Поставская академия

Сегодня специалисты говорят о том, что нам, возможно, не хватает высокопрофессиональных тренеров и игроков. Но глубинка доказывает: таланты есть. Но как вывести футбол на новую высоту?

Для нас, конечно, бразильская футбольная фиеста интересна, но поболеть за своих возможности нет: нашей сборной на мировое первенство не удалось квалифицироваться еще ни разу. Сегодня специалисты говорят о том, что нам, возможно, не хватает высокопрофессиональных тренеров и игроков. Но глубинка доказывает: таланты есть. Но как вывести футбол на новую высоту?

Взрослый подход к детской игре

В небольшом районном центре в Витебской области семь лет назад появилась уникальная для страны школа футбола. Инициатором ее создания стал владелец Поставского мебельного центра и истинный любитель этой игры Анатолий Бабичев. И это был не первый опыт директора: в 2006 году он пытался развивать “взрослый” футбол, собрал команду, вкладывал в нее средства, но выступала она, увы, с переменным успехом.
— Тогда Анатолий Бабичев и основал академию для детей, — рассказывает директор спортивного унитарного предприятия “ПМЦ — Поставы” Анна Казакевич. — База, футбольные поля достались “в наследство” от взрослой команды, а здание фитнес-центра возвели на месте бывшего штаба авиагарнизона буквально за пару лет. Конечно, это требовало немалых вложений. И сегодня ни в одном районном центре нет таких условий для ребят.

Жизнь по расписанию

В академии мальчишки живут по строгому расписанию: тренировки дважды в день, занятия в школе, выполнение домашнего задания под контролем педагога. Возможно, кому-то такое детство покажется не самым счастливым. Но сами воспитанники уверены: им повезло.
— Анатолий Михайлович всегда говорит: “Мне не нужна суперкоманда. Я хочу, чтобы поставские дети не стояли у ларька с пивом, а занимались делом. И пускай из 21 парня хотя бы один свяжет свою жизнь с футболом, остальные просто будут здравомыслящими людьми, — продолжает Анна Казакевич. — Конечно, у тренеров есть свои требования: они отбирают лучших. И если поставским ребятам для попадания в академию нужно, по большому счету, только желание, иногородним приходится намного сложнее. Нам разрешено набирать 20 приезжих детей. И отбор не заканчивается, скажем, первого сентября. Если в течение года к нам привезут интересного, талантливого паренька, мы его возьмем. Но сейчас уже не мы ищем таланты — об академии знают во всей стране и к нам приезжают из разных регионов: сейчас у нас живут и тренируются футболисты из Мозыря, Барановичей, Ивацевичей, Орши, Витебска, Полоцка, Слуцка, Пинска, Гродно, Минска.
Инфраструктуре, созданной в Поставах, сегодня могут позавидовать многие клубы даже Высшей лиги. Здесь два качественных поля, раздевалки, душевые, фитнес-классы, баня, сауна с бассейном, тренажерный зал, учебный класс. Не так давно сдали в эксплуатацию гостиницу, в которой могут проживать приезжие команды, кафе. В здании интерната также есть помещения, где воспитанники могут посмотреть телевизор, посидеть в интернете.
— Сейчас все наши воспитанники находятся на полном обеспечении, — добавляет Анна Казакевич. — Питание, проживание, обучение, форму, международные выезды, которых как минимум три в год, финансирует мебельный центр — родители не оплачивают ничего.

На европейском уровне

По европейскому образцу в Поставах не только создана инфраструктура академии, но и построена система обучения. Сюда приходят шестилетние малыши, которые учатся футболу до окончания школы — до 16 — 17 лет. Все воспитанники разделены на команды по возрасту и с каждой из них занимается отдельный наставник, который позже передает ее другому тренеру.
— Конечно, для каждой возрастной группы программа тренировок особая: малышей не учат футболу — их заинтересовывают, — говорит директор академии. — Они резвятся на площадке, встречаются со сверстниками. Ежегодно у нас проводится турнир, на который приезжают команды из других городов. И победителей в этом турнире нет: все получают призы и подарки. Возможно, кому-то такой подход кажется неправильным, но мы уверены: детям нельзя давать почувствовать себя проигравшими. Взрослые ребята практически всегда занимаются на улице — только при тридцатиградусных морозах тренировки переносятся в зал, оборудованный в здании интерната. Но упор у нас в отличие от европейского подхода делается не только на тренировки, но и на учебу: выпускники этого года, например, окончили общеобразовательную школу со средним баллом 8,3.
Перечислять спортивные награды поставских ребят можно очень долго. Об уровне их подготовки говорят не только кубки и награды, но и места “распределения”. Из первого выпуска лишь двое ребят решили не связывать свою жизнь с футболом: один из них учится на медика, второй — на военного. Остальные ребята разошлись по клубам: Михаил Бабичев после окончания академии уехал в казанский “Рубин”, отыграл за него полтора года и сейчас находится на просмотре в Европе, Кирилл Сидоренко отправился в пермский “Амкар”, Александр Кучеров востребован в минском “Динамо”, Алексей Петренко — в “БАТЭ”. Еще семеро выступают в молодежных составах на чемпионате страны.
И хотя за выпускниками этого года — 16—17-летними мальчишками — двери академии закрылись только на прошлой неделе, за полгода до выпуска уже девятерыми футболистами интересовались команды Высшей лиги.
Пока поставская футбольная академия — уникальная для Беларуси школа. Но, может быть, именно такая система подготовки спортивных кадров вскоре позволит нам болеть не за Месси и Торреса, а за своих ребят на чемпионате мира по футболу?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter