Учитель не должен отвлекаться от главного

В школах сократится бумажная волокита: меньше всего документов у педагогов-организаторов, больше всего — у дефектологов

Излишнему и ненужному бумаготворчеству в школе не место! Минобразования опубликовало постановление, в котором четко определен обязательный перечень документов для учителей и воспитателей. Кроме того, педагогам обещают также исключить практику привлечения к работам, которые не входят в их трудовые обязанности.


У учителей теперь 4 вида обязательных документов: классный журнал, календарно–тематическое планирование, поурочное планирование и дневники учащихся. У классных руководителей — 5: классный журнал, планирование работы на полугодие, социально–педагогическая характеристика класса, личные карточки учеников и дневники. А у воспитателей всего 3 документа: журнал группы продленного дня учреждений общего среднего образования, календарно–тематическое планирование на четверть и ежедневное планирование.

Больше всего обязательных документов указано для учителей–дефектологов — шесть. Скажем, для педагога специального класса и класса интегрированного обучения и воспитания в списке значатся классный журнал, календарно–тематическое планирование, поурочное планирование, карты обследования детей и дневники учащихся. А для учителей–дефектологов пунктов коррекционно–педагогической помощи — журнал учета обследованных и зачисленных в пункт обучающихся, журнал учета проведенных занятий и посещения их, годовое планирование работы, план–конспект занятия, карты обследования детей и планы коррекционно–педагогической помощи на каждую группу, подгруппу, а также индивидуальные. В свою очередь, от педагога–организатора требуется лишь планирование работы на полугодие.

Причем местным управлениям образования поручено следить за тем, чтобы на учителей не сваливались бумаги, постановлением не предусмотренные. Второй важный пункт — привлекать учреждения образования к мероприятиям других госорганов можно будет только по согласованию с министерством.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Юлий, 77, Могилёв
Пойду сегодня в лес - там медведь умер неестественной смертью! Именно так можно охарактеризовать СМЫСЛ данного документа (что-то случилось в минобр.??). А если шутки в сторону, то боюсь обратного эффекта - на местах эту бумажную "метель" кто-то всё равно должен будет закручивать. Так что, уважаемые бывшие коллеги, не расслабляйтесь!! (вон снега и после Нового года нет. Что совсем не означает раннюю весну).
Юлий, 77, Могилёв
Пойду сегодня в лес - там медведь умер неестественной смертью! Именно так можно охарактеризовать СМЫСЛ данного документа (что-то случилось в минобр.??). А если шутки в сторону, то боюсь обратного эффекта - на местах эту бумажную "метель" кто-то всё равно должен будет закручивать. Так что, уважаемые бывшие коллеги, не расслабляйтесь!! (вон снега и после Нового года нет. Что совсем не означает раннюю весну).
чебурашка
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 164 от 27 декабря 2017 года Министерства Образования.


МОЛОДЦЫ!!!!!

Все:и те кто поднимал проблему и те,кто трансформировал проблему в данное постановление.

СПАСИБО!!!!
Татьяна, 33, Фаниполь
Можно возвращаться работать в школу!
Провинциал
Показал эту статью знакомой учительнице. Посмеялась только. Говорит, что уже все это проходили. Сколько раз уже пытались " разгрузить" учителей, а в реальности только " нагружали".
училка, больше 40, столица
А как же всеми "любимый" всеобуч? Он остаётся?!
Жанна
Ежедневно необходимо заполнять электронные дневники и отмечать питание. Оплата за питание через ЭРИП.
    Ни компьютера,  ни интернета в кабинете нет.  Телефонные звонки родителям тоже за свой счёт.  
АЮВ
"Блажен, кто верует - тепло ему на свете." Ничего не изменится. Просто не будет отражаться явно. Но спросить? Спросят. И заставят, не явно, отчитываться. Например так: Журнал отметила. Иванова нет. А где он? Сходи проверь. --- Не могу, у меня  урок через 15 минут. --- А ты успей. Иначе... --- Родители пьяные. Где ребёнок не знают. --- Ну, чтож, получи выговор. Что не уследила. --- Так как так? --- А вот так. Твой ученик. --- А родители? --- А родители здесь не при чем. Это твой ученик. Проверь, кстати, когда найдешь, он сегодня кушал? Если нет - накорми. А бумаги можешь не заполнять. Иначе...    
Елена, 53, Солигорск
Главное, верить! А вдруг, в этот раз, это правда? И всеобуч отменят!
Сафонов Анатолий
Убрали "бумажную", добавят - "виртуальную"....  Историю нужно учить!!! Врачи и учителя всегда были рабскими профессиями и в древности эту работу доверяли только рабам. Отсюда и отношение такое - "с барского плеча"....
Светлана, 50, Слоним
05.01 прошел педсовет. Ни слова о постановлении, но к понедельнику срочно сдать новые отчеты, списки. Ничего не поменялось. Если бы в министерстве образования установили телефон горячей линии по этому поводу, может тогда что-нибудь изменилось бы.
Сергей, 55, Могилев
Светлана, 50, Слоним, все верно и ничего не поменяется. В нашем министерстве образования как в лесу, верхушки шумят, шумят, на ветру, а у земли, внизу как было тихо, так и осталось. 14 депутатов Парламента нового созыва избрали из Министерства образования, ну казалось бы и "карты в руки", так  нет же. Все как было годами, так и осталось. одни обещания.  Я им не верю. Лет 20 все говорят о реформе, а толку нет ни в образовании ни в в целом. Перспектива не хорошая и чем молодежь будем привлекать жить в Беларуси? Ведь разбегутся все.    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?