ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 5 июля 2012 г. № 33

Об утверждении Положения о порядке использования средств массовой информации при подготовке и проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва

В соответствии с пунктом 12 части первой статьи 33, частями второй, четвертой — десятой статьи 46 Избирательного кодекса Республики Беларусь Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке использования средств массовой информации при подготовке и проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

Председатель комиссии Л. М. ЕРМОШИНА

Секретарь комиссии Н. И. ЛОЗОВИК

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке использования средств массовой информации при подготовке и проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва

ГЛАВА 1

ОПУБЛИКОВАНИЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1. Кандидат в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (далее — Палата представителей) имеет право опубликовать свою предвыборную программу в одной из республиканских газет — «Звязда», «Народная газета», «Рэспубліка», «Белорусская нива», или в соответствующей областной газете, или в издаваемых на территории избирательного округа районной (районных), городской (городских) газетах, являющихся государственными, либо которые частично финансируются из республиканского или местного бюджета, или одним из учредителей которых выступают государственные органы или организации.

2. Объем предвыборной программы не может превышать двух машинописных страниц(не более 4000 знаков с пробелами при компьютерном наборе).

3. Текст предвыборной программы, подписанный кандидатом в депутаты Палаты представителей, не позднее 2 сентября 2012 г. на бумажном и электронном носителях представляется в редакцию газеты.

4. При опубликовании предвыборных программ соблюдается очередность их поступления, которая определяется на основании отдельной регистрации в редакциях газет с указанием даты и времени поступления каждой предвыборной программы.

ГЛАВА 2

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ КАНДИДАТАМ В ДЕПУТАТЫ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИОВЕЩАНИЮ

5. Кандидат в депутаты Палаты представителей имеет право на одно бесплатное выступление по государственному телевидению и одно — по радиовещанию. Продолжительность выступления кандидата в депутаты по телевидению, а также по радиовещанию — не более пяти минут. Не допускается использование в выступлениях аудио- и видеоматериалов.

6. Время для выступлений по телевидению предоставляется:

кандидатам в депутаты Палаты представителей, баллотирующимся в избирательных округах, образованных на территории города Минска, — в эфире телеканала «Беларусь 2»;

кандидатам в депутаты Палаты представителей, баллотирующимся в избирательных округах, образованных на территории Минской области, — в эфире телеканала «СТВ» ЗАО «Столичное телевидение»;

кандидатам в депутаты Палаты представителей, баллотирующимся в избирательных округах, образованных на территории других областей, — в эфире областных телерадиокомпаний.

7. Время для выступлений по радио предоставляется:

кандидатам в депутаты Палаты представителей, баллотирующимся в избирательных округах, образованных на территории города Минска и Минской области, — в эфире радиостанции «Сталіца»;

кандидатам в депутаты Палаты представителей, баллотирующимся в избирательных округах, образованных на территории других областей, — в эфире областных телерадиокомпаний.

8. Эфирное время для выступлений кандидатов в депутаты Палаты представителей предоставляется по рабочим дням с 27 августа по 14 сентября 2012 г. по телевидению с 19.00 до 20.00 с учетом сетки вещания соответствующего телеканала, по радиовещанию — с 18.00 до 19.00. В случае недостаточности указанного времени для радиовыступлений кандидатов в депутаты Палаты представителей, баллотирующихся в избирательных округах, образованных на территории города Минска и Минской области, в эфире радиостанции «Сталіца» дополнительно выделяется время с 17.00 до 18.00.

9. Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее — Центральная комиссия) распределяет лимит времени, предоставленный Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь и ЗАО «Столичное телевидение», между окружными избирательными комиссиями для выступлений кандидатов в депутаты Палаты представителей по государственному телевидению и радиовещанию и утверждает об этом график.

10. Окружные избирательные комиссии не позднее 23 августа 2012 г. проводят жеребьевку по определению даты и времени выступлений кандидатов в депутаты по государственному телевидению и радиовещанию.

Окружные избирательные комиссии информируют кандидатов в депутаты о дате, времени и месте проведения жеребьевки.

Кандидат в депутаты вправе направить для участия в жеребьевке своего представителя, письменно подтвердив его полномочия.

11. Результаты жеребьевки заносятся в протокол заседания окружной избирательной комиссии.

По результатам жеребьевки окружная избирательная комиссия утверждает график распределения эфирного времени, который не позднее чем на следующий день после проведения жеребьевки передается в соответствующую телерадиокомпанию.

ГЛАВА 3

ПРОВЕДЕНИЕ ДЕБАТОВ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

12. Для проведения дебатов кандидатов в депутаты Палаты представителей зарезервировать на каждом теле- и радиоканале, указанных в пунктах 6 и 7 настоящего постановления, эфирное время из расчета не более 5 минут одному кандидату и 5 минут ведущему дебаты.

13. Заявление на участие в дебатах кандидат в депутаты Палаты представителей лично либо через своего представителя подает в окружную избирательную комиссию при проведении жеребьевки по определению даты и времени выступлений кандидатов по государственному телевидению и радиовещанию.

Окружная избирательная комиссия при поступлении заявлений на участие в дебатах от двух и более кандидатов составляет список участников дебатов и передает его вместе с графиком распределения эфирного времени в соответствующую телерадиокомпанию в срок, указанный в пункте 11 настоящего постановления.

Кандидат в депутаты в случае отказа от участия в дебатах после направления в телерадиокомпанию списка, указанного в абзаце втором настоящего пункта, подает соответствующее письменное заявление в окружную избирательную комиссию не позднее чем за один день до записи передачи с дебатами. Окружная избирательная комиссия немедленно информирует об этом телерадиокомпанию.

Неучастие кандидата в депутаты в дебатах не влечет увеличения объема эфирного времени, предоставляемого кандидату бесплатно.

14. Положение об организации и проведении дебатов, а также даты проведения и ведущий дебатов определяются соответствующей телерадиокомпанией.

15. Дебаты проводятся между кандидатами в депутаты Палаты представителей, баллотирующимися в одном избирательном округе.

Дебаты могут проводиться при участии в них не менее двух кандидатов в депутаты.

16. Кандидат в депутаты Палаты представителей вправе уполномочить для участия в дебатах доверенное лицо.

ГЛАВА 4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОПЛАТЫ ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ И ПЕЧАТНОЙ ПЛОЩАДИ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

17. Кандидаты в депутаты Палаты представителей вправе за счет средств собственных избирательных фондов приобрести эфирное время и печатную площадь в средствах массовой информации для осуществления предвыборной агитации в форме выступлений, дебатов, интервью и в иных, не запрещенных законодательством формах.

18. Предоставление платного эфирного времени, печатной площади для проведения предвыборной агитации осуществляется в соответствии с договором, заключенным в письменной форме, между юридическим лицом, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, и кандидатом в депутаты Палаты представителей, до предоставления эфирного времени, печатной площади.

19. Руководитель юридического лица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, устанавливает единые для всех кандидатов в депутаты Палаты представителей размер и условия оплаты эфирного времени, печатной площади.

Сведения о размере и условиях оплаты эфирного времени, печатной площади средства массовой информации размещают на своих сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет или иным способом информируют об этом кандидатов в депутаты.

ГЛАВА 5

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

20. Телерадиокомпании обеспечивают подготовку передач с выступлениями кандидатов в депутаты Палаты представителей, проведение дебатов, а также информируют телезрителей и радиослушателей о предстоящих выступлениях кандидатов в депутаты, проведении дебатов с указанием наименований и номеров избирательных округов, по которым баллотируются кандидаты в депутаты.

21. Теле- и радиопередачи с предвыборными выступлениями кандидатов в депутаты Палаты представителей, дебаты идут в записи. Запись проводится в сроки, определенные телерадиокомпаниями.

О дате, времени и месте записи выступлений по государственному телевидению и радиовещанию кандидаты в депутаты извещаются окружными избирательными комиссиями при проведении жеребьевки, а дебатов — соответствующими телерадиокомпаниями.

Выступления кандидатов в депутаты, дебаты не прерываются для рекламы.

22. Записи выступлений кандидатов в депутаты Палаты представителей и дебатов сохраняются в течение одного года со дня их выпуска.

23. В случае необоснованного отказа кандидату в депутаты Палаты представителей в выделении эфирного времени по государственному телевидению и радиовещанию, нарушения принципа равных условий выделения эфирного времени по требованию Центральной комиссии либо соответствующей окружной избирательной комиссии кандидату в депутаты должно быть предоставлено иное эфирное время.

Эфирное время, не использованное по вине кандидата в депутаты полностью или частично, вновь ему не предоставляется.

24. Предвыборная программа и выступления кандидатов в депутаты Палаты представителей, дебаты должны соответствовать требованиям, указанным в части первой статьи 47 и части первой статьи 75 Избирательного кодекса Республики Беларусь. При несоблюдении этих требований руководитель средства массовой информации отказывает кандидату в депутаты в опубликовании предвыборной программы, предоставлении эфирного времени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости