Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Почему жители одной деревни в Березинском районе живут в разных условиях

Поспорили село и городок

Прогуляться по улице Молодежной, которую иронично называют «городком», в деревне Новоселки Березинского района побудило эмоциональное письмо нашего читателя Михаила Верхорубова. «Все разрушается или уже разрушено, и никаких действий местные власти не принимают и даже не обращают внимания на эти проблемы», — пишет в своем обращении сельчанин. Не секрет: в письмах, которые приходят в газету, люди нередко любят сгустить краски. Как говорится, для пущей убедительности. А что на самом деле?

Три Васильевны — Татьяна Марковская, Мария Лапытько, Реня Жорова — показывают наглухо заколоченный колодец.

Дорожная карта Молодежной

Из столицы до Новоселок на могилевской маршрутке меньше двух часов езды по трассе М-4, рядом с которой и расположена деревня. С остановки ныряешь прямо в подземный переход и выходишь к виднеющимся невдалеке домам. Переход предусмотрительно спроектировали для удобства сельчан при реконструкции в 2010 году автомагистрали, соединяющей Минск и Могилев, а вот последствия дорожного строительства не учли. Асфальт по улице в Новоселках «убили» большегрузы, возившие дорожникам материалы для земляных работ. Местные предполагают, что Молодежная улица тоже была внесена в план реконструкции и что, возможно, по документам новое покрытие таки лежит, иначе почему почти десять лет на их разбитую улицу не находилось средств?

Только в конце ноября прошлого года принялись за ремонт — после многочисленных звонков и письменных жалоб сельчан в разные инстанции. Асфальт срезали, раздробили, превратив в так называемый асфальтогранулят, и разровняли грейдером. Не укатав, не облагородив обочину.

Собравшиеся к нашему приезду автор письма и другие сельчане показывают огрехи:

— Пыль в глаза пустили только. Скоро опять машины ям наделают.

Не берусь оценивать технологию, но сделать обочину как следует надо. Заместитель председателя Березинского райисполкома Сергей Бабуро уверяет, что ремонт продолжат:

— Проблему жителей улицы Молодежной в деревне Новоселки держим на контроле. Люди просили уплотнить полотно из асфальтогранулята, которым подсыпана проезжая часть, но в такую слякоть этого не сделаешь. Дождемся, когда установится теплая сухая погода, посмотрим, где покрытие просело, сделаем еще раз подсыпку, а потом уплотним.

Деревня Новоселки Березинского района. Жители улицы Молодежной просят подсыпать обочину. Прямо по дороге ходят и дети в школу, и взрослые к остановке.

Идем с сельчанами до конца улицы. Они не отрицают, что дорога стала лучше, но всякое дело надо доводить до конца, иначе деньги будут зарыты в грязь. По пути показывают почти цепляющие провода ветки старого клена (дерево на дворе Василия Ильича Лапытько надо спилить, а то при сильном ветре может повредить линию электропередачи), заброшенные участки и отданные хозяйству огородные наделы. Когда-то, рассказывают попутно жители Новоселок, за сотки ругались, а сейчас и даром не надо.

Змеиное гнездо

В крайний дом «серые» риелторы переселили опустившихся горожан, но хозяина и его домочадцев давно никто не видел. То ли в тюрьме, то ли съехал куда-то или умер. Вместо изгороди его подворье окружает пожухлая трава в человеческий рост, из выбитого окна развевается занавеска. В теплое время из зарослей прямо на дорогу выползают змеи. И нередко забираются на крыльцо Зинаиды Яковлевны Автухович, которая не скрывает возмущения:

— Летом внуков страшно выпустить погулять — змеи греются на обочине.

Мария Васильевна Лапытько поддерживает соседку:

— Просим, уберите этот гадюшник! Если жилую постройку нельзя снести как чью-то собственность, то надо хотя бы обкашивать участок.

Только в данном случае есть законодательный нюанс. Дом формально не бесхозный, и любой проверяющий может спросить, на каком основании его обслуживают за казенный счет. Председатель Погостского сельсовета Александр Цыбулько, который не так давно занял эту должность, никогда не думал, что так проблематично признать строения согласно Указу № 357 пустующими или ветхими:

— Ищем наследников и хозяев брошенных домов. Отправляем десятки запросов и не всегда получаем ответы на них. А полуразваленные хибары стоят не только в Новоселках. Представляете, сколько надо денег, чтобы их обкашивать! Порядок, согласен, наводить надо. Пусть не обижаются некоторые жители, но у них во дворах тоже черт ногу сломит. Дорожную и водопроводную сети в населенных пунктах обслуживает ЖКХ. Коммунальщики и так молодцы, что сделали ремонт при ограниченном финансировании. Дорога стала лучше. По нормативу социальных стандартов освещаться улица должна на въездах, а также возле социально значимых объектов. По Молодежной таких нет. Но мы все-таки установили там 5 фонарей.

Что отражается в воде

Жители Молодежной, в большинстве уже совсем немолодые, предлагают наводить порядок на субботниках. Они по-доброму завидуют односельчанам с Ленинской улицы, куда во время таких акций присылали трудовые десанты из Березино. Волонтеры и заборы покрасили, и обкосили. Жильцы с Молодежной считают причиной такой привилегии расположение Ленинской. Она ведь с дороги видна, вот и стараются придать презентабельный вид деревне. А то, что скрыто от глаз, в запустении. Вот бы и «городок» добровольцы не обходили стороной.

Почему обделенную благами цивилизации сельскую улицу Молодежную по иронии судьбы называют «городком»? Первым на ней, как гласит народная молва, после войны построился горожанин Василий Автухович, которого прозвали Городок. От него пошло название этой части деревни, а другая ее улица, Ленинская, так и осталась «селом». И выглядит она гораздо презентабельнее.

Заброшенная усадьба первого на въезде дома портит весь вид улицы.

Жаловался Михаил Верхорубов, что вода из местного водопровода, проложенного еще в советские времена за средства чернобыльской программы, не может использоваться для питья и ЖКХ не принимает никаких мер. По нашей просьбе специалисты ЖКХ предоставили результаты исследований районного центра гигиены и эпидемиологии, проведенных в июне прошлого года. По мутности и содержанию железа в воде показатели в полтора и два раза соответственно превышают допустимую норму. Новоселки, как обозначили специалисты, не единственная деревня с такой проблемой. Есть населенные пункты, где по ржавым трубам течет вода с 17-кратным превышением норматива. Жителям от этого, конечно, не легче. Проблема существует, но о ней знают и будут решать. Директор Березинского ЖКХ Денис Вабищевич обозначил план, согласно которому строительство станции обезжелезивания запланировано на 2021 год. Хочется надеяться, что этим планам суждено сбыться.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена КЛИМОВИЧ
Загрузка...