Поспешать, но с толком...

Об активизации приватизационных процессов в Беларуси

Инвестиционные компании смотрят на нашу страну с интересом. Это логично. Доля неразгосударствленных активов у нас около 75 процентов. В России, Литве, Польше наоборот: почти три четверти товаров и услуг производится в негосударственном секторе. Что из этого еще следует? У соседей — богатый и пестрый опыт приватизации. Действуя с умом, можно взять из него лучшее. А худшее — коррупцию, «откаты» и рейдерские разборки — не повторить...


Курс на активизацию приватизационных процессов в Беларуси подтвердил на днях Премьер–министр Сергей Сидорский.


Ускорять разгосударствление экономики необходимо по ряду причин. Как мне представляется, потребность в пополнении золотовалютных резервов — одна из них, но не самая главная. Соль в другом: многим нашим заводам необходимо эффективное управление. Время работает против них, беспощадно снижая конкурентоспособность и капитализацию. Вспоминаю тяжелые впечатления от прошлогодней командировки на бараньский «Лёс». Предприятие отстало технологически, лишилось многих квалифицированных кадров, припало к бюджетному финансированию... Да, когда–то оно было «гордостью советского ВПК». Но какое отношение это имеет к нынешнему дню? Старая слава — это, конечно, ценно, но денег на счет она не приносит. А ведь был вариант: в 90–е, как мне рассказали на заводе, интерес к «Лёсу» проявляла финская «Нокиа».


Или взять часто упоминаемый в последнее время в СМИ доведенный до ручки Минский подшипниковый завод. Несколько лет назад шведская компания–гигант SKF подходила к МПЗ с серьезными намерениями. Но приватизация не случилась. И сегодня производство подшипников, так же как и «лёсовских» систем радиосвязи, субсидируется налогоплательщиками...


То, что в Беларуси не спешили с тотальным разгосударствлением, конечно же, плюс. Но, «перезревая», вопросы приватизации начинают оборачиваться минусами для предприятий и бюджета. Пять лет назад оборудование на Минском подшипниковом заводе было изношено более чем на 80 процентов. Сейчас — почти на 100. Денег для возрождения подобных производств с каждым годом требуется все больше, а интерес инвесторов к ним — все меньше.


На фоне технологического и финансового положения некоторых наших заводов разговоры об опасности «прихода частного капитала», о потере контроля над важными отраслями не кажутся достаточно убедительными. Скажем, в свое время были опасения, что допуск в пивную отрасль Беларуси таких крупных игроков, как BBH, «Хайнекен», может «положить» местные заводы. Но ведь этого не случилось. Государственный пивзавод «Крынiца» продолжает работать. Не «легли» и другие производители. Хотя конкуренция на рынке, очевидно, обострилась. Но кому от этого плохо? Вряд ли было бы лучше, если бы бобруйский завод «Дедново» не был продан инвесторам, а оставался отсталым и на грани банкротства.


Или взять рынок сотовой связи. Сектор — важный, даже стратегический. Но доминирует в нем иностранный капитал. И в чем же здесь опасность? Дотаций и субсидий мобильные операторы не просят, налоги отчисляют исправно, внедряют в Беларуси высокий уровень менеджмента и корпоративной культуры...


Выскажу такую острую, но выношенную мысль. Угрозу для наших производств представляют не столько последствия приватизации, сколько нынешнее неэффективное управление ими. Отсутствие грамотных маркетинговых решений, ухудшение финансовой ситуации и «тихая» распродажа заводских площадей для покрытия убытков — эти процессы можно увидеть на многих госпредприятиях.


Так, может, лучше продавать проблемные заводы не кусками, а «единым имущественным комплексом»? Не под склады и офисы, а под нормальную производственную деятельность. И не фирмам с сомнительной репутацией, а серьезным известным компаниям. Но продавать на понятных, прозрачных и конкурентных условиях. С учетом соседского опыта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Антось
Правильно. Только есть два НО: 1) западные и российские компании не станут покупать лесопилку в Пружанах, с ней что делать? 2) из того же "шарика" на улицу две трети вылетят. Им куда идти?
Louis Vuitton
Глупо, что у нас не понимают простой истины. Все эти убыточные компании и предприятия рано или поздно и так будут проданы. Придя в полный упадок, и стадию банкротства и производственной деградации они и так достанутся кому то у кого на тот момент окажутся свободные деньги. Но зачем ждать этого угла, из которого очень трудно будет выбраться? Разве не понятно, что для того, чтобы эти предприятия ожили, нужны не только деньги, а, как говорил Остап Бендер, нужна, прежде всего, идея. Толковый инвестор принесет не только наличку, он создать эффективное производство, станет платить людям зарплату, реорганизует предприятие и привнесет новые технологии, а бюджет страны получит хорошие отчисления в виде налогов. Посмотрите на тот же бобруйский "Сябар". Это ведь преуспевающее предприятие, качество продукции которого не вызывает никакого сомнения. А когда то оно было убыточным, и мало кто верил, что дедновский пивзавод поднимется с колен.<br /><br />Не стоит ждать манны небесной. Инвесторов нужно приглашать, заинтересовывать их интересными, перспективными предложениями. И не ставить палки в колеса. Пусть развиваются, трудятся. От этого ведь всем будет хорошо.
АЮВ
Да, сколько можно говорить и доказывать, что не a форме собственности дело (частное или государственное). Хочет Государство владеть, ради бога - пусть владеет. Пусть управляет - чиновников до хре..а. Но пусть на мой (из бюджета рубль) принесет хоть копейку сверху. Не способно? Пусть отдаст. Кому-нибудь, за сколько-нибудь. Я по крайней мере сохраню свой (бюджетный) рубль и не буду тратиться в дальнейшем. За мой счет, можно вкладывать очень много. Ни с кого не спрашивая отчета. А объективные оправдания, уверен, найдутся. Но не хочу свои (бюджетные) деньги, по прежнему ,относить на склад часового-ли завода, шарикоподшипниково, Гомсмехмаша, или лакокрасочного - только по тому, что там работают люди, и куда это их деть. Пусть дома сидят. И платить им зряплату - может стыдно станет. Но на переводе сырья в дерьмо много сэкономим. Кстати, у нас и служба занятости есть. Пусть тоже поработают. Это не за столом сидеть, по телефону звонить, факсы отправлять. Это людям помогать - отрабатывать своё существование и наполнить его, наконец, содержанием.
Сафонов Анатолий
К своим относились бы, как к инвесторам, и продавать не надо было бы....
Сафонов Анатолий
У нас чиновники до сих пор борятся с богатыми, поэтому у нас все бедные....
Бузурбай
Можете себе представить, чтоб, скажем, МТЗ-РИПО разрешили купить лучшего вратаря мира Буффона, но при условии, чтобы и нынешний местный вратарь имел равноценную игровую практику?<br /><br />А как представить продажу предприятия при условии его модернизации И сохранения рабочих мест?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости