«Постараемся отсеяться как можно быстрее»

Представители средств массовой информации побывали на некоторых предприятиях и объектах соцкультбыта столицы прошлогодних республиканских «Дажынак».

Очередную пресс-конференцию председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО провел не в областном центре, а в Лиде.

Представители средств массовой информации побывали на некоторых предприятиях и объектах соцкультбыта столицы прошлогодних республиканских «Дажынак».

Отвечая на вопрос о готовности сельхозпредприятий области к весеннему севу, Семен Шапиро сообщил, что еще не все хозяйства на сто процентов готовы к этой ответственной кампании. Хотя готовность ныне лучше прошлогодней, особенно что касается заготовки минеральных туков. Во всех сельхозорганизациях, районах составлены планы проведения сельскохозяйственных работ. На время посевной за районами будут закреплены ответственные лица из числа членов облисполкома, работников комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, ученых. В помощь труженикам села из промышленных предприятий будут направлены 400 механизаторов, сварщики, токари, а также 500 тракторов и легковых автомобилей. Привлеченная со стороны техника будет в основном задействована на внесении органических удобрений, так как этот вид полевых работ всегда протекает довольно медленно. «Постараемся отсеяться как можно быстрее, — заявил руководитель области. — Ведь от этого во многом будет зависеть судьба будущего урожая. Если не внесет, как в прошедшем году, свои негативные коррективы погода, то Гродненщина планирует получить ныне 2 миллиона тонн хлеба. Аграрии области подошли к этому ответственному экзамену с хорошим настроением и с нетерпением ждут потепления, когда можно уже будет выйти в поле».

Что касается животноводческой отрасли, то нынче менее трети ферм Гродненщины соответствуют современным требованиям. Поэтому в области принята программа, согласно которой в течение трех—пяти лет необходимо повсеместно избавиться от старых ферм и возвести новые с современным оборудованием. Для этого потребуется 31 триллион рублей. Деньги, конечно, немалые. Но сельчане рассчитывают на льготные банковские кредиты. Уже сегодня на Гродненщине строятся 34 животноводческих объекта — по два в каждом районе.

— Неплохо работают молокоперерабатывающие предприятия, — отметил руководитель облисполкома. — Но им еще недостает инициативы. Нет новых видов продукции, не расширяется ассортимент. К тому же и упаковка не привлекает покупателя.

Для развития малого и среднего бизнеса при облисполкоме недавно создан центр поддержки предпринимательства. На эти цели предполагается выделить 20 миллиардов рублей. Сейчас идет подбор зданий, которые власти готовы передать под различные мастерские, кафе, рестораны, парикмахерские, медицинские учреждения. Толчок к приливу инвестиций может дать и Августовский канал, где необходимо активно развивать инфраструктуру.

Следующие подобные встречи с губернатором планируется проводить в других райцентрах. Таким образом журналистам будет предоставлена возможность ближе познакомиться с районами Гродненщины.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?