Поставили на счетчик, или Чей веник выметает детей из зала на улицу

Журналистское расследование о том, как на детей «повесиили» долг в более чем 100 миллионов рублей

Журналистское расследование о том, как около  200 воспитанников специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва деревни Замосточье Минского района привлекли  к суду  с упоминанием лиц, «повесивших» на них долг  в более чем 100 миллионов рублей

Мое раннее детство в летнее время проходило в кукурузе. В шестидесятые годы она царствовала на полях совхоза и даже пыталась «подобраться» к магазину. Играли в ней со сверстниками в прятки, войнушку, и домой, если доставалось, приходил с синяками.


Неизвестно, сколько лет это продолжалось, если бы руководство хозяйства не выделило старшеклассникам участок под футбольное поле. После уборки кукурузы детвора аккурат возле торговой точки потребкооперации помогла очистить его. И зажила деревня футбольной жизнью. На матчи первенства района приходили поболеть и стар и млад. По мере взросления мы, малышня, создали свою команду и даже вышли в финал кубка на призы клуба «Кожаный мяч».

Спортзала в деревне, хотя она насчитывала 1100 человек, не было. Любимым местом проведения свободного времени для нас стал школьный стадион с волейбольной и баскетбольной площадками, легкоатлетическими секторами. С наступлением холодов уроки физкультуры проходили в большом коридоре новой школы. Занимались физическими упражнениями, бегом по кругу и прыжками через козла. Мяч по-прежнему гоняли на улице, невзирая на снег и грязь.

В коридоре старой школы возле дверей в учительскую стоял теннисный стол, доступ к которому был обеспечен не только в перерывах между уроками, но и после них. И даже в выходные дни. По вечерам в шашки, шахматы, домино и в тот же теннис можно было поиграть в деревенском клубе. Бесплатно, с 18.00 до 23.00. Курево, алкоголь, хулиганство было у нас не в почете…

ЭТИ воспоминания всплыли не случайно. Поводом послужило решение экономического суда Минской области от 3 ноября сего года. Им определено: специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва деревни Замосточье Минского района должна выплатить ОАО «ДОРОРС» Минска 95961158 рублей. Столько, по его мнению, школа задолжала ему, как гласит правосудие, «за проданный товар». Плюс 4798850 рублей за возмещение расходов коммерсантов по уплате государственной пошлины при обращении в суд. Итого чуть более 100 миллионов рублей. Что ж это за такой дорогущий «товар» приобрели детишки?

К истории вопроса. СДЮШОР образована в 1993 году. Учредитель — профсоюзная организация Минского тепличного комбината, структурного подразделения совхоза «Минский» ОАО «ДОРОРС». Это было правильным решением, ибо родители большинства детей трудились в совхозе и продолжают это делать, как и в ОСП «Тепличное хозяйство».

За неоднократное участие ребят в чемпионатах Европы в 2009 году школе, которая единственная располагается в сельской местности, присвоен статус СДЮШОР.

Во все времена при любых обстоятельствах мальчишки и девчонки стремятся стать физически выносливыми, целеустремленными, чему помогают регулярные занятия спортом. Когда в Замосточье открылись секции хоккея на траве и самбо, в них записались около 200 ребят. Эта цифра подтверждается из года в год. Надеюсь, будет так и в дальнейшем, ведь сегодня подрастает более 200 детсадовцев, которые прекрасно осведомлены о достижениях старших братьев и сестер и гордятся ими. Еще бы! Пять побед в спартакиадах Республики Беларусь среди ДЮСШ и еще более десяти наград за призовые места.

—  По состоянию на 2014 год, 13 выпускников и 10 учащихся входят в состав национальной и сборной команд республики, — рассказывает член президиума Федерации хоккея на траве Александр Якименко. — До уровня первого разряда подготовлено более 80 человек, звание кандидата в мастера спорта получили 9, мастеров спорта — 8. В составе сборных команд выезжают на европейские соревнования от школы регулярно 3—5 человек различного возраста. Павел Корсик, Евгений Баречко, Илья Лойко, Дмитрий Самсонов в составе юношеской сборной заняли пятое место на чемпионате Европы, который проходил в Вене. Александр Корсик, Александр Гончаров, Иван Луцевич в составе национальной команды выступали в первом раунде мировой лиги, где заняли первое место. Иван Луцевич был признан лучшим игроком соревнований. Наталья Стефуткина также принимала участие в подобном женском турнире и стала его победительницей.

ДО недавнего времени учредитель СДЮШОР профсоюзный комитет совхоза «Минский» и ДОРОРС поддерживали финансово юных спортсменов. Но с 2012 года спонсорская помощь, которая выражалась в безвозмездном пользовании спортивным залом без оплаты коммунальных платежей, прекратилась. Более того, хозяйство начало выставлять ежемесячные счета на возмещение затрат на коммунальные услуги и платежи по амортизации здания, которые школа не в состоянии оплачивать. Суммы в несколько раз превышают средства, выделяемые на ее развитие. При этом ОСП «Совхоз «Минский» оплачивает 3—4 миллиона рублей за коммунальные услуги.

Что представляет собой «проданный товар»?

Со дня его ввода в эксплуатацию здесь не ремонтировалось сантехническое оборудование, отчего происходят порывы труб, потому приходится взрывать пол. Где уж тут быть занятиям! Необходима замена всего освещения.

Директор СДЮШОР Геннадий Янушкевич обращался с письмом к генеральному директору ОАО «ДОРОРС» Петру Белоцкому и министру транспорта и коммуникаций Анатолию Сиваку с просьбой о пересмотре и упорядочении начислений за коммунальные услуги. Он ссылался на то, что в 30 спортивных школах Минска и области арендодатели взимают плату только за учебно-тренировочные часы.

Министр приехал, посмотрел, пообещал решить все проблемы. На том все и закончилось. В школу пришел ответ за подписью заместителя министра Натальи Жамойтиной, в котором, в частности, говорится: «…постоянное, а не почасовое пребывание спортивного оборудования (инвентаря) ссудополучателя на занимаемых им площадях не дает основания для пересчета установленных договором платежей пропорционально времени проведения учебно-тренировочных занятий согласно расписанию. На основании изложенного Минтранс не находит оснований для упорядочения платежей по рассматриваемому договору в соответствии с поступившим обращением».

Короче, позанимались, клюшки под мышки и — по дворам. И с кабинетов все свое вон! Тогда и будем пересчитывать.

Уже в суде Геннадий Янушкевич просил принять во внимание, что температура в зимний период — 10—13 градусов и тренировки проводятся 11 часов в сутки, а не 24. Доводы ответчика признаны несостоятельными. Надо платить.

В поисках выхода из ситуации я начал сбор информации о деятельности совхоза «Минский». Неужели он настолько плох, что его руководство решило поправить финансовое положение через суд с детьми?

Получить данные в управлении сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома оказалось непросто. Его начальник Геннадий Суденков долго ссылался на занятость — свою и коллег. Но, наконец, дал первое, что попалось под руку, — валовые показатели сельхозорганизаций за этот год. Хуже ОСП «Совхоз «Минский» только два-три хозяйства по разным позициям. По самым скромным подсчетам райсельхозпрода, здесь недополучено продукции на 3502 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом меньше заготовлено некоторых видов кормов. Что, дети по посевам гоняли мячик и вытоптали их? Так что ожидать, видимо, прироста животноводческой продукции не приходится. Вот так, теряют миллиарды, а погашать убытки хотят за счет детей…

Звоню в приемную генерального директора ДОРОРСа Петра Белоцкого и прошу секретаря сообщить ему о моей просьбе встретиться, чтобы узнать о перспективах дальнейшего развития совхоза. Она обещает мне сообщить о времени встречи, да почему-то жду до сих пор.

Еще в 2012 году Петр Белоцкий в письме директору учреждения «Минский объединенный спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси» Леониду Михайловскому не исключал, в случае непогашения начисленной за использование зала суммы, расторжения договора безвозмездного пользования. Но у того и тогда денег не было, а сейчас тем более 100 миллионов не найдется. Была бы СДЮШОР в Замосточье единственная, которой нужна помощь!

Неужели 200 детей, постоянно занимающихся спортом, в любой момент могут оказаться на улице? Что хорошего от этого ожидать? Куда они направят свою энергию? На разрушение всего того, что попадется под руки? Во дворе обшарпанного здания «конторы» совхоза со стороны спортзала облюбовали место любители алкоголя, оставляя после себя тару и пустые пачки от сигарет. Где гарантия, что их компания не пополнится подростками в случае закрытия школы?

Начальник отдела образования, спорта и туризма Минского райисполкома Валентина Остапенко разделяет эти опасения. Договариваемся с ней, что назавтра она выделит специалиста, и мы вместе поедем на место искать приемлемые пути решения. При этом она заверила, что дети на улице не останутся, им будут выделены подвальные помещения детского сада.

Звонка от Валентины Васильевны я так и не дождался. Пришлось добираться в Замосточье одному. Вместе с директором СДЮШОР Геннадием Янушкевичем идем в детский сад. Оказывается, вопрос из разряда «топора под лавкой». В свое время спортсмены соорудили здесь тренажерный зал и проводили тренировки самбистов. Потом их вежливо попросили освободить помещения в связи с необходимостью более разумного их использования. Сегодня здесь душевые, раздевалки, зальчики в неприглядном состоянии — пригодны лишь для хранения унитазов, бэушных окон и дверей и т.д. Где спортсменам взять деньги на приведение подвала в порядок?

Вот такое отношение к школе, воспитанники которой успешно отстаивают честь совхоза на районных соревнованиях, честь района — на областных, честь области — на республиканских.

Между тем зима включила счетчик по высоким тарифам. И счет уже всерьез пошел на вторую сотню миллионов рублей. С горечью осознаю, что при таком подходе нескоро у нас будут свои чемпионы мира и Олимпийских игр по хоккею на траве. Да и в каком-либо другом виде спорта.

Встречаясь недавно со спортсменами, Президент страны в очередной раз потребовал от заинтересованных лиц обратить внимание на детско-юношеский спорт. Похоже, дошло не до всех. Неоднократно Глава государства обращал внимание руководителей областей на недопустимость «отсебятины» со стороны руководителей республиканских структур, имеющих на тех или иных территориях подведомственные предприятия. Люди ведь там работают местные, и их судьба и судьба их детей должна быть им небезразлична. В данном случае и это требование не выполняется.

Собираясь в Замосточье, прихватил с собой термометр. В спортзале он показывал… плюс 13.

Фото из архива СДЮШОР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?