Пост принят

Вчера депутаты Палаты представителей четвертого созыва собрались на свое первое пленарное заседание...

Председателем Палаты представителей Национального собрания избран Владимир Андрейченко


Вчера депутаты Палаты представителей четвертого созыва собрались на свое первое пленарное заседание. Сравнивал свои ощущения с впечатлениями от последнего заседания их предшественников в минувший четверг. Тогда в зале царила атмосфера этакого лиричного спокойствия. Парламентарии достойно отработали свой срок и принимали заслуженные слова благодарности, адресованные им Президентом. Вчера же Овальный зал пребывал в деловито–возбужденном настроении. Все–таки лишь около четверти состава депутатского корпуса переступили его порог не впервые. Остальные — люди новые. Им еще предстоит сначала вникнуть в азы законотворчества, а затем овладеть этой наукой в совершенстве. А пока — сформировать организационные основы предстоящей работы.


Первая сессия Палаты представителей нового созыва скорее техническая. В повестке дня всего семь вопросов. До начала рутинной работы необходимо избрать председателя палаты, его заместителя, образовать постоянные комиссии, утвердить их персональный состав, избрать их руководителей и заместителей, образовать совет палаты. Как предписывает Конституция, открыла заседание председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Депутаты опробовали систему электронного голосования и достаточно оперативно сформировали счетную и мандатную комиссии, секретариат сессии. После короткого перерыва председатель мандатной комиссии Галина Юргилевич зачитала заключение о признании полномочий новых депутатов, которые его тут же утвердили. Началась процедура избрания спикера.


Кандидатуру Владимира Андрейченко предложил депутат Сергей Семашко. В трехминутном выступлении он вполне убедительно обосновал свою инициативу. Впрочем, кандидат в широком представлении особо не нуждался. Работа на протяжении 14 лет в должности председателя Витебского облисполкома — лучшая визитная карточка. Владимира Павловича знают как человека государственного, руководителя с большим опытом, талантливого организатора и просто обаятельного человека. Видимо, взвесив эти качества, депутаты не стали предлагать альтернативных кандидатур. Никто не решился и на самовыдвижение. Такая возможность также предусмотрена законодательством. В итоге в бюллетене для тайного голосования значился лишь один претендент. Процедура избрания практически идентична выборам депутатов. Участники голосования получают бюллетени, в кабинке для голосования ставят свою отметку и опускают заполненный документ в урну. Присутствовавшие обратили внимание на то, что она изготовлена из прозрачного пластика. 20 минут на подсчет голосов — и председатель счетной комиссии Валентина Ковалева огласила результат: «за» — 107 голосов, «против» — 1, 1 бюллетень признан недействительным. Руководитель Палаты представителей Национального собрания четвертого созыва избран. Поздравляя нового председателя, Лидия Ермошина обронила непротокольную фразу: «Приятно, когда у законодательной власти не только мужественное, но и красивое лицо».


В своем первом общении с журналистами в новой должности Владимир Андрейченко поделился некоторыми мыслями по поводу предстоящей работы. Состав Парламента он считает высокопрофессиональным. Пришли люди, умудренные солидным опытом. «Думаю, что здесь будет поменьше разных политических разборок. Будет действительно вдумчивая работа, направленная на решение главной задачи — повышение благосостояния нашего белорусского народа», — предположил спикер, понадеявшись, что много времени на адаптацию к новой роли депутатам не потребуется. Тем более что они начинают работу не с нуля, а на солидной базе, созданной предшественниками прошлых созывов.


Одной из основных задач парламентариев Владимир Андрейченко считает формирование устойчивого законодательства, которое будет требовать как можно меньше поправок, дополнений и изменений. Стабильность правового поля, по его убеждению, залог авторитета страны на международном уровне, фактор привлекательности для инвесторов. Между тем некоторые сферы нуждаются в более либеральном регулировании. Кроме того, Владимир Андрейченко считает, что законодательство «должно развивать и демократические процессы в нашем обществе. Чтобы наш народ мог больше принимать участие в руководстве страны, контролировать, как работают чиновники».


Вчера депутаты избрали и заместителя председателя Палаты представителей. Им стал бывший председатель Шкловского райисполкома Валерий Иванов. Принято решение и о количестве постоянных комиссий. Их, как и в предыдущем созыве, будет 14 с прежними названиями.


Справка «СБ»


Андрейченко ВладимирПавлович


Родился в 1949 году в д. Марьяново Лиозненского района Витебской области. В 1968 году окончил Лужеснянский сельскохозяйственный техникум, в 1977 году — Великолукский сельскохозяйственный институт (Россия), в 1988 году — Минскую высшую партийную школу. Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси. После службы в рядах Вооруженных Сил с 1970 года был на комсомольской, партийной и хозяйственной работе в Лиозненском районе. В 1981 — 1991 годах — начальник управления сельского хозяйства, председатель Лиозненского райисполкома, первый секретарь Верхнедвинского райкома КПБ. В 1991 — 1994 годах — первый заместитель председателя, председатель комитета по сельскому хозяйству и обеспечению населения продовольствием Витебского облисполкома. С ноября 1994 года — председатель Витебского облисполкома. Был членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь трех созывов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?