Пост для души, а не для тела

Придерживаются ли белорусы правил поста?

Из меню на 48 дней исключаются спиртные напитки, мясо, молоко, сыр, яйца и другие продукты
Вчера у православных верующих начался Великий пост — самый строгий и длинный в году. Из меню на 48 дней исключаются спиртные напитки, мясо, молоко, сыр, яйца и другие продукты. Разработаны рекомендации по питанию и для каждого дня недели. Придерживаются ли таких правил белорусы?

Георгий КОЛДУН, телеведущий, г. Минск:

— Признаюсь честно, пост не соблюдаю. Но в повседневной жизни придерживаюсь правильного питания постоянно. Люблю йогурты, гречневую и рисовую каши, овощи, мясо. Мне нужно быть в форме, потому что образ жизни у меня сам по себе активный, все время двигаюсь. А в питании главное правило — знать меру.

Виктор ВАБИЩЕВИЧ, благочинный Миорского округа, протоиерей:

— Соблюдаю пост полностью — согласно церковному уставу. И детей своих приучаю с малых лет. В семье два школьника и один студент. В понедельник, среду и пятницу — сухоядение. Можно пить воду и компот, есть хлеб, фрукты и овощи. Во вторник и четверг в меню — горячая пища без масла, а в субботу в блюда можно добавить растительное масло. Рыба разрешается на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Воздержанность подготавливает нас всех к великому празднику — Воскресению Христову. 

Пост должен быть для души, а не для тела. Если верующий человек болен, то ему дается послабление на время поста. Но нужно при этом получить благословение у священника. Пусть в таком случае больше молится и делает добрые дела.

Светлана МАРКЕВИЧ, директор Давыдовской средней школы Светлогорского района:

— Строгий пост не соблюдаю, но придерживаюсь некоторых рекомендаций. Исключила из рациона тяжелую и жирную пищу, в понедельник, среду, пятницу ем холодные блюда, в остальные дни — горячие.

Рацион школьников особенно не меняется. Для них меню сбалансированное, так что чего-то вредного в блюдах в принципе нет. С пониманием относимся к тем семьям, которые придерживаются строгого поста, но главное, чтобы он не нанес вред детям. 

Татьяна ШПАКОВА, управляющая делами Коптевского сельсовета Горецкого района:

— Работа в сельской местности нервная, требуется много энергии, так что нужно нормально питаться. Из меню мясо и молочные продукты не исключаю, но стараюсь готовить нежирные блюда. У меня еще маленькие дети, так что без правильного питания никуда. Впрочем, есть в нашем агрогородке несколько семей, которые постятся по всем правилам. Это выбор каждого.

Людмила СОБОЛЕВА, заведующая отделом общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии, врач-валеолог:

— Признаться, пост периодически соблюдаю в течение года. Православный человек — прежде всего духовный, а это предполагает посещение церкви. Хотела бы обратить внимание, что ограничение в рационе питания не рекомендуется тем, кто по состоянию здоровья не может этого себе позволить. Прежде всего это касается больных сахарным диабетом, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детей. Главное в эти дни – мир, доброта и спокойствие в душе, любовь к ближнему. 

Елена КАСЮК, бригадир молочно-товарной фермы «Ялово», ОАО «Великосельское-Агро», Пружанский район:

— Стараюсь поститься последнюю неделю перед Пасхой. Меню в эти дни простое, хотя для кого-то непривычное. Капуста, картошка в мундирах… Работа не позволяет все сорок дней строго следить за своим питанием. Когда была моложе, в советские времена, вообще не постилась. Про это никто особо не говорил, не обсуждал, но наши родители и те, кто был постарше, церковные традиции чтили.

Наталья БОРИСОВЕЦ
borisovez@sb.by,

Анна КОРЕНЕВСКАЯ
korenevskaja@sb.by

Игорь МАТЕЛЕНОК, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?