Поспевать за первыми сеялками

На Брестчине начался весенний сев

НАСТОЯЩЕЕ тепло на Брестчину еще не пришло, но большинство хозяйств начали сев ранних яровых. В регионе посеяны первые 5 тысяч гектаров. В племзаводе «Мухавец» Брестского района уже успели рассчитаться с овсом и пивоваренным ячменем, а сейчас приступают к яровой пшенице.


Механизатор из СПК «Остромечево» Брестского района Владимир РЕЗАНОВИЧ 
загружает семена ячменя в посевной агрегат.

— Площади у нас небольшие, примерно 300 гектаров. К концу месяца все посеем, — уверен главный агроном Михаил Давидюк. Вместе с зерновыми в «Мухавце» заделывают семена однолетних трав, чтобы упрочить кормовую базу. 

Быстрыми темпами идет посевная в ОАО «Комаровка», ОАО «Остромечево», ОАО «СГЦ «Западный» и других сельхозпредприятиях Брестского района. На вчерашний день ранние зерновые посеяны на 856 гектарах, или почти пятой части от плана. 



К полевым работам приступили и в самой северной части области. В Барановичском районе, к примеру, посеяно 210 гектаров яровых и подготовлено более 500 гектаров почвы. Первыми сеялки на поля вывели механизаторы ОАО «Барановичская птицефабрика». 

Однако, как показали недавние проверки Комитета госконтроля, в некоторых хозяйствах региона не хватает минеральных удобрений, не вся техника готова выйти на поля, да и топливо в дефиците. Последняя проблема характерна для многих хозяйств. В Кобринском районе с ней столкнулись в ИООО «БиссолоГабриэлеФарм», ДСУП «Сельхоз-Повитье», в Малоритском – в ОАО «Мокраны», СПК «Гвозница», СПК «Рита». 


Начальник участка «Первомайский» ОАО «Барановичская птицефабрика» Галина БОВТКО и ведущий агроном Василий ЛИТВИНКО оценивают состояние озимой тритикале.

Ситуацию пытаются изменить к лучшему в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома. По словам заместителя председателя комитета Александра Дорошенко, готовность энергонасыщенных тракторов в области к началу посевной превышала 90 процентов. Примерно столько же восстановили комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, плугов, культиваторов, сеялок, машин для внесения минеральных и органических удобрений. Ликвидировать дефицит ГСМ должен товарный кредит на полторы тысячи тонн топлива. В последние дни оно начало поступать в сельхозпредприятия. 

kurec.a@mail.ru

Фото БелТА и Александра Курца

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости