«Посредники» на коррупцинном поле

Одним из самых распространенных в оперативной практике управления КГБ по г. Минску и Минской области случаев взяточничества стало участие третьих лиц

Одним из самых распространенных в оперативной практике управления КГБ по г. Минску и Минской области случаев взяточничества стало участие третьих лиц, выступающих мнимыми посредниками в разрешении вопросов между заинтересованным лицом и представителем государства. Как правило, «посредники» не имеют возможностей и намерений заниматься разрешением противоправного вопроса, а пытаются завладеть средствами тех, кто вручил им свои кровные денежки за благополучное разрешение проблем. Проблемы эти бывают самые разные…

Липовые  милиционеры

В свое время УКГБ возбудило уголовное дело в отношении жителей г. Минска А. Ворганова, С. Гануша, И. Космача. На протяжении длительного времени они подстрекали столичного предпринимателя к даче взятки через них должностным лицам органов власти за благоприятное решение вопроса о предоставлении земельного участка под застройку в районе Комаровского рынка столицы. Не имея намерения передавать взятку кому-либо другому, трое дельцов получили от предпринимателя 10 000 долларов. Тут их и  задержали оперативники УКГБ. Не помогли даже удостоверения сотрудников МВД. На поверку они оказались фальшивыми.

Суд Центрального района г. Минска признал липовых милиционеров виновными в подстрекательстве к даче взятки за заведомо незаконные действия в особо крупном размере, совершенные группой лиц, и назначил наказание Ворганову и Космачу в виде лишения свободы сроком на 4 года каждому, Ганушу – 3 года. У всех троих конфисковано имущество, а наказание они отбывают в исправительной колонии усиленного режима.

Новый  «бизнес»  индивидуального  предпринимателя

Также управлением КГБ по г. Минску и Минской области возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, жительницы г. Молодечно. Следствие установило, что она подстрекала сотрудника частного предприятия к даче взятки через нее якобы должностным лицам органов финансовых расследований за благоприятное заключение о проверке финансово-хозяйственной деятельности склада предприятия. Женщина получила от коллеги-предпринимателя 800 долларов. В этот кульминационный момент она была задержана сотрудниками УКГБ. Суд Молодечненского района признал ее виновной в даче взятки и мошенничестве и назначил  наказание в виде трех лет ограничения свободы.

Чтобы  бар  работал  дольше…

Сотрудники УКГБ вышли на жителя Минска Владимира Белова. Он подстрекал  владельца одного из баров столицы к даче взятки через него якобы должностным лицам Мингорисполкома за решение об изменении режима работы бара. В результате Белов получил от предпринимателя 1500 долларов, после чего был задержан столичными чекистами.

Суд Октябрьского района г. Минска признал Белова виновным в противоправных действиях по двум статьям УК и назначил ему наказание в виде исправительных работ с удержанием 25 процентов заработка в доход государства.

--------------

Вместо  послесловия

В случаях, о которых мы рассказали, для тех, кто вызвался (на словах) стать посредником, коррупционное поле оказалось минным. Они на нем «взорвались» и в итоге заработали судимость. К сожалению, случаев мнимого посредничества, кроме приведенных примеров, немало. Не секрет, что имеются и соответствующие предпосылки для деятельности «посредников». В условиях динамично развивающейся экономики столичного региона, строительного бума и здоровой конкуренции то и дело появляются особо предприимчивые «дельцы», которые хотят нажиться за счет легковерных и, козыряя несуществующими связями и возможностями, дают невыполнимые заверения. Как правило, переданные немалые суммы подношений оседают в карманах таких «посредников».

Как показывает следственная практика, наиболее распространенные сферы действия взяточников и горе-посредников — предоставление или продление аренды, выделение земельных участков, корректирование результатов финансовых, налоговых и иных проверок, искусственное достижение успехов определенных абитуриентов в ходе вступительной кампании в высшие учебные заведения, обеспечение необходимого богатой фирме результата при проведении тендеров и других акций такого рода. Эти процессы — предмет особого внимания соответствующих подразделений столичного УКГБ, и, как правило, мнимых посредников рано или поздно ждет скамья обвиняемых.

Обращаемся и к тем, кто, веря в возможность решить важный для себя вопрос через подношение, по наивности или в силу разного рода обстоятельств продолжает подкармливать мошенников такого рода. Неужели у вас лишние деньги? Или хочется попасть под статью Уголовного кодекса? Перестаньте своими действиями возделывать коррупционное поле. Иначе оно незаметно станет минным для вас самих и в один далеко не прекрасный день до основания взорвет ваше благополучие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости