Пост – не программа снижения веса

«Лекарь» решил поинтересоваться у главного внештатного диетолога Минздрава Марины ПОПОВОЙ, как врачи относятся к тем, кто решил поститься «за компанию», и чем это может обернуться для здоровья. Не секрет, что некоторые люди, особенно далекие от религии, воздерживаются от скоромной пищи, чтобы избавиться от лишних килограммов.

С понедельника у православных верующих начинается Великий пост.

«Лекарь» решил поинтересоваться у главного внештатного диетолога Минздрава Марины ПОПОВОЙ, как врачи относятся к тем, кто решил поститься «за компанию», и чем это может обернуться для здоровья. Не секрет, что некоторые люди, особенно далекие от религии, воздерживаются от скоромной пищи, чтобы избавиться от лишних килограммов.

— Пост для истинно верующих — одно из самых серьезных испытаний. В первую очередь нравственных. И самая большая ошибка — рассматривать его как мотивацию сесть на строгую диету, чтобы похудеть. В основе воздержания от скоромной пищи лежит прежде всего духовная составляющая. Верующие люди, соблюдающие все традиции, знают, что перед постом идет определенная процедура подготовки — посещение храма, беседа со священником. Все остальные, кто считает, что можно так просто примкнуть к постящимся, глубоко заблуждаются.

— Чем рискует неподготовленный человек, решивший вдруг «с понедельника» отказаться от любой скоромной пищи?

— Здоровьем. Во время поста идет серьезное ограничение в питании, исключение из рациона основных и привычных продуктов. И для неподготовленного организма это обязательно обернется стрессом. Нельзя входить в пост как в программу снижения веса. Не зря же есть послабление в эти дни для беременных и кормящих женщин, больных, пожилых людей, детей и подростков.

Пост — разрешенная еда в определенные дни. Даже рыбу допускается есть только в праздник Благовещения и Вербное воскресенье. Человек сознательно исключает из рациона продукты животного происхождения — мясо, молочные продукты, яйца. Остается достаточно бедный рацион, который состоит преимущественно из углеводов. Это каши, макароны, картофель, растительное масло, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты. Но ведь есть и особенно строгие дни — когда исключается любая пища. Можно пить только воду. Сложно организовать полноценное и качественное питание.

Есть много рецептов постной кухни, но люди, которые постятся «за компанию», чаще всего исключают из рациона запрещенные продукты, питаются всухомятку, не утруждая себя приготовлением блюд. На столе у них — овощи, фрукты… Но клетчатка, которая в них имеется, с одной стороны, приносит пользу организму, а с другой — ее избыток может и навредить.

Кроме того, животный белок, к сожалению, не восполняется ни одним из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Помогут заменить его бобовые. Но именно животный белок просто необходим нашим мышцам, для строения новых клеток, особенно беременным, кормящим и подросткам. Соответственно, человек обрекает организм на длительное неполноценное питание. При этом недополучает витамины, минералы. И еще неизвестно, какая последует реакция. Могут обостриться хронические заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь.

— Как правильно выходить из поста?

— Это надо делать грамотно. Если же человек соблюдал или придерживался определенного воздержания, то выходить надо постепенно. Оптимально, если первое время это будут кисломолочные продукты средней жирности — творог, если мясо — нежирное, в отварном, тушеном или запеченном виде, рыба. Причем хорошо, если один день это будет мясо, второй — рыба. Самое главное — не стараться перепробовать сразу все.

Нельзя забывать и о количестве пищи. Если человек во время поста не ел мяса, то нельзя съесть за одну порцию 200—300 граммов. Начните хотя бы с 50—70. Но, оговорюсь, и это условная цифра, потому что нельзя сравнивать порцию человека в возрасте 30 лет и 70, плюс разный вес — у кого-то 50 килограммов, а у кого и все 100. Все индивидуально.

— Что посоветуете тем, кто решил начать новую жизнь с весны и если не поститься, то придерживаться строгой диеты?

— Бросаться в диеты, начинать экспериментировать с разгрузочными днями, голоданием после зимы опасно. Некоторые устраивают себе фруктовые диеты, овощные. В «лучшем» случае такие эксперименты могут закончиться гастритом. В худшем — подстерегает язвенная болезнь, которая будет сопровождаться болями, запорами, диареей, тошнотой и рвотой. Мало кто знает, что, к примеру, на фруктовой диете вес можно не сбросить, а набрать. Когда исключаются мясо и рыба, гречка, овсянка, то избыток простых углеводов во фруктах и овощах при недостаточной физической нагрузке превращается в жир.

— А каким тогда должно быть весеннее питание? Отличается ли от зимнего и летнего?

— Сегодня нет смысла делить питание по сезонам. Человек, если решит быть здоровым, в состоянии полноценно питаться круглый год, с учетом того, что в достаточном количестве фрукты и овощи есть если не в погребах, то на прилавках магазинов. Поверьте, при этом необязательно гоняться за экзотическими фруктами и овощами.

С другой стороны, те же цитрусовые или бананы для нас уже стали «родными», они полезны, но все же не должны составлять основу рациона. Животный белок, который содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, — должен составлять 70 процентов от общего количества белка, поступающего в организм. А 30 процентов должно приходиться на растительный: орехи, гречку, овсянку, полезные крупы. Вместе с овощами и крупами все эти продукты сделают рацион оптимальным в течение года.

Зимой физиологически организм настраивается на создание некоторых запасов. Летом с учетом внешних факторов обменные процессы идут быстрее, активнее. Организм не нуждается в повышенном запасе жировых веществ. Поэтому макароны и крупы, картофель необязательно так часто включать в питание. Достаточное количество жидкости плюс активный образ жизни и… не нужна никакая диета.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости