Как жить с болезнью Альцгеймера?

Постарайтесь себя не терять

О болезни Альцгеймера сейчас ходит множество прибауток, хотя никакой почвы для шуток тут нет и быть не может, скажет вам любой, чей близкий человек столкнулся с такой бедой. Наоборот, это страшно, когда память не сдает, не слабеет с годами — отказывает совсем. И навсегда, бесповоротно. За 5 — 10 лет клетки и ткани головного мозга настолько приходят в упадок, что человек буквально теряет себя, утрачивая и двигательные навыки, и особенно речевые, переставая узнавать родных и друзей. Доктор Алоиз Альцгеймер первым в 1906 году описал характерную клиническую картину на примере 55–летней пациентки, а сегодня болезнью, в честь него названной, страдают на планете как минимум 35 млн человек. Прогнозы неутешительны. К 2030 году эта цифра возрастет вдвое, а к середине века достигнет 115 млн. Вообще же, по оценке ученых, болезни Альцгеймера подвержен 1 процент населения. Причем она не выбирает ни пол, ни национальность, ни социальный слой, ни даже возраст. По словам директора РНПЦ психического здоровья Александра СТАРЦЕВА, хотя наиболее часто заболевание встречается после 70 лет, диагностируют его и у 50–летних. Психиатры, конечно, свою работу знают и делают все возможное, а что должны знать мы, те, кто рядом? Сегодня Александр Иванович расставляет для «СБ» главные точки над «i».


Внимание и еще раз внимание


И при неизлечимой на сегодня болезни Альцгеймера действует главное правило медицины: чем раньше, тем лучше. Если к специалистам обратиться своевременно, то и лечение будет эффективнее, и уход правильнее, и сам больной дольше сохранит свой потенциал. Вообще, стадий три. Ранняя обычно проходит незамеченной. Родственники наивно считают, что происходящее — просто вестник естественного старения. Хотя уже надо затревожиться, если человек с трудом подбирает слова в разговоре, принимает решения, узнает привычные объекты, понимает сложные и абстрактные мысли, справляется с обычной работой по дому типа приготовления пищи. Если вдруг становится безучастен и замкнут или, наоборот, агрессивен. Если у него пропадает интерес к прежде любимым занятиям. Дальше — хуже. На средней стадии недуга больной забывает уже даже недавние события и имена близких людей, теряется в знакомой обстановке (порой и дома), не может жить один без посторонней помощи... А вот на поздней стадии человек уже полностью зависит от ухода родных, поскольку не может ни говорить, ни понимать речь, ни передвигаться, никого не узнает.



Как бы то ни было, предупреждает доктор Старцев, нужно всеми силами снижать внутренний дискомфорт больного: может, ему на первых порах понадобятся другие очки, более совершенный слуховой аппарат, радиоприемник попроще, книги с картинками и крупными буквами. Его нельзя ругать, обижать — будет только хуже. Наоборот, надо постоянно подбадривать, стараться смеяться вместе с ним (но не над ним!). Юмор, как известно, отличное средство от стресса, а он при болезни Альцгеймера перманентный.

Помните, что усугубляют ситуацию:

 незнакомые места,

 длительное пребывание в одиночестве,

 темнота,

 инфекционные заболевания (чаще всего мочевыводящих путей),

 жаркая погода,

 прием большого количества лекарств,

 избыточное количество внешних раздражителей (например, встречи с незнакомыми людьми).

Лучше дома


Госпитализация при болезни Альцгеймера — это и дорого, и иногда совсем неэффективно. Любые изменения (другая обстановка, другой человек рядом, смена препаратов) могут лишь утяжелить течение процесса. Помещение в стационар нужно в основном, чтобы подобрать лечение, если амбулаторно это сделать невозможно. А вообще, акцент переносится на домашний уход, который тоже сложен и требует определенных знаний. Александр Старцев рекомендует:


1. Ввести для больного режим дня, чтобы упорядочить его запутанную жизнь и избавить от необходимости принимать трудные решения.

2. Обеспечить его безопасность. Придется убрать подальше колющие и режущие предметы, бытовые яды, лекарства, опасные электрические приборы. Перекрывать газ, когда больной остается один. Установить замки на окнах, поручни в ванной и туалете. Проследить, чтобы во всех помещениях было адекватное освещение, нескользкие покрытия под ногами, устойчивая мебель, достаточно высокие стулья и кровати. Но привычную обстановку кардинально менять не надо — это больного дезориентирует.

3. Поддерживать общение. Обращайтесь к больному уважительно, говорите отчетливо, медленно, лицом к лицу. Внимательно его в ответ выслушивайте. Попытайтесь установить, какие жесты, сочетания слов, слова–подсказки нужны теперь для разговора.

4. Следить за личной гигиеной больного. Да, это факт: при болезни Альцгеймера человек может забывать умываться, не видеть в этом необходимости или вообще не помнить, как что делается. Поэтому ваша задача — предложить свою помощь, но не покушаясь на его достоинство: пусть все, что возможно, он делает сам. Точно так же и с процедурой одевания. Положите одежду (желательно без сложных застежек) в том порядке, в котором ее необходимо надевать, и не торопите: пытается самостоятельно справиться — прекрасно. Обозначьте дверь в туалет большими цветными буквами и приоткройте, чтобы его проще было найти.

5. Помогать с едой. Мало того что страдающие деменцией забывают, как пользоваться вилкой или ложкой — на поздних стадиях их нужно кормить, может быть утрачена даже способность жевать и глотать. Поэтому давайте пищу, которую можно есть руками, нарезая ее маленькими кусочками, чтобы больной не мог подавиться. А если дело зашло уже слишком далеко — готовьте пюре и жидкую пищу. Она должна быть теплой, ведь из–за болезни теряется ощущение горячего и холодного.

6. Отрегулировать сон. Больной, бодрствующий ночью и мешающий всей семье, иногда превращается в самую изнурительную проблему. Попытайтесь не давать ему спать днем и ввести в режим дня длительную прогулку, физические занятия.

7. Быть начеку. При болезни Альцгеймера часто забывают, куда что было положено, и вы можете стать крайним. Больной обвиняет вас в краже? Спокойно согласитесь, что вещь потеряна, и помогите ее найти. А заодно выясните, нет ли укромного местечка, куда он все припрятывает. И держите у себя замену важных предметов типа связки ключей или очков. Иногда у пациента с болезнью Альцгеймера появляется склонность к бродяжничеству. На этот случай убедитесь, что все выходы из дома хорошо запираются и без вашего ведома он не сможет никуда уйти. Лучше, чтобы у него всегда при себе был какой–либо удостоверяющий личность документ, записка с указанием телефона, по которому с вами можно связаться, а у вас — недавняя его фотография (вдруг он заблудится и вам понадобится в розыске помощь). Можно прикрепить ко всем дверям небьющиеся зеркала: собственное отражение будет отвлекать больного от намерения открыть дверь.

8. Проявлять понимание. У больного могут возникать бредовые идеи и галлюцинации. Тут важно с ним не спорить, а успокоить, отвлечь. Всеми силами старайтесь сохранять спокойствие, и если вдруг из него полилась агрессия — помните, что даже осуждающий тон голоса может ее усилить. Если вспышки регулярно повторяются, надо обратиться к специалисту.

Советы семье


Спору нет, болезнь Альцгеймера — тяжкое испытание для окружающих. Но можно себе помочь.

Не держите проблемы при себе. Не отвергайте помощи и поддержки других, даже если вам кажется, что их этим обременяете. Не бойтесь искать советов. 

Оставляйте время для себя. Забота о больном не отменяет встреч с друзьями, хобби и вообще получения удовольствия от жизни. Постарайтесь найти человека, который мог бы вас подменить.

Учитывайте пределы своих возможностей. Уход не должен стать непосильной ношей, иначе вы надорветесь, так что обращайтесь за помощью. Помните, что ваше состояние чрезвычайно важно и для самого больного, ведь вы в его жизни незаменимы, без вас ему не прожить. Это дополнительная причина себя поберечь.

Не вините ни себя, ни больного, ни родственников, с которыми, как вам кажется, теряется связь. Виной всем трудностям только болезнь. Смотрите на нее философски.


Советская Белоруссия № 244 (25126). Вторник, 20 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter