Поставки в 140 магазинов

ИСТОРИЯ предприятия берет свое начало с 1994 года. Его строительство продолжалось с 1989-го, а способствовало появлению такого производства в городе предполагаемое увеличение численности населения Сморгони до 100 тысяч человек. Сегодня же, как и другие предприятия северного района Гродненщины, хлебозавод работает не на полную мощность — ввиду несбывшихся планов по росту населения и спроса на продукцию. Однако объемы производства хлебопеки год от года наращивают, достойно выдерживая жесткую конкуренцию на рынке и продвигая свою продукцию за пределы Сморгонского района. Более того, есть у руководства предприятия планы по освоению рынка Российской Федерации.

Всегда свежими и на редкость вкусными хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями радуют потребителей мастера филиала «Сморгонский хлебозавод» РУПП «Гроднохлебпром»

ИСТОРИЯ предприятия берет свое начало с 1994 года. Его строительство продолжалось с 1989-го, а способствовало появлению такого производства в городе предполагаемое увеличение численности населения Сморгони до 100 тысяч человек. Сегодня же, как и другие предприятия северного района Гродненщины, хлебозавод работает не на полную мощность — ввиду несбывшихся планов по росту населения и спроса на продукцию. Однако объемы производства хлебопеки год от года наращивают, достойно выдерживая жесткую конкуренцию на рынке и продвигая свою продукцию за пределы Сморгонского района. Более того, есть у руководства предприятия планы по освоению рынка Российской Федерации.

— С 2009 года мы производим смеси солодовые «Оксна-1», «Оксна-2» и «Оксна-3», — говорит директор предприятия Иван КОСТЮШКО (на снимке). — Сейчас занимаемся сертификацией этой продукции для продвижения ее на российский рынок. Это наша собственная разработка по своим рецептурам. Отличаются смеси составом, представляют собой сыпучий продукт с ароматом солода и легким кисловато-горьковатым привкусом. Предназначены они для использования в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе заварных сортов хлеба. Объем производства — около 45 тонн в месяц.

Солодовые смеси применяем сами в производстве, а также поставляем на другие предприятия республики. В стране, кроме нас, хлебный солод производят только два завода.

Сморгонский хлебозавод также выпускает широкий ассортимент высококачественных хлебобулочных и кондитерских изделий. За время работы сморгонские хлебопеки освоили производство формового хлеба, бараночных изделий, сахарных сладостей с накатанной оболочкой, внедрили технологию производства заварных сортов хлеба с применением термофильных заквасок, на предприятии организован участок мини-пекарни по выработке мелкоштучных изделий. В сутки завод выпускает 40 тонн хлебобулочных изделий и тонну кондитерских. Первых в ассортименте — около 30, вторых — от 20 до 30 наименований.

Продается сморгонский хлеб в 140 торговых точках, в том числе в 6 фирменных магазинах не только в своем районе, но и в Ошмянском, Островецком, Ивьевском, а также в Мяделе, Минске и Минском районе. Всего за пределы своего района предприятие реализует около 15 процентов продукции.

Сморгонский хлебозавод — постоянный и активный участник выставочно-ярморочных мероприятий. Это конкурсы профессионального мастерства, смотры качества, фестиваль-ярмарка «Дажынкі». Традиционно продукция завода получает высокую оценку на конкурсных мероприятиях. Так, многие сморгонские хлебобулочные и кондитерские изделия удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей на выставке «Хлебное и кондитерское дело», а знаменитый уже торт «Гражина» получил звание лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Продовольственные товары». Да и среди рядовых потребителей это лакомство пользуется большой популярностью и является визитной карточкой завода.

При этом останавливаться на достигнутом сморгонские хлебопеки не намерены — есть куда еще расти. Будет продолжено расширение и совершенствование ассортимента заварных хлебов и солодовых продуктов, увеличение объемов выпуска продукции лечебно-профилактического назначения, продукции в расфасованном и упакованном виде, наращивание объемов производства мелкоштучных сдобных булочных изделий и пирогов. Также в планах — модернизация и обновление производственных мощностей, освоение новых рынков сбыта. Все это будет способствовать удовлетворению покупательского спроса и увеличению объемов производства продукции, уверены на предприятии.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора

Филиал «Сморгонский хлебозавод» РУПП «Гроднохлебпром» приглашает

к взаимовыгодному сотрудничеству!

Наши контакты:

231042, Беларусь

Гродненская область

г. Сморгонь

Пр. Индустриальный, 7

Тел. +375 1592 3-67-10

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter