Пост сдал. Пост принял

Эта работа Михаилу Русому уже знакома, он возглавлял главное аграрное ведомство страны в 2001—2003 годах. А Семен Шапиро, как известно, назначен на должность председателя Гродненского облисполкома.

Вчера заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван Бамбиза представлял коллективу Минсельхозпрода нового руководителя — Михаила Русого, благодарил и напутствовал предыдущего — Семена Шапиро

Эта работа Михаилу Русому уже знакома, он возглавлял главное аграрное ведомство страны в 2001—2003 годах. А Семен Шапиро, как известно, назначен на должность председателя Гродненского облисполкома.

Гродненщина, куда направлен он на работу, всегда играла важнейшую роль в развитии экономики страны в целом и агропромышленного комплекса в частности. На нее и впредь будут возлагаться большие надежды, говорил во время представления нового министра Иван Бамбиза. С учетом задач, которые поставил глава государства в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, Гродненщине, как и остальным регионам, придется значительно прибавить в работе.

Деловые качества руководителей всех уровней будут оцениваться только по результатам работы. И если люди увидят перемены к лучшему, станут больше зарабатывать и лучше жить, они будут дорожить своим рабочим местом, деревней, агрогородком и еще больше доверять власти. На улучшение их благосостояния нацелены все социальные программы, в том числе и развития регионов. У меня нет никаких сомнений, говорил Иван Бамбиза, что с приходом Семена Шапиро на новую должность регион поднимется на более высокую ступень развития, по-прежнему будет оставаться примером эффективного развития АПК. Условий для этого там предостаточно.

Одна из важнейших задач, которые придется решать Семену Шапиро и Михаилу Русому, — увеличение производства продукции, улучшение ее качества, наращивание поставок за переделы страны. Себя продовольствием мы обеспечили уже давно, подчеркнул Иван Бамбиза. Теперь нужно увеличивать поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья, а объемы экспорта и размер валютной выручки должны стать одним из основных показателей оценки деятельности агропромышленного комплекса.

Дав высокую оценку работе аграрного ведомства и остановившись на задачах, которые ему придется решать, Иван Бамбиза поблагодарил Семена Шапиро за совместную работу в нелегкий и очень ответственный для страны и, можно сказать, переломный для отрасли период, так как АПК начинает развиваться уже в других условиях. Он пожелал ему новых успехов в реализации тех задач, которые стоят перед Гродненщиной. Если раньше агропромышленный комплекс насыщали инвестициями, обновляли материально-техническую базу, то теперь настало время получать от вложенных средств существенную отдачу, чего, собственно, в последнее время и добивался министр. И то, что в сельском хозяйстве начались преобразования и оно начало давать большую отдачу, немалая заслуга и бывшего уже министра сельского хозяйства.

За время работы в министерстве Семен Шапиро пытался создать команду единомышленников, которые помогали бы решать поставленные задачи. По его мнению, в целом это удалось. Во время выступления он не отрицал, что, возможно, были ошибки в подборе и расстановке кадров, кто-то не выдержал заданного высокого темпа в работе и ушел сам, с кем-то пришлось расстаться. Но вообще сложился крепкий высокопрофессиональный коллектив специалистов-единомышленников, которым по плечу любые задачи.

Любой руководитель, который уходит, говорил Семен Шапиро, несет груз моральной ответственности за тот коллектив, в котором работал и который оставляет преемнику. Но, судя по расстановке сил, коллектив сформирован достойный. На высоком уровне он готовил документы, управлял производством, в любой момент мог поддержать своего министра. «Поэтому для меня очень важно, как с уже сформированным аппаратом будет работать Михаил Русый».

Семен Шапиро высказал уверенность, что коллектив Минсельхозпрода при новом министре будет по-прежнему трудиться целенаправленно, настойчиво и продуктивно. Он поблагодарил всех за совместную работу, пожелал мира и добра в семьях, а в адрес Михаила Русого высказал немало теплых слов.

— Принимая это решение, я знал, куда иду и чем придется заниматься, — говорил Михаил Русый. — Теперь перед нами стоят задачи уже новой пятилетки. Полагаю, что наше министерство по-прежнему в экономическом плане останется сильным и выполнит намеченное.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
НА СНИМКАХ: Семен ШАПИРО пост сдал (слева); Михаил РУСЫЙ пост принял (справа).
Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости