряд ли найдешь лучшее, тем более при увольнении «по статье».

НАДО признать, что и руководство дорожит хорошими кадрами, ценит мастерство, поощряет создание рабочих династий. Уважаемые в Поставах строительные династии братьев Акелан, семей Кирплюков, Комсюков, супругов Трусовых, Петрусевичей, Руденко, Налеев, Жолнеров, Кухальских… Почитая ветеранов, в строительной организации — ровеснице нынешнего директора, недавно отметившего пятидесятилетний юбилей, — огромное внимание уделяют молодежи. Без прилива молодых сил нет будущего — это понятно каждому. Вот почему приветствуется и оплачивается учеба в вузах семи будущих инженеров-строителей, пополняется отряд каменщиков за счет толковых выпускников местного профессионального лицея. Кстати, двое принятых на работу лицеистов решили учиться дальше — в ссузах. Им гарантированы прохождение производственной практики на стройплощадках Постав и трудоустройство после получения дипломов. Иногородним — еще и общежитие. Научить виртуозно работать — это лучший подарок, который можно сделать молодым. И они скажут за него искреннее спасибо. Достойная оплата труда, хорошие бытовые условия на любом объекте, а в придачу к социальному пакету продуктовые наборы к праздникам всем без исключения, сельхозпродукция желающим и даже возобновленная выплата 13-й зарплаты — разве каждое предприятие сегодня может себе такое позволить?

— Это было бы невозможным без добросовестного, не побоюсь высокого слова, ударного труда всего коллектива, — считает Альфред Иосифович. — Темп роста производительности труда за прошлый год в полтора раза превысил предыдущий показатель, а уровень средней заработной платы увеличился в 1,3 раза. Ожидаемого в стране к концу года 500-долларового эквивалента зарплаты мы уже достигли. Если объем выполненных подрядных работ за 2009 год составил 16,8 миллиарда рублей, то за первое полугодие текущего — 9,2 миллиарда. Полученная нами рентабельность — 16,6 процента — самая высокая среди организаций «Полоцксельстроя». Чистую прибыль в 583 миллиона рублей направляем на развитие социальной сферы, укрепление сельхозфилиала, совершенствование технологии производства.

К ЭТОЙ сумме добавится 280 миллионов рублей беспроцентной ссуды из фонда занятости (по линии Министерства труда и социальной защиты) на создание 20 рабочих мест в Поставах. Нужно признать, что сильная строительная организация в райцентре здорово помогла местной власти в борьбе с безработицей. Здесь нашли работу 40 жителей горпоселка Лынтупы и деревни Гута, оказавшихся за воротами тамошнего стеклозавода. Ежедневно автобусы ДКУАСП «Рассвет Поставский» доставляют их на строительные объекты и обратно. Если учесть, что за каждым получившим на агростроительном предприятии работу стоит семья, то количество тех, кто решил свою социальную проблему, можно смело умножать втрое, а то и вчетверо. А это дорогого стоит.

— Наши кадры задействованы на строительстве и жилья, и производственных сооружений. Сейчас, например, готовимся к сдаче второй очереди современной молочнотоварной фермы в СПК «Хотилы», начали строить свинотоварную ферму в СПК «Комайский», — говорит Альфред Малец. — Постоянно осваиваем новые виды работ — от общестроительных до узкоспециализированных. Приглашаем субподрядчиков практически только для электромонтажа своих объектов, да и то частично выполняем его сами. За последнее пятилетие получили лицензии на выполнение земляных, подземных, сантехнических и других работ, приобрели для этого специальную технику. Стараемся по максимуму осваивать средства собственными силами.

НЕУДИВИТЕЛЬНО, что серия сертификатов украшает стену в административном здании, а многочисленные дипломы — кабинет руководителя. В предстоящий профессиональный праздник почетными грамотами райисполкома, Полоцкого ССК и его дочернего коммунального унитарного аграрно-строительного предприятия «Рассвет Поставский» будет отмечен труд восьмидесяти строителей. Для некоторых районных центров республики это большая часть коллектива ПМК. Опыт поставчан убеждает: в развитии местной строительной отрасли — сила региона. И ссылки на утечку высококвалифицированных кадров ни к чему. Если в районе готовы предоставить им постоянную занятость и высокую заработную плату, люди разбегаться не станут. Жить и трудиться на родной земле, не разлучаясь с семьями, облагораживая свою малую родину, — это ли не счастье?

— Хотел бы искренне пожелать своим коллегам, всем строителям Беларуси здоровья, трудовых и творческих успехов, семейного благополучия, таких же востребованности и уважения, которые ощущаем мы, строители Поставщины! — сказал в завершение нашей беседы руководитель преуспевающего предприятия Альфред Малец.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКАХ: Альфред МАЛЕЦ встречает рассвет на ведущем строительном объекте в Поставах; спорится дело в руках поставских каменщиков; не за горами сдача второго пускового комплекса МТФ в Хотилах.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?