Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Наш эксперимент: сколько кофеен нальют горячий напиток в кружку клиента

Поставим пластик на кофе-паузу

Наша страна активно стремится к полному замещению пластика. С 2021 года вступят в силу новые ограничения по использованию определенных видов полимерных материалов для упаковки. В крупных торговых сетях как альтернатива одноразовым полиэтиленовым пакетам уже появилась упаковка, которую можно использовать неоднократно. Также в ближайшие годы мы избавимся от пластиковой тары для напитков объемом более 1 литра. Правда, одноразовая посуда, те же стаканчики, от грядущих перемен пока прячутся. А кофеен между тем в одном только Минске несметное количество. Ежеминутно выдают декалитры бодрящего напитка, если навынос — всегда в пластиковых стаканах. Не беда — можно же попросить бариста наливать кофе в свою кружку. Однако многие ли кафе в состоянии выполнить эту на первый взгляд пустяковую просьбу? Проверим. 


Я — со своей

Бумага или картон, какие бы они плотные ни были, не могут удержать жидкость в стакане. Для того чтобы сделать стакан водонепроницаемым, его покрывают изнутри полистироловой пленкой, которая и делает переработку невозможной. Такие стаканчики — сырье одноразового использования, их звездный час короткий — несколько минут, а дальше путь на свалку. Единственный экологически верный выход — многоразовая кружка или кружка-термос. 

Сегодня попросить налить кофе в свою кружку можно более чем в сотне кафе в 14 городах нашей страны. Популяризирует такой подход движение My cup, please. Просите бариста: «В мою кружку, пожалуйста», — и бонусом еще получаете скидку на кофе. Польза природе и вашему кошельку.

В отделе организации торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка Минска, а также в отделении гигиены питания санитарно-эпидемиологической службы города меня заверили, что норм торговли и гигиены моя просьба налить кофе в свою кружку не нарушит. Правда на нашей стороне, с ней и стартуем. Маршрут определил вдоль проспекта Независимости — кафе по обе стороны как грибов после дождя.

Термокружка у меня большая: махнешь одну — зарядишься на весь день.

Наливай!

Профессиональная кофемашина выпускает пар — горячая вода под давлением проходит через фильтр с молотым кофе. Эспрессо готов. Бариста разбавляет его до состояния американо, ловко кружит питчером — специальным металлическим кувшином. Американо для меня — золотой стандарт в мире горячих напитков. Самый дешевый способ получить максимум кофе за свои деньги. Что в забегаловке, что в дорогом кафе — практически он по одной цене. Подсел на американо еще студентом: закажешь девушке десерт и «сложный» кофе, а себе уже такой, чтобы в десятку уложиться. 

Ароматный кофе радует душу, через стенки кружки греет руки, и обошлись без одноразового стаканчика. Кафе напротив оказалось еще и экофрендли: 10 процентов скидка, если со своей тарой пришел. Бариста, несмотря на промозглую погоду, на позитиве:

— К нам чаще заходят с термокружками во время пробежек, пару раз бывали гости и с обычными, одну вот забыли даже. 

Бариста разбавляет эспрессо до состояния американо, ловко кружит питчером — специальным металлическим кувшином. 
 
Буквально через пару шагов еще одна кофейня — там скидка за свою тару пять процентов. Мелочь, но все равно приятно. Дальше по проспекту рядом с филармонией дорогое кафе. Высокие потолки, винтажный интерьер. Уровень заведения подчеркивают и цены. На месте хотите пить американо — отдайте три рубля, с собой унесете — на 50 копеек дешевле. Однако сразу налить кофе в мою кружку здесь не могут. Только перелить из чашки. Пусть и с небольшим неудобством, но все же без одноразового стаканчика обошлись. 

В ресторане быстрого питания с национальным колоритом стоит автоматическая кофемашина, с кружкой к ней не подобраться. Она у меня высокая,
махнешь одну — зарядишься на весь день. Приходится снова переливать. В первую очередь — для кассира, чтобы она могла понять, какой точно кофе я взял. Можем засчитать, что обошлись и на этот раз без пластика, но опять же пришлось «потанцевать с бубном». В других ресторанах быстрого питания с традиционной уже американской едой — бургерами — кофе можно брать навынос порциями больших объемов, наливай хоть в тазик. Поэтому там без особых проблем налили кофе сразу в мою громоздкую кружку. Вкусовые качества, конечно, хуже, чем в кофейнях, но это сейчас не главное. 

Бодрящий променад

Крошечный магазин выпечки и сладостей в подземном переходе на станции метро «Площадь Якуба Коласа». Кофемашина правее кассы, вне поле зрения клиента. Здесь бодрящий напиток никак физически не могут налить сразу мне в кружку — не влезает в аппарат. Посредник поневоле — одноразовый стаканчик. На остановке общественного транспорта у ЦУМа тоже продают кофе. Удобно: ждешь транспорт и потягиваешь кофеин. Цена за американо стандартная — 2 рубля 50 копеек. Только вот в нее не входит стоимость самого стаканчика — 50 копеек и крышечки — еще 10 копеек. Конструкция кофемашины не позволяет наливать напиток сразу в высокую кружку. Выбора нет, переплачиваем за стаканчик и переливаем кофе.

Итоги моего бодрящего променада, помимо повышенного давления от суммарно конской порции выпитого напитка, следующие: побывав в 20 кафе, от забегаловок в переходах до авторитетных франшиз, мы унесли кофе с собой из 17 мест без помощи одноразовых стаканчиков. Это радует. Статистику испортили забегаловки с автоматическими кофемашинами. Мелкие же кофейни и по вкусу напитка, и по возможности разлить его в любую тару вне конкуренции. Все до единой прошли тест. Иного и не ждал, кофе — это их профиль, хорошее оборудование и подготовленные бариста. Некоторые из них пошли еще дальше, стали экофрендли, за тару клиента дают скидки, что, по сути, и есть цена стаканчика. Чем не инструмент конкурентной борьбы?

ikras@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...