Пост сдан

Украина: Н.Азаров подал в отставку. Отставка принята. Что дальше?

В Украине реализован первый, и как надеются в Киеве, самый бескровный вариант разрешения ситуации...
рада, украина, правительство, отставкаИтак, вчера в Украине реализован первый, и как надеются в Киеве, самый бескровный вариант разрешения ситуации, в которой страна оказалась после приостановки заключения ассоциации с Евросоюзом и последовавших вслед за этим протестных выступлений. Спустя два месяца, в течение которых страна постепенно погружалась в хаос противостояния, Николай Азаров подал в отставку с поста премьер-министра Украины. Ирония судьбы заключается в том, что в жертву "евромайдану" принесен политик, под чьим руководством правительство и подготовило первое реальное соглашение с Евросоюзом. Впрочем, о "европейском выборе" теперь никто не вспоминает.

Вместо соглашения об ассоциации сегодня в стране пишется сценарий гражданской войны. Вместо субъекта реальной европейской политики - на что у Украины имелись и силы и возможности, умей она ими правильно распорядиться, - страна превратилась в объект манипуляций. Украина стала призом, за который сегодня ведут борьбу самые разные силы. Поможет ли отставка премьер-министра избежать стремительного скатывания страны в воронку территориального раскола и гражданской войны? Или, наоборот, она еще сильнее усилит дефицит власти в стране, в которой никто не спешит выхватить выпавшее знамя из рук премьер-министра? Ведь еще накануне вожди оппозиции один за другим отказались от предложенных им Виктором Януковичем постов в правительстве.

Отставка Николая Азарова не дает ответа на этот вопрос. Ситуация зашла слишком далеко, чтобы ее можно было решить одним каким-то простым решением. Время простых решений для Украины ушло. Зато уход Азарова предельно обостряет момент выбора для каждой из сторон. Власть и оппозиция должны решить, как они намерены распорядиться судьбой страны.

Что касается власти, тут Азаров прямо говорит в своем заявлении, что он принял личное решение просить президента Украины принять его отставку с поста премьер-министра, цитирую, "с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта". То есть ценой отставки в Киеве стараются избежать силового варианта развития событий. Азаров дал свой ответ на вопрос, который в последние два дня, после захвата здания минюста, витал в воздухе: будет или нет введено чрезвычайное положение в Украине?

"Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях... Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение", - заявил Азаров.

Однако отставка и замена правительства - это только первый шаг. Самое интересное - это даже не то, каким будет второй шаг. А то, на чьих условиях будут предприниматься все последующие шаги?

Вчера верховная рада отменила принятые две недели назад законы, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушения в ходе массовых акций. Как ожидается, депутаты также рассмотрят законопроект об амнистии всех участников протестных акций. Тем самым, по замыслу, должны быть устранены препятствия для того, чтобы оппозиция перешла к конструктивным шагам. Казус в том, что вожди оппозиции еще ранее от предложенных им постов отказались.

Зато национал-радикальное объединение "Правый сектор" объявило вчера, что берет на себя ответственность за "революцию" в стране. С соответствующим заявлением, как передают украинские СМИ, выступил лидер ПС Дмитрий Ярош: "Последние события в Украине доказали безальтернативность революционного пути завоевания свободы, справедливости, благосостояния для украинского народа. На этом фоне невнятность позиции лидеров парламентских оппозиционных партий и их боязнь проводить революцию обязывают меня взять на себя ответственность за революционный процесс, ход дальнейших событий... и за будущее нашего государства".

То, о чем так настойчиво предупреждали здравомыслящие аналитики, случилось. Радикалы сорвали свои маски боевиков, посчитав, что наступило самое время сменить их на респектабельные костюмы политиков. Ярош перечислил свои цели. В их числе "полная перезагрузка власти", освобождение "всех задержанных и политзаключенных", а также роспуск "антигосударственных партий и группировок" и принятие новой Конституции. В некоторых западных областях запрет Партии регионов уже начался... Чем закончится этот процесс - охотой на ведьм и запретом на профессии?

И это еще не все.

Влиятельное румынское издание Adevarul опубликовало статью, в которой призывает воспользоваться ситуацией в Украине для возврата "своих территорий" - Буковины, Герцевского округа, а также Южной Бессарабии.

"Украина - искусственное, неоднородное государство, появившееся на руинах СССР, с почти 24-летней историей, в отношении которого Румыния имеет самые большие территориальные претензии, может разделиться надвое совсем в недалеком будущем. Конфликт с проевропейской оппозицией, разрешаемый насильственной администрацией Януковича, тихо сползает к реальной гражданской войне. Разве в такой ситуации, в случае насильственных демонстраций, румынское государство не должно вмешаться, чтобы защитить румын, живущих в Украине?" - написано в статье.

Румыния - член Европейского союза, НАТО, ОБСЕ, ООН, и все эти организации подтвердили нерушимость послевоенных границ Европы давно и навсегда. Владимир Огрызко, экс-глава МИД задает вопрос: почему до сих пор нет никакой реакции европейских политиков на эти вопиющие заявления об изменении существующих границ в Европе?

Вчерашние события в Украине - отставка премьер-министра и отмена законов радой - пока не дали ответов на эти острые вопросы. Напротив, в ситуации, когда оппозиция фактически не контролирует площадь, а радикальная часть рады обсуждает значительное урезание полномочий президента, появляются новые, еще более серьезные вопросы.

Советская Белоруссия №17 (24400). Среда, 29 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Семён
Создаётся мнение что весь цирк задуман для того, чтобы продавить абсолютно не выгодное для народа Украины решение о подписании соглашения с ЕС о евроинтеграции.<br />
Проигрывается сценарий:<br />
- мы боролись, но обстоятельства оказались сильнее.<br />
Янукович и оппозиция здесь работают в одном направлении.
Петр,пенсионер
Дождавшись отставки Азарова и отмены законов,отменяющих уголовное наказание за пропаганду фашизма,националистической и религиозной розни,расизма,русофобии,антиправительственных акций(захват зданий,погромов) и т.п.,за что во всех цивилизованных странах жестко наказывают,правому сектору во главе с Ярош развязали руки,так как узаконили все их действия по государственному перевороту на Украине.Джина не только выпустили из бутылки,но создали ему ещё и комфортные условия для строительства националистического(фашистского) государства.И если здоровые силы востока и юго-востока Украины не примут меры и не вернут страну в правовое поле быть беде,возможна гражданская война и тогда уж точно от Украины попытаются оторвать территории не только Румыния,охочих на лакомые куски много и здесь уж точно откроется в полной красе лицо ЕС,пока оно только чуть приоткрылось,хотя глаза и закрыты на действия национал-радикального объединения "Правый сектор" и высказывания Румынских политиков.То о чем мечтали руководители УНА УНСО,УПА и которым сегодня ставят памятники под черными знаменами нацистов на местах памятников участникам ВОВ,начинает сбываться. Нарушаются все европейские законы,запрещающие пропаганду и возрождение фашизма,а ЕС в лице их руководителей расчищает дорогу - требование вывести полицию с улиц и площадей,тем самым обеспечить фашистским молодчикам захват правительственных и административных зданий ЗАКОННОЙ власти.
Аноним
всех гадов к стенке.......................
пенсионер
В странах Запада такую ситуацию разруливают спецслужбы и армия , в США революционную ситуацию в связи с Вьетнамом разрулили сексуальной революцией , в Италии крен влево разрулили убийством главы правительства А. Моро,  в Чили и в Россией создали дефицит разума в головах людей путём одновременного исчезновением сигарет , водки , и продуктов , и применили армию для свержения <br />
В Украине чиновники и генералитет мечтают о западных зарплатах , как это было озвучено на демократическом с*езде российским депутатом -генералом : Почему нам не платят как генералам США ?<br />
В общем , скурвились политики на своих шальных деньгах , а значит Боливар не выдержит двоих
Илья
Пусть все решится мирным путем, хватит уже жертв... Народ волен сам выбирать путь развития и геополитических партнеров, однако лично я вообще не представляю себе Украину в отрыве от братьев-славян. Чтобы потом не пришлось спрашивать, как спрашивал Тарас Бульба: что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
Надежда
Никогда Украина не продаст себя ни ляхам, ни немцам, ни румынам. Это не народ -подкаблучник. Даже в советское время все улицы на украинском языке именовались.  И гимн у них соответствующий, выстраданный- слезы наворачиваются. А свой Тарас Бульба или Богдан Хмельницкий обязательно найдется. Памятники им еще не свалили, значит не все потеряно.
Ком
Уважаемая Надежда, а что от Советского гимна не наворачивались слёзы? Разве Советский народ был подкаблучником ?<br />
Что с нами стало ? Где мы, кто мы? Все мы в Ж...
Украинец.
У нас в Украине гимн - помойка.<br /><br />Флаг - тряпка поганая.<br /><br />Герб - вилы грязные.<br /><br />Вот от этого плакать хочется.
Украинец.
Согласен. Какие подкаблучники? Глјањте на карту! Все Европа била нашими рабами.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?