ПОСТАВИМ ПАМЯТНИК БУЛЬБЕ?
«Иностранным туристам тоже понравится»
Василий ЦЫГАНКОВ, заведующий отделением гигиены питания Научно-практического института гигиены при Минздраве РБ:
— Идея имеет право на существование. Как специалист могу сказать однозначно: картофель — очень хороший, ценный продукт. Никаких сомнений и вопросов здесь быть не может. В этом овоще в сбалансированном виде содержится масса полезных веществ: и витамины, и микроэлементы, и белок, и крахмал.
«Иностранным туристам тоже понравится»
Василий ЦЫГАНКОВ, заведующий отделением гигиены питания Научно-практического института гигиены при Минздраве РБ:
— Идея имеет право на существование. Как специалист могу сказать однозначно: картофель — очень хороший, ценный продукт. Никаких сомнений и вопросов здесь быть не может. В этом овоще в сбалансированном виде содержится масса полезных веществ: и витамины, и микроэлементы, и белок, и крахмал. Да и питательных блюд из него можно приготовить множество. Конечно, употреблять в пищу только картофель на завтрак, обед и ужин нельзя, рацион должен быть разнообразным. Но в Беларуси это, похоже, стало национальной привычкой. А памятник ценному продукту почему бы и не поставить!
Юрий ЕЛХОВ, режиссер:
— Насколько я понимаю — памятник будет юмористическим? Тогда я поддерживаю эту идею. Думаю, что люди с чувством юмора отнесутся к этому положительно. Нас ведь частенько в шутку называют бульбашами. По моему мнению, важно, чтобы и художник с юмором подошел к проекту. В памятнике акцент обязательно надо сделать на самой картошке, а не на человеке. Скульптура неплохо бы смотрелась в районе Комаровского рынка.
Дмитрий ШУНИН, диджей, телеведущий:
— Это серьезно или прикол? Честно говоря, не представляю, как может выглядеть памятник, но идея мне нравится. Почему бы нет? У нас ведь любят картофель. Поставить его лучше всего на вокзале. Пусть все приезжают и любуются.
Владимир ЯКОВЛЕВ, заместитель председателя Верхнедвинского райисполкома:
— К самой бульбе я отношусь положительно. Да и как может быть иначе, ведь я сам белорус, выросший на картошке. Бульбаш, как принято нас называть. А вот надо ли этому овощу ставить памятник? Не знаю. Так ли это сегодня актуально? Считаю, что надо ставить памятник не картошке, а тем людям, которые ее выращивают. Это будет справедливо.
Дмитрий БАРАНОВ, председатель
Ушачского райпо:
— К идее поставить памятник бульбе отношусь позитивно. Во-первых, это основной продукт в рационе белорусов, как говорится, второй или даже первый хлеб. Во-вторых, это, действительно, символ нации или, если хотите, национальное достояние, которым все мы по праву гордимся. Так что картофель вполне заслужил, чтобы ему воздали должное. А сам памятник уместно поставить в каком-нибудь парке отдыха. Да, в принципе, где угодно можно его установить.
Ирина СЕНКЕВИЧ, г. Брест, бухгалтер:
— А что, почему бы и не увековечить наш любимый продукт, скажем, в бронзе? Можно поставить и на центральной площади Бреста. Ко мне часто в гости наведываются друзья из Польши, будет их чем удивить. Иностранные туристы вообще любят что-то такое необычное посмотреть, сфотографировать на память. Вот и привлечем их нашим памятником бульбе.
Олег КОРНЕЕВ, пенсионер, г. Борисов:
— Не могу себе вообразить, что это будет за памятник, но идея очень ценная. Сам я большой поклонник бульбы. В нашем голодном детстве только с ее помощью и спасались. Да и сегодня у меня обед без картошки – не обед, как следует не подкрепишься. Многие сегодня к этому овощу не испытывают уважения, более того, с пренебрежением относятся. Конечно, если посмотреть, в каком состоянии она попадает на прилавки магазинов и рынков, – грязная, порезанная, вся в червоточинах, – тут не до трепета. Но это, я считаю, неправильно. Бульба испокон веку была, есть и будет нашей кормилицей.