Поставки сельхозпродукции в Россию сокращаются

Экспорт молока в Россию уменьшился на 162 тысячи тонн.

Беларусь в прошлом году так и не смогла осуществить планы по экспорту продукции АПК на российские прилавки: если по мясу уложились в оговоренные объемы поставок и даже их перевыполнили, то хуже сложилась ситуация с экспортом молочки — в целом недопоставлено ее 617 тысяч тонн в пересчете на молоко.

Серьезным препятствием для выполнения подписанного баланса поставок на 2019 год стали ограничения, вводимые Россельхознадзором, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. К слову, отрицательная динамика сохраняется и в первом квартале текущего года — молочной продукции отправлено на российские прилавки на 162 тысячи тонн меньше запланированного в пересчете на молоко. Что касается мясной продукции, ее в январе — марте поставлено 69 тысяч тонн в пересчете на мясо. Тенденция к снижению объема экспорта наблюдается и здесь. По мнению Алексея Богданова, если ситуация будет продолжаться и в дальнейшем, выполнение балансов по мясу также окажется под угрозой срыва. И это при том, что сам Дмитрий Патрушев неоднократно обращал внимание на необходимость соблюдения подписанных договоренностей, которые, кстати, остались в пределах объемов прошлого года.

Белорусская сторона надеется, что ситуация прояснится на совместной коллегии двух аграрных ведомств — Минсельхозпрода и Минсельхоза, которая пройдет в Минске 15 мая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи