Постарайтесь себя не терять

За выходные 17 грибников заблудились в лесу

Для любителей тихой охоты нынче горячая пора: сочетание дождей и теплой погоды дало небывалый урожай на грибных полянах. Но некоторые слишком увлеклись. За прошедшие выходные заблудились 17 грибников. Для одного потерявшегося 68–летнего могилевчанина поход по грибы закончился трагически: пенсионера нашли мертвым, у него было больное сердце... Четвертые сутки ищут 70–летнего грибника вблизи деревни Залесье Могилевского района, пропавшего в лесах возле Браслава 60–летнего мужчину и 12–летнего подростка в Свислочском районе.

Фото БелТА

За субботу спасателям поступило 7 сообщений о потерявшихся грибниках, причем 5 — из Витебской области. Подобные сигналы о заблудившихся в Минском районе на пульт диспетчера поступили с разницей буквально в минуты: сначала сообщили о двух женщинах и 14–летнем мальчике, пропавших в лесу Несвижского района, а спустя 4 минуты — о 80–летнем грибнике. Всех потерявшихся нашли, в медицинской помощи они не нуждались. А вот в воскресенье заблудились сразу 10 любителей тихой охоты. С позднего вечера до раннего утра спасители и милиция искали двоих мальчишек в Дзержинском районе с помощью тепловизоров. Оба пошли в лес со взрослыми и пропали. В Городокском районе компания из пятерых грибников тоже не смогла самостоятельно выйти из леса, к счастью, с собой у них были мобильные телефоны...

Спасатели напоминают о технике безопасности в лесу: не отправляться туда в одиночку, вооружиться телефоном с навигатором и аптечкой. Не лишним будет изучить элементарные правила ориентирования на местности и одеться во что–нибудь яркое (красную кепку, косынку) — так в случае чего спасателям будет легче вас заметить. Можно прихватить с собой свисток — его звук слышен на 2 — 3 километра вокруг.

savitskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?