Поставим памятный знак бульбе! "Без второго хлеба, солдат небоеспособен"

Генералы и полковники пограничной службы делились с корреспондентом «Р» секретами солдатской удали и кухонного мастерства
Генералы и полковники пограничной службы делились с корреспондентом «Р» секретами солдатской удали и кухонного мастерства Интересно, что значит наша любимая картошечка для армии? Играет ли она какую-либо роль в боеспособности вооруженных сил? С целью выяснить это отправляемся прямо к… председателю Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь генерал-лейтенанту Александру Павловскому, спрашиваем: почитается ли бульба-бульбочка в военных рядах? Кто скажет правду, если не генерал… — Вопрос, конечно, интересный, — начинает генерал. — Но разделить бульбу и армию я как генерал не могу. Как это может быть — боеспособный солдат да без второго хлеба? Это нереально. И если что-то недостающее в арсенале можно без ущерба заменить, в отношении картофеля сделать это сложновато. Именно поэтому практически все наши подразделения сами занимаются выращиванием второго хлеба. Не в ущерб службе, конечно… И дальше командующий пограничными войсками страны рассказывает об успехах картофелеводов на вверенных ему заставах, о работе в подшефном хозяйстве «Винец», что в Брестской области, и о собственной слабости к отдельным блюдам картофельной кухни. Беседа становится все интереснее, все увлекательнее и «вкуснее». Но, к сожалению, злоупотреблять вниманием председателя госкомитета, у которого расписана каждая минута, никак нельзя, пора и честь знать… А для того, чтобы продолжить обозначение всех точек над «i», отправилась я к его заместителю. Генерал-майор Евгений Комарницкий, молча пережив первый шок от неожиданного вопроса, свои размышления начинает с изложения политической подоплеки поднятой темы: — Бульба для белорусов — это не просто продукт питания. Это, во-первых, символ нашего трудолюбия. Посмотрите, как в южных странах — посадили апельсиновое или банановое дерево и собирают годами плоды. А белорусу, чтобы дождаться урожая, нужно землю потом полить — вспахать, удобрить, посадить, подрыхлить, окучить, выкопать и сохранить до следующей посевной, в конце концов. Во-вторых, это основа наших традиций. Ведь в момент посадки и сбора урожая в деревнях настоящие праздники организуются. Городские дети и внуки в дома стариков собираются. Семьями выходят на поле все — от маленьких детей до бабушек и дедушек. Все берут на себя ношу по силам и возможностям — кто садит, а кто Богу молится, чтобы бульбочка уродила. И главная характеристика в устах сельчанина успешности года пройденного строится именно на том, какой урожай картофеля ему удалось собрать... Что ж, не согласиться и с этим генералом нельзя. Вот только жаль, что меню любимых блюд Евгения Комарницкого уж очень широко, не будешь знать наверняка, чем угощать при встрече. — Люблю бульбу всякую. Под любым соусом и без него. Вареную, тушеную, печеную, толченую, жареную, «смажаную» и во всех иных видах, — откровенничает он на прощание. Раз дело приняло философский оборот, прямо из генеральских кабинетов отправляюсь на поиски истины к… идеологам. Теперь вопрос на «засыпку» — заместителю командира Полоцкого погранотряда по идеологической работе и морально-психологическому обеспечению полковнику Александру Логинову. —А вы в нашей столовой были? – дипломатично интересуется он. — Нет? Тогда, я думаю, будет в самый раз продолжить беседу именно там… И чуть только успеваем присесть за немудреный солдатский стол, как на нем появляется огромное по размерам блюдо. В нем — дымящаяся картошечка, посыпанная укропчиком и обложенная мясной тушенкой. —А вот теперь поговорим, — предлагает Александр Алексеевич. …А мне почему-то разговаривать уже не хочется. Рука непроизвольно тянется за вилкой, и я с наслаждением вдыхаю знакомый с детства и до сих пор непревзойденный по соблазнительности аромат. Отдавая должное воинской смекалке гостеприимных хозяев военного городка, налегаю на исконно национальное блюдо. В это время за столом разгорается нешуточная перепалка о правильности приготовления картофельных клецек. Полковник Логинов однозначно утверждает: настоящих клецек не приготовишь в городских условиях. И самые вкусные он ел в далеком детстве у бабушки. Детально помнит, как она выскабливала серединку корнеплода, начиняла ее мясом и луком, ставила в печь, чуть позже заливала сметаной и передвигала противень ближе к краю, где фаршированный картофель приобретал золотистую корочку… — Бабушка готовила немного картофелин. Штук 10—12 на всю семью. Попробуй вручную, без всяких приспособлений (это теперь их вдоволь) выскрести серединку! Чем я, помню, был очень опечален. Мне казалось, что я в один присест слопал бы весь общий обед, — Александр Алексеевич с грустью переживает свои детские воспоминания, а для того, чтобы притупить ностальгию, вновь берется за вилку. Через минуту дружное поглощение пищи опять прерывается такой же дружной дискуссией. Военные не в шутку заспорили о правильности приготовления картофельной бабки. Один полковник однозначно утверждает: сырое мясо в середину массы класть нельзя — оно не успеет «дойти», а сама бабка пересохнет. Его оппонент — капитан из отдела идеологической работы — готов самолично доказать обратное… Позавидовав женам моих новых знакомых, которые в плену мужской заботы, похоже, вообще не знают и не ведают, где у них на кухне плита стоит, считаю вопрос разрешенным до конца: в армии без бульбы никак не обойтись. Дело сделано, роль источника физических сил и творческого вдохновения родного белорусского народа изучена до конца, задание редакции выполнено, а значит, пора и домой собираться. Мой случайный попутчик, бывший военнослужащий Запир Абакаров тоже не чужой на земле белорусской человек. Как тут не поинтересоваться ролью бульбы в армейской жизни представителя дагестанского народа? — Служил я давно, в Чехословакии. Там, пожалуй, в рядах Советской армии, впервые и узнал о бульбе. Сначала в нарядах «глазки» выковыривал, а потом удивлялся вкусноте и разнообразию блюд. А когда женился на «бульбашке», повез ее в Дагестан. Моя родня (а у меня только двоюродных братьев и сестер около 50 человек) дружно стала перенимать кулинарный опыт супруги. Мы-то раньше считали, что из картофеля можно приготовить только три блюда — картофель вареный, жареный и печеный. Поэтому широта всевозможных изысков стала настоящим открытием. Живу в Беларуси около 15 лет, считаю ее своей второй родиной. А любимую бульбу — национальным уже и для Дагестана, и для Беларуси блюдом, — охотно согласился поделиться своим мнением о важности данного продукта питания Запир. Вот так так… При таком росте популярности еще чуть-чуть, и забудет мир о том, откуда мода на бульбу пошла, потребует доказательств в подтверждение «авторских прав». Может, стоит заранее позаботиться о сохранении нашего народного достояния? Признанная во многих странах, исконно национальная кухня «бульбашей» заслужила такой чести…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter