Поставить на место упрямого начальника

ЛЮДМИЛА ЯНУК окончила Гродненский сельхозинститут. Работала агрономом в хозяйстве, заведующей сельхозотделом в горкоме партии. Не один срок избирается председателем райкома профсоюза АПК. Ее часто можно увидеть на полях, машинных дворах, фермах.

Принципиальная позиция председателя Слуцкого райкома профсоюза работников АПК Людмилы Янук: наниматель должен чаще оглядываться на общественное мнение

ЛЮДМИЛА ЯНУК окончила Гродненский сельхозинститут. Работала агрономом в хозяйстве, заведующей сельхозотделом в горкоме партии. Не один срок избирается председателем райкома профсоюза АПК. Ее часто можно увидеть на полях, машинных дворах, фермах.

— Людмила Анатольевна, основной закон жизни предприятий и организаций — коллективный договор с нанимателем. По сравнению с былыми годами он приобрел большую силу. Какая польза от него члену профсоюза?

— Главное в этом документе, что работник имеет дополнительные льготы по отношению к государственным гарантиям. Членами профсоюза у нас являются 98,9 процента работающих в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях района. Коллективный договор распространяется на членов профсоюза. Но фактически его действие охватывает всех. Если, допустим, в коллективе 2—3 не члена профсоюза, то невозможно выделить их отдельно и обделить какими-то гарантиями или льготами.

Возьмем, например, колдоговор ОАО «Слуцкая нива». Там предусмотрены дополнительные гарантии: при вступлении в брак три свободных дня с сохранением средней зарплаты; если свадьба у детей и близких родственников — два дня, рождение ребенка — один, похороны близких родственников — три, начало учебного года для родителей детей 1—4 классов и выпускной вечер для мам и пап – один день.

Работникам, получившим увечье и профессиональное заболевание, выплачивается единовременная компенсация в размере среднемесячного заработка за каждый процент потери трудоспособности. Такую запись имеют 94 процента наших коллективных договоров. В том же ОАО «Слуцкая нива» работник получил травму, и ему выплатили 19,5 миллиона рублей.

Первичным профсоюзным организациям доведена таблица экономической эффективности коллективного договора, которая позволяет в денежной форме оценить количество дополнительных льгот и гарантий, полученных членами профсоюза. В наших трудовых коллективах она бывает от 2 миллионов рублей до 48 миллионов за год на одного работника.

— Все ли гладко с выполнением колдоговоров?

— К сожалению, нет. Скажем, нам не удалось пока добиться от нанимателей безусловного выполнения важнейшего положения генерального, тарифного, местных соглашений и коллективных договоров о перечислениях первичным профсоюзным организациям финансовых средств для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, пропаганды здорового образа жизни в размере не менее 0,3 процента от фонда оплаты труда. В этом году только 29 процентов организаций произвели перечисления на счета профкомов.

Бывают случаи, когда не всем работникам дают предусмотренную колдоговором материальную помощь к отпускам. При этом администрация ссылается якобы на нехватку денег. Мы в таких случаях ориентируем профкомы на то, чтобы проявляли принципиальность и требовали справедливости.

— На некоторых предприятиях председатель профкома и заместитель руководителя по идеологии бывают в одном лице…

— Есть такое и в нашем районе. У людей, занимающих эти должности, схожие цели — делать все, чтобы работникам жилось лучше.

— Но в этом случае возникает такая проблема. Любой неосвобожденный профсоюзный работник подчинен руководителю. Как ему себя вести, если у другого работника возникнет конфликт с нанимателем, да к тому же последний не прав?

— Ответ может быть только один: председатель профкома должен быть не на чьей-то стороне, а действовать с позиции закона и колдоговора. Если же подойти прагматично, то ради избегания конфликта с упрямым начальником председатель профкома может обратиться в райком профсоюза, что некоторые и делают. И тогда за дело беремся мы.

Был случай в этом году, когда нам пришлось разбираться с выплатой зарплаты операторам машинного доения подсобного хозяйства ОАО «Слуцкий райагросервис». Они получили не всю заработную плату. По нашему требованию наниматель выдал людям все им положенное.

Занимался райком и продажей жилья в собственность. В одном из хозяйств механизатор посчитал, что ему придется слишком много платить за дом, в котором живет. Мы его поддержали и помогли хозяйству разработать положение о продаже жилья в собственность. В результате дом работнику обошелся на 26 миллионов рублей дешевле.

— Кто они, наиболее активные председатели первичек?

— Это заместители руководителей по идеологии ОАО «Козловичи-Агро» — Антонина Соловей, «Весейский покров» — Татьяна Пенязь, бухгалтеры ПСХ «Наша нива» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» — Валентина Уласевич, ОАО «Исерно» — Наталья Карака, заведующая складом запчастей завода подъемно-транспортного оборудования Галина Долгова, инженер по охране труда ПМС Татьяна Новицкая и многие другие.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости