Поставки в Поднебесную

До конца года экспорт продукции предприятий Белкоопсоюза планируется довести до $55 млн...

Предприятия Белкоопсоюза поставили первую пробную партию замороженной черники в объеме 100 т в Китай, сообщила заместитель начальника отдела внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Татьяна Зубрицкая.

По ее словам, это стало результатом достигнутой договоренности во время визита в Минск представителей китайской фармацевтической компании «Beiging qingko grouppo Вiological Тechnology CO. LTD». Белорусскую чернику предполагается использовать для изготовления биологически активных пищевых добавок.

«Если потребителей удовлетворит качество нашей продукции, то ее объем в будущем году может быть увеличен», — отметила специалист.

Замороженные ягоды черники являются традиционным экспортным товаром белорусских кооператоров. Отсортированные ягоды, подвергнутые глубокой заморозке, могут храниться в течение длительного времени, не теряя своих полезных свойств. Черника поставляется также в Польшу, Германию, Литву, Латвию. За семь месяцев текущего года экспортировано 1545 т этой дикорастущей продукции на сумму $3,2 млн.

В целом же экспорт по системе Белкоопсоюза за январь-июль текущего года возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,3% до $19,8 млн. Основная его доля приходится на пушнину, которой реализовано на $6,5 млн. Белорусская пушнина признана одной из самых лучших в Европе, она пользуется повышенным спросом на мировых международных аукционах в Хельсинки, Санкт-Петербурге. С аукционов пушнина отгружается в США, Грецию, Великобританию, Китай, по прямым договорам продукция в основном реализуется в Россию и Грецию.

Примечательно, что в нынешнем году модельные агентства Великобритании закупили у белорусских производителей мех длинноостной норки, хотя оптовые потребители чаще всего приобретают норку с коротким мехом: с ним проще работать, и по цене эта пушнина дешевле. Выбор англичан и мировые тенденции индустрии моды подтверждают, что длинноостная норка будет востребована и в по-следующие годы. Английские кутюрье предпочли этот качественный сорт меха для пошива эксклюзивных моделей. Великобритания ежегодно закупает пушнину в Беларуси и всегда довольна ее качеством.

До конца года экспорт продукции предприятий Белкоопсоюза планируется довести до $55 млн., что позволит обеспечить прирост по сравнению с 2008 годом 18%.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...