Поставщики и сами с усами

В отличие от Россельхознадзора главный ветврач страны Александр Субботин в качестве белорусских продуктов не сомневается

ПРЕДСТАВИТЕЛИ крупнейших экспортеров нашей сельхозпродукции встретились с российскими экспертами сетевых магазинов по качеству. Основная тема обсуждения — поставки белорусской молочной продукции.


Российскую сторону представляли торговые гиганты. К обсуждению присоединились также представители Ассоциации компаний розничной торговли и Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности.  От Беларуси — руководители, специалисты служб качества и технологи двадцати молокоперерабатывающих предприятий страны: ОАО «Савушкин продукт», Слуцкий сыродельный комбинат, Березовский сыродельный комбинат, Верхнедвинский маслосырзавод и другие крупнейшие экспортеры. 

ТАКАЯ встреча торговых партнеров актуальна как никогда. Определенные претензии Россельхознадзора к качеству нашей сельхозпродукции появляются частенько. Вот и  в начале недели в ведомстве сообщили, что Беларусь приостанавливает выдачу ветеринарных сертификатов Таможенного союза на продукцию ряда белорусских компаний, предназначенную на экспорт в Россию.

  Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин, комментируя ситуацию, отметил, что в Минск действительно поступило письмо Россельхознадзора с претензиями по качеству белорусского продовольствия, сейчас идут проверки, но это не более чем разбор ситуации, и  не указывает на то, что наша продукция плохого качества. 

Более того, Беларусь ручается за качество своей продукции и проводит тщательную проверку по каждой претензии.  Как говорится, за ваши деньги — любой каприз. Причем при возникновении любых замечаний белорусская сторона сама приостанавливает экспорт. Если при проверке обнаруживаются недостатки в работе.  Если претензии оказываются необоснованными — готовится аргументированный ответ тем, кто их предъявлял.

Сейчас Минсельхозпрод проводит проверку. По одному из громких экспортеров, компании «Санта Бремор», приостановки фактически не было. «Мы сразу же разобрались, никаких последствий не было вообще, продукция высочайшего качества,  экспортные поставки продолжаются», — подчеркнул Александр Субботин. 

Пока из крупнейших белорусских экспортеров сухого молока в Россию приостановлены поставки продукции только Минского гормолзавода №1.  По оценке Минсельхозпрода, проверка может занять от одного до нескольких дней. Замминистра отметил, что позиция российских коллег понятна — они не хотят на свой рынок пускать некачественный продукт. Поэтому тщательный мониторинг ведется в отношении всей ввозимой в страну продукции. 

Кроме приостановки выдачи ветеринарного сертификата Минскому гормолзаводу №1, стало известно о том, что продукция «Бабушкиной крынки», Калинковичского молочного комбината, Борисовского мясокомбината переведена на усиленный лабораторный контроль.

Наши предприятия также установят систему предварительного оповещения Россельхознадзора  «Сирано». Такая договоренность достигнута на вчерашней встрече делегации Минсельхозпрода с руководством российского надзорного ведомства. Ее установка позволит предприятиям оперативно реагировать на возможные изменения ситуации. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?