Как жители мегаполиса ради лошадей променяли город на домик в деревне

Постарались для пасторали

Уже несколько лет эта семья живет в 35 километрах от Витебска. В доме, который в следующем году отметит столетие. И вопреки расхожему мнению, что деревня — это холодная вода из колодца и все удобства на улице, здесь все как в городе — любая вода течет из крана, электрика работает исправно, а интернет качает с большой скоростью. На улице воздух чистый, природа — благодать. Людей мало, животных — много. Вот только за такой идиллической картинкой стоит большой труд, о чем и рассказали наши герои-дауншифтеры.

Хозяйка ранчо Диана не мыслит своей жизни без лошадей.

Девочек  направо, мальчиков  налево

Подъем в 7.30. Быстрый завтрак — и на конюшню. Мини-табун от нетерпения уже постукивает копытами. Перед тем как лошадей вывести на выпас, их следует напоить. 20-литровые ведра наполняются много раз. После этого жеребцов и кобыл выпускают в раздельные закрытые левады. Затем — уборка. Навоз из конюшни сразу же вывозят на поле — это хорошее органическое удобрение для будущей травы. В кормушки раскладывают свежее сено, на пол — новый слой опилок. К одиннадцати обычно уборка заканчивается.

— Мы променяли вашу цивилизацию на нашу личную цивилизацию, — шутит глава семьи Александр Зуев.

Он и его жена Диана — страстные любители лошадей, сменившие место жительства, чтобы организовать в сельской местности свое фермерское хозяйство и развивать конный туризм. А чуть позже открыть конную школу для детей.

Молодые люди познакомились 10 лет назад в одном из конных клубов Витебска. К тому моменту у каждого из них уже было по одной собственной лошади. 

Увлечению и мечте молодых супругов уже много лет. Александр по профессии учитель английского, много путешествовал, был в США, Европе и везде интересовался лошадьми. Америку он пересек каучсерфером. Начал с Флориды и на мотоцикле за 45 дней преодолел 4 тысячи миль, побывав в 13 штатах и 23 семьях. Проехал в том числе весь Техас, посетил с десяток ранчо.

В общем, Зуевы были уже вполне готовы к тому, чтобы самим заняться подобным делом. К тому же Диана окончила аграрный колледж, став ветфельдшером. А с появлением дочери Анны цель переехать за город и вовсе стала приоритетной.

Интернет  в  помощь

Дом в деревне Лаппы Бешенковичского района понравился сразу: несмотря на 1919 год постройки, бревна сруба были в идеальном состоянии. Обшивка, правда, за неполный век подгнила и требовала замены. За девять тысяч рублей, собранных не без помощи родителей, дом перешел во владение Зуевых. И началась работа. Прежде всего нужна была вода. Пока нанятые умельцы копали колодец, Александр соорудил в доме санузел: подвел от колодца трубы с насосом, установил бойлер, а для сточных вод выкопал с помощью арендованного экскаватора большую яму, куда смонтировал септик. Благо у главы семьи руки растут откуда надо. Видимо, это в генах: дед был плотником и столяром.

На все это ушло около тысячи рублей, — подсчитывает Александр Зуев. — Если бы делал не сам, потратили бы в четыре раза больше. Когда не знал, что и как соорудить, подсматривал в интернете.

Четырехлетняя Анна знает, как ухаживать за животными.
Перебравшись жить за город, озаботились и пропитанием своих лошадей, которых постепенно становилось все больше.

Сейчас у нас их девять, и за одну зиму они могут съесть по три-четыре тонны сена каждая, — удивляет цифрой Диана Зуева. — Вместе с домом мы взяли во временное пользование у сельсовета неиспользуемый участок земли в 2,5 гектара для выпаса животных. А чтобы заготавливать много сена, нужна была дополнительная территория. За этим обратились в Бешенковичский райисполком, где нам посоветовали оформить крестьянско-фермерское хозяйство. К слову, первые три года КФХ не облагаются налогами. Затем написали заявление — и местный колхоз выделил нам поле в 13 гектаров.

Друзья дали новоиспеченным фермерам во временное пользование трактор. Роторную косилку и ворошилку взяли в аренду. Прицеп к трактору Александр сделал сам. С помощью этой техники в сезон за пять дней он скашивает траву на всем поле. 

Когда сено высыхает, родственники, друзья, их приятели помогают его перевезти в два собственноручно построенных сенажника, — с гордостью говорит Александр. — Но этого сена все равно не хватает, приходится постоянно докупать.

Натуральное  хозяйство

На вопрос, откуда берутся деньги, Зуевы коротко отвечают:

— Все что вырастили, то и съели.

Кролики, овцы, вьетнамские свинки, козье молоко и продукция из него, утки, индюшки и куры, их яйца — не только основа семейного рациона, но и объекты продажи или обмена.

Но и от «гуманитарной помощи» мы не отказываемся, — и в шутку и всерьез говорит фермер, показывая на ящик у конюшни с надписью «Лошадкам на хлеб».

Семейство Зуевых зарегистрировано на сайте каучсерфинга. Своим гостям они могут предложить не только отдых с полным погружением в деревенскую жизнь, но и возможность заниматься верховой ездой с преодолением препятствий. А зимой прокатиться по заснеженному полю в санях.

Еще мы завели свою страницу на международном интернет-портале, где зарегистрированы около ста тысяч ферм со всего мира, готовых принять волонтеров. Из нашей страны там есть профайлы только 10 хозяйств, — сообщает Зуев. — 23 декабря к нам приедет на две недели француженка, которая хочет познакомиться с жизнью в белорусской деревне.

А она хотя и кажется со стороны романтичной, непроста.

Деревенская жизнь нас пугала лишь поначалу, когда здесь не было воды, дом был не обустроен. Но счастливыми нас сделали не поставленные цели, а сама дорога к этим целям, — резюмирует Александр Зуев.
КСТАТИ

Сколько стоит содержать лошадь? Если есть своя конюшня, пастбище, то не так уж и затратно. А если нет, то одно животное обходится минимум в 250—300 рублей в месяц. Около 70 процентов суммы уходит на аренду денника с питанием, 20 процентов — на ветпрепараты, прививки и витамины, еще 10 — на различные транспортные расходы.
statkevich@sb.by

Фото из архива ЗУЕВЫХ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter