Поставим знак равенства

Назрела необходимость появления в стране отдельного закона по поддержке социального предпринимательства

Государство оказывает весомую поддержку предприятиям, где работают люди с ограниченными возможностями, —  льготы по аренде, налогам, программы адаптации. Ведь они решают важную социальную проблему занятости таких людей. Дальнейшее развитие социального предпринимательства нуждается в определенном содействии, в том числе в четком закреплении статуса социального предприятия, что позволит усилить его практическую значимость и эффективность. А значит, те, кто не может конкурировать на равных на рынке труда из-за проблем со здоровьем, самые уязвимые члены общества, смогут устроиться на работу, получат больше возможностей реализовать себя.

Признание социального бизнеса — вопрос времени и всех заинтересованных в этом сторон.
Фото Ивана Яривановича

Определений «социальное предпринимательство» и «социальный предприниматель» в законодательстве нет. Пока эта сфера считается классическим бизнесом. Но с поправкой. Это организации, которые занимаются решением социальных проблем. В частности, трудоустройством людей с инвалидностью. Нельзя сказать, что такой бизнес конкурентоспособен и функционирует так же, как и остальной. Представители сферы социального предпринимательства все чаще выступают за создание отдельного закона, который регламентировал бы условия работы таких предприятий и определял соответствующие льготы. Эту и другие проблемы они обсудили на IV Республиканском социальном форуме, а также поделились своим опытом.

Заработать и помочь

Численность инвалидов в Беларуси составляет около 7 процентов от населения. Среди них немало желающих работать. Но возможность такая бывает, увы, не всегда. В силу уязвимости и всевозможных рисков работодатели зачастую не заинтересованы в предоставлении рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Нанимая работников, они в первую очередь думают о получении выгоды, и только потом об иных мотивах.

Сегодня предпринимателям с неофициальной приставкой «социальный» предоставляются льготы по аренде помещения, если оно находится в государственной собственности. Если в организации работают 50 и более процентов людей с инвалидностью, применяется понижающий коэффициент к ставкам налога.

Как отметил Дмитрий Климкович, директор предприятия по оказанию полиграфических услуг, продаже канцелярских и хозяйственных товаров, если бы не помощь государства в виде льгот и программы адаптации людей с инвалидностью на рабочем месте, которая предлагает компенсацию минимальной заработной платы, то его фирма вряд ли имела шанс на существование и устойчивое развитие. И добавил:

— За три года работы у нас сформировался штат, в котором пять из семи работников — с группой инвалидности. Их должности — операторы ЭВМ, администраторы и продавцы. Пока негативный опыт мы имели только с трудоустройством человека с инвалидностью в бухгалтерию и отказались от этой идеи. Кстати, на самоокупаемость мы вышли примерно через год. Но наше предприятие можно назвать социальным еще и потому, что мы предоставляем скидки, гибкие условия работы и оплаты для некоммерческих организаций и инициатив, которые занимаются решением социальных, экологических и других проблем.

Если изначально бизнес не позиционирует себя как социальный, не значит, что он не может причислить себя в ряды таковых. По словам Оксаны Шевченко, директора предприятия по производству и продаже развивающих игрушек для детей, первого работника с инвалидностью она трудоустроила неосознанно:

— Женщина с ограничениями по слуху хотела устроиться к нам в цех швеей. Мы не могли общаться с ней без сурдопереводчика, но, тем не менее, она показала высококлассное мастерство. А сегодня на производстве работают восемь слабослышащих.

Нужно учесть, какие функции могут выполнять люди, относящиеся к одной группе инвалидности.

Только вместе и сообща

Вопрос разработки концепции законопроекта о социальном предпринимательстве, то есть для начала четкого обоснования его принятия, все чаще поднимается представителями Министерства труда и социальной защиты, и в Палате представителей, и во многих других ведомствах. Член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Жанна Стативко отмечает:

— В Трудовом кодексе закреплено понятие специализированного предприятия, использующего труд инвалидов. И мы ведем речь о том, чтобы отдельным законом или корректировкой какого-либо действующего закрепить статус именно социального предприятия. Но в первую очередь нужно говорить о том, какие помощь, поддержка, профилактика нужны определенным группам в обществе, а позже о льготах, финансировании и преференциях, которые может получать бизнес, оказывающий этим группам содействие. Также одной из важнейших целей является создание благоприятного имиджа социального предпринимательства, чтобы показать его практическую значимость и эффективность.

Нужно учесть и то, какие функции могут выполнять люди, относящиеся к одной группе инвалидности, ведь рекомендации по трудоустройству у каждого из них будут определяться исходя из специфики диагноза и физической возможности, что в корне ограничивает выбор деятельности.

Проблема кроется еще и в трудоустройстве инвалидов после обучения и подготовки их к определенной специальности. Оксана Шевченко объясняет:

— В качестве эксперимента мы создали некоммерческую школу по обучению швей с инвалидностью по слуху. По окончании курсов выдаем сертификат. Конечно, наше предприятие физически не может трудоустроить их всех. Но примет ли этот сертификат другой работодатель? Возможно, на законодательном уровне можно было бы поддержать регистрацию подобных курсов и скоординировать работу по нахождению предприятий, которые возьмут на работу инвалидов.

Как показывает практика, нужна и информационная поддержка. Не все средства массовой информации готовы сотрудничать с социальным бизнесом — его воспринимают как коммерческий проект. Изменение подходов оказало бы помощь развитию социального предпринимательства.

В общем, в Беларуси такой бизнес развивается не первый год. А усиливает необходимость его поощрения демографическая ситуация, которая увеличивает нагрузку на социальное обслуживание. В то же время признание социального бизнеса — вопрос времени и сотрудничества всех заинтересованных в этом сторон.

malyshchyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости