Поставили на поток

Россия на полтрубы впереди Евросоюза

Россия на полтрубы впереди Евросоюза


Вчера Владимир Путин принимал в Сочи своего итальянского коллегу. Сильвио Берлускони приехал в летнюю резиденцию российского премьер–министра, чтобы дать символический старт строительству газопровода «Южный поток». Он должен соединить российские и среднеазиатские месторождения с потребителями юго–восточной Европы, при этом по возможности обходя транзитные государства (маршрут проходит по дну Черного и Адриатического морей).


В тот же день «Газпром» подписал соглашения с газовыми компаниями тех стран, через которые будет проложена труба: Болгарии, Греции и Сербии. «Россия намеренно собрала всех участников проекта в Сочи в один день, чтобы достичь максимального пропагандистского эффекта и продемонстрировать, что Москве есть что противопоставить стремлению ЕС вдохнуть жизнь в «Набукко», — замечает московская газета «КоммерсантЪ». Что касается газпромовской информации, то это издание можно считать инсайдером.


Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан с их богатыми месторождениями сегодня почти не имеют другого выхода на европейский рынок, как через российскую территорию. Для Советского Союза, который создавал существующую трубопроводную систему, это, вполне понятно, не было проблемой. Россия, понятное дело, хотела бы сохранить такое положение вещей, когда она фактически контролирует среднеазиатские ресурсы и разговаривает с Евросоюзом с позиции монополиста. «Южный поток» — маршрут хоть и новый, но принцип старый.


Европейскому союзу в первую очередь нужны энергоресурсы. Поэтому Италия и другие страны участвуют в газпромовском проекте. Но после нескольких нефтегазовых «войн» в ЕС появилось естественное желание уменьшить свою зависимость от одного суперпоставщика. Ставка делается на создание альтернативных трубопроводов, один из них «Набукко». Он является прямым конкурентом «Южного потока», поскольку должен связать Европу и Среднюю Азию в обход России через Турцию.


Пропускная способность двух труб примерно одинаковая — порядка 30 миллиардов кубометров газа в год. Российский проект значительно дороже — 20 миллиардов евро против 8 миллиардов за «Набукко». Но проблема евросоюзовской трубы в том, что до сих пор нет ясности, кто будет ее наполнять. Неделю назад в Праге прошел энергетический саммит, на котором была подписана декларация по «Набукко». Нельзя не отметить, что из газодобывающих стран под ней подписался только Азербайджан, добиться поддержки со стороны среднеазиатских республик пока не удалось.


Думаю, что они прекрасно понимают, насколько высоки ставки в этой игре, и просто–напросто набивают цену. Если у Брюсселя не пропадет интерес к «Набукко», то рано или поздно его удастся наполнить. На крайний случай Соединенные Штаты, которые на добровольных началах лоббируют создание трубы в обход России, обещают поделиться иракской нефтью. А если удастся выправить отношения с Ираном, то перед европейским проектом открываются безоблачные перспективы.


Оба газопровода должны быть сданы где–то к 2014 году. Но пока Россия, образно выражаясь, на полтрубы опережает Евросоюз. Это только промежуточный финиш. Если Брюссель и Москва не будут нарушать правила, то геополитическая игра на трубе, свидетелями которой мы сегодня являемся, будет полезной для континента. Больше трубопроводов — хороших и разных!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?