Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Мядельские мелиораторы реанимируют заброшенные земли

Поставить землю в строй

За 2016—2018 годы на Минщине ввели в хозоборот более 30 тысяч гектаров. Есть масштабный проект и на нынешний год

Запущенных, не приносящих пользу угодий еще предостаточно. И «расконсервировать» эти земли сами хозяйства не могут. Да им и не надо. Этим занимаются мелиораторы. Треть всех сельхозугодий требуют исправную систему циркуляции воды по полям. Она состоит из дренажа, каналов, насосных станций, шлюзов, дамб. Протяженностью в десятки и даже сотни километров, порой располагается в самых труднодоступных местах, как, например, на Минщине. Накануне Дня мелиоратора до них добрался корреспондент «СГ». 


Моим проводником по запутанной сети каналов стал заместитель директора Мядельского предприятия мелиоративных систем Сергей Бабкевич, с которым едем по дамбе. Справа — первые весенние всходы культур, дружно пошедшая в рост кукуруза сменяется многолетниками. Это 5 лет назад введенные в хозоборот земли, и дренаж здесь настроен. Лишняя влага стекает в каналы, а затем насосная станция откачивает их по трубам в озеро Мядель. Земли не переувлажнены и хорошо родят.

Машинисты насосной Борис Ильясевич и Василий Ивановский регулируют работу моторов. Аналогичных станций в районе четыре. Василий Ивановский на своей более 10 лет: «Дежурим с марта по октябрь и следим за уровнем воды в канавах. На случай сильной засухи — резервное водохранилище возле Раевки, и можем качать воду в обратном направлении в поле».

Экскаваторщик Андрей ВАЛЮК, тракторист Дмитрий ЧАНТОРИЦКИЙ, рабочие Юрий КАПРАЛЮС и Алексей ДРОЗД.

За водохранилищем постоянный уход. В момент нашего приезда прибрежную территорию косили сразу на двух тракторах Петр Мацко и Александр Мишин.

— В день косим 12 километров. Раз в смену обязательно меняем ножи, так как камни их сбивают. Комплект стоит 32 рубля, особо не накупишься. Поэтому с собой бэушные заточенные, — сетует Петр Мацко.

Механизаторы Александр МИШИН и Петр МАЦКО обкашивают водохранилище.

На вспашке и выравнивании полей, которые проводятся при реконструкции мелиоративной системы, аналогичная проблема. Александр Мишин вспоминает, что на поле в Островлянах как-то собрал и отвез более 100 прицепов булыжников. 

Поле в 71 гектар у деревни Прудники, принадлежащее ОАО «Мядельский агросервис», когда-то уже было мелиорировано. Тут идет реконструкция, которую нужно закончить и ввести землю в оборот к севу озимых. Еще несколько дней назад здесь сплошь росли деревья и кустарники. Их раскорчевали. Сейчас мощный бульдозер СД-13 сгребает ветки и стволы. Машинист Николай Малеенок на технике уже 11 лет и дает такой расклад: «Трактор вязнет, поле неудобное, торфяник дается непросто. Но ничего, за несколько месяцев должны справиться».

Машинист бульдозера Николай МАЛЕЕНОК на тракторе 11 лет.

На другом конце поля уже приступили к замене дренажа. Старые трубы уложены на глубину 90 сантиметров и ниже. Их нужно раскопать и заменить с помощью экскаватора траншейного цепного. Сделать это непросто. Но рабочий Юрий Капралюс в своих силах уверен: «В день прокладываем примерно 400 метров, а всего дренажа надо заменить 12 километров». К слову, это не первый объект ПМС в 2018-м. В мае завершили участок на 90 гектаров ОАО «Занарочанский». 

А что с техникой? Ее хватает. В 2011—2014 годах ПМС купило 35 единиц. Именно в это время по поручению Президента значительно увеличили объемы мелиоративных работ в рамках Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011—2015 годы. Машины для «болота» можно было получить в лизинг. Подтянулись и перестроились производители, кохановские экскаваторы для объемов Мядельского района оказались самое то. 

Машинист насосной станции Василий ИВАНОВСКИЙ.

Но нужно ли вообще заниматься мелиорацией в Мядельском районе, если балл угодий 22. Практика показывает, что да, поддержание системы оправданно прежде всего ради укрепления кормовой базы хозяйств. Поэтому объемы растут. Если в прошлом году ввели в хозоборот 485 гектаров, то планы на этот — 675. Лучше стало с финансированием. Из областного и республиканского бюджетов денег выделено больше прошлогоднего почти на 300 тысяч рублей — 1685,3 тысячи рублей. Реконструкция систем планируется в ОАО «Занарочанский», ОАО «Свирь-агро», ОАО «Прудники-агро», сельхозфилиале Минского моторного завода, ОАО «Сватки». 

Начальник Минского областного управления мелиорации и технического надзора Олег Батюшко:

— Новую мелиорацию практически не делаем. С начала 2015 года ее провели на площади 180 гектаров в Солигорском и Минском районах. Гораздо важнее поддерживать уже мелиорированные земли. Для реконструкции три года назад выбрали пять приоритетных районов: Логойский, Копыльский, Столбцовский, Слуцкий и Минский. Им на помощь со всей области съехалась лучшая техника ПМС, и в прошлом году работы закончили. 

Площади для реконструкции определяются по двум критериям: более 50 процентов сельхозугодий осушены или в хозяйстве есть крупные животноводческие комплексы и фермы. За 2016—2018 годы ввели в хозоборот более 30 тысяч гектаров земель. На 2019-й планируется на 50 процентов меньше, чем в прошлом, сейчас хотим больше внимания уделить ремонту шлюзов, регуляторов и мостов. Один из самых масштабных проектов — Солигорское водохранилище.

В ТЕМУ

В Минской области за три года очищены от заиления 4542 километра каналов, окошено 65 367 километров.

kovalev@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...