«Постараемся всех удивить»

В ЖЛОБИНЕ продолжается работа по подготовке к Республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкi-2013». Глядя на развернувшийся новострой, трудно представить, что вскоре здесь будут чествовать хлеборобов страны. Тем не менее город живет предчувствием праздника. О том, что сделано в Жлобине по подготовке к «Дажынкам-2013» и что предстоит еще сделать, корреспонденту «БН» рассказал заместитель председателя райисполкома Александр СОКОЛОВ.

Жлобин обещает участникам Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2013» незабываемые сюрпризы

В ЖЛОБИНЕ продолжается работа по подготовке к Республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкi-2013». Глядя на развернувшийся новострой, трудно представить, что вскоре здесь будут чествовать хлеборобов страны. Тем не менее город живет предчувствием праздника. О том, что сделано в Жлобине по подготовке к «Дажынкам-2013» и что предстоит еще сделать, корреспонденту «БН» рассказал заместитель председателя райисполкома Александр СОКОЛОВ.

— Александр Викторович, какие наиболее значимые объекты возведут к празднику хлеборобов?

— В городе появится новая гостиница на 114 мест. Это будет современное 9-этажное каркасное здание из монолитного железобетона. Новый объект гармонично впишется в единый архитектурный ансамбль из зданий аквапарка, ледового дворца и плавательного бассейна. В гостинице определены места для инвалидов, в ней разместятся современный конференц-зал с помещением для переговоров, кафе на 48 посадочных мест, бар, боулинг-клуб, бильярд, парикмахерская, магазин сувениров, пункт обмена валюты. С вводом объекта в строй сформируется единая панорама одного из главных въездов в Жлобин.

Хорошим подарком для горожан станет универсальный зал игровых видов спорта. Рассчитанный на 1,5 тысячи зрителей, он сможет принимать соревнования самого высокого уровня.

Изменения коснутся привокзальной площади и автовокзала, бульвара Металлургов и Дворца культуры металлургов, зоны отдыха в этом районе. В принципе, Жлобин не обделен объектами инфраструктуры. Поэтому главная задача при подготовке к «Дажынкам-2013» — сделать город еще более комфортным.

— Насколько коснутся преобразования объектов соцкультбыта?

— Самый большой объем работ предстоит выполнить на двух объектах — местном краеведческом музее и детской школе искусств № 1. Всего при подготовке к фестивалю обновятся 8 объектов культуры. В их числе школа искусств, детская и центральная районная библиотеки, кинотеатр «Родина». Отремонтируем городскую поликлинику, приемный покой центральной районной больницы. Но и, конечно же, приведем в порядок жилой сектор. Уже определены подрядчики, заключаются договоры. Ряд объектов городской инфраструктуры будет снесен. В частности, здания бывшего льнозавода. А парковая зона на берегу Днепра, где они находятся, в перспективе получит новое развитие. Минприроды дано поручение обратить внимание на Жлобинский зоопарк и внести конкретные предложения по приведению его в современный вид. Многое предстоит сделать в районе железнодорожного вокзала, пешеходного перехода через пути по улице Барташова, привокзальной площади. На вокзале, к примеру, планируется выполнить работы в главном и служебно-техническом зданиях, а также по информационному обеспечению — обновлению стендов, табло и прочих указателей.

— К республиканским «Дажынкам» готовится не только город, но и район, в том числе и жители села.

— Сельхозпредприятиям поставлена задача завершить к «Дажынкам» реконструкцию всех животноводческих помещений, зерносушильных комплексов. Новый облик получит улица Первомайская в деревне Лебедевка, которая станет своеобразными въездными воротами фестиваля. Руководство района надеется на понимание важности стоящих задач со стороны самих жителей Лебедевки, на их помощь. Но главная задача для аграриев района — собрать максимально высокий урожай.

— На протяжении долгих лет у каждой столицы «Дажынак» была своя изюминка. Чем Жлобин собирается удивить передовиков жатвы?

— Город, кроме того, что стал столицей «Дажынак-2013», еще считается неофициальной столицей белорусских металлургов. Потому будет все, что связано с металлом: город мастеров по металлу, рок-фестиваль музыки в стиле «metal», парад байкеров и многое другое. Возможно, вместе с «Дажынкамі» пройдет фестиваль мягкой игрушки, в котором примет участие не только «БЕЛФА», но и другие белорусские фабрики, а также умельцы из народа. Вообще, в подготовке культурной программы «Дажынак» примут участие лучшие режиссеры области и республики. Ставку сделаем не только на российских звезд, но и на самых ярких белорусских артистов. Очень хочется, чтобы жлобинский фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2013» остался в памяти хлеборобов на долгие годы.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?