Поспорим за золото?

Мужская сборная Беларуси по волейболу сыграет в «Финале четырех» серебряной Евролиги

Волейболисты нашей мужской сборной обыграли команду Венгрии со счетом 3:0 в заключительном матче группового этапа серебряной Евролиги и, заняв первое место в своей группе, вышли в «Финал четырех». Бороться за победу в турнире им предстоит с командами Македонии, Хорватии и Латвии. Бывший главный тренер национальной сборной и рулевой минского «Строителя» Александр Сингаевский уверен: в этой компании мы — фавориты:

— Наша сборная по ходу турнира добавляет, сыгрывается и сейчас выглядит намного лучше, чем в начале розыгрыша. Мы собрали такой состав, который должен бороться за выход в золотую Евролигу. К тому же все соперники — проходимые.

ФОТО CEV.LU

С командой Латвии наши волейболисты не единожды встречались и побеждали ее, поэтому знают противника хорошо. К тому же связующий латышей Денис Петров, которого Александр Сингаевский называет душой и мотором сборной, выступал в составе «Строителя»:

— По ростовым данным мы выше латышей, а опыта и мастерства нам не занимать. Команда Хорватии — тоже известный нам соперник. Только в нынешнем розыгрыше Евролиги с ней играли дважды. Дома проиграли, и, как мне кажется, эта неудача только подхлестнула игроков: они проанализировали игру и сделали свое дело в следующих встречах. В свое время играли мы и с македонцами — звезд в этой команде нет. Повторюсь: я считаю нас фаворитами в «Финале четырех». Все на нашей стороне: и состав, и опыт, и мастерство.

«Финал четырех» серебряной Евролиги пройдет 15 — 16 июня в Скопье, а его победитель заменит команду–аутсайдера в золотой лиге в следующем сезоне. После розыгрыша этого турнира в августе наша сборная сыграет в квалификации к чемпионату Европы, где ей предстоит встретиться с испанцами, норвежцами и грузинами. Сингаевский о шансах белорусов на предварительном этапе рассуждает так:

— «Финал четырех» Евролиги будет хорошим опытом перед отборочным турниром чемпионата Европы, к тому же он даст возможность определить и зацементировать состав нашей сборной на предстоящие матчи. Сейчас в команде собраны мастера своего дела с хорошей игровой биографией плюс у нас есть запас — Артем Горемыкин и Павел Куклинский, которые залечивают травмы. В квалификации основным нашим соперником будут испанцы — очень техничная, невысокорослая, похожая на латиноамериканскую команда. В прошлом году мы встречались с Испанией в отборе к чемпионату мира и проиграли — 2:3. Но тогда у нас был не самый боевой состав — отсутствовали Удрис и ряд других игроков, поэтому, думаю, эта сборная нам по силам. Играли мы и с норвежцами. Они, как и грузины, по уровню уступают нам и испанцам. Я считаю, что и здесь у нас неплохие шансы.

Нашей женской сборной, к сожалению, пробиться в «Финал четырех» золотой Евролиги не удалось: девушки потеряли шансы на выход в решающий раунд в матче пятого тура, где на выезде проиграли сборной Чехии со счетом 0:3. В заключительном поединке турнира наши девушки не смогли взять реванш у соперниц: при полных трибунах «Чижовка–Арены» в упорной борьбе уступили со счетом 2:3 и заняли второе место в группе «С».

tanyapast91@gmail.com

ТАБЛО

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО
Золотая Евролига, женщины. 6–й тур

Группа «С». Беларусь — Чехия — 2:3 (21:25, 25:18, 25:19, 20:25, 12:15), Словакия — Испания — 3:2 (25:17, 22:25, 23:25, 25:16, 15:6). Итоговое положение: 1. Чехия — 15 очков, 2. Беларусь — 8, 3. Словакия — 6, 4. Испания — 5.

Серебряная Евролига, мужчины. 6–й тур

Группа «В». Венгрия — Беларусь — 0:3 (16:25, 12:25, 17:25), Албания — Хорватия — 2:3 (11:25, 18:25, 29:27, 25:21, 11:15). Итоговое положение: 1. Беларусь — 15, 2. Хорватия — 14, 3. Албания — 5, 4. Венгрия — 2.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...