Поставим точку на... точках

Приехал ко мне из Могилева на зимние каникулы 15-летний внук, с которым не виделись с лета

Приехал ко мне из Могилева на зимние каникулы 15-летний внук, с которым не виделись с лета. Так сначала обрадовалась, что мальчик заметно повзрослел, стал степеннее. Но уже на следующий день поняла, что его молчаливость и стремление к уединению — следствие плохого настроения. Стала осторожно расспрашивать, в чем причина. Сережа признался: посмотри, мол, бабуля, у меня все лицо в черных точках, иногда они краснеют и воспаляются. Лосьоны разрекламированные покупаю — не помогают.

Успокоила парня и принялась за дело. Взялась приготовить снадобье по рецепту, который мама в свое время использовала, когда мы с братом были подростками: взяла 10 г борной кислоты, 50 г глицерина, 100 мл отвара череды и 100 мл отвара ромашки, 20 г винного спирта. Этим раствором ежедневно внук протирал кожу лица. В аптеке купила ему и раствор салициловой кислоты. Это тоже старое проверенное средство, о котором забыли. При очень жирной коже можно протирать лицо полностью или точечно наносить на воспаленные точки.

Каждый день к тому же стала давать ему пить натощак отвар петрушки, сок свежей моркови, а также пивные дрожжи в теплом молоке (три раза в день по чайной ложке). В пищу добавляла имбирь, который способствует очищению крови, заставляла его больше гулять на свежем воздухе. Посоветовала и дочери, чтобы чаще готовила внуку блюда из зелени, особенно весенней — щавеля, крапивы, одуванчиков.

Дарья СИДОРОВИЧ, г.п. Хотимск

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?