Поспели вишни

Было время, все помнят, когда каждый мечтал попасть к Якубовичу. К Леониду Аркадьевичу, на «Поле чудес». Чтобы подарить свою банку соленых огурцов и, стесняясь, сказать прямо в телевизор: «Передаю привет жене, теще, корефану Толяну и всей своей бригаде, а особенно начальнику нашего мехдвора Степанычу», примерно так. А барабан – да и черт бы с ним, с барабаном! 

Те времена прошли безвозвратно. Теперь, оказывается, можно (и нужно) «звонить Урганту». Писать письма, слать телеграммы с просьбами типа: «Дорогой Иван Андреевич! Я фанат Басты и хочу спеть с ним на концерте», - как сделал недавно один 6-летний минчанин. И, на глазах у всей страны душевно поболтав в эфире Первого канала, Иван Андреевич (Ургант) и Василий Михайлович (Вакуленко) нашли-таки возможность, чтобы мечта подростка сбылась. Я бы эту промо-рубрику все же назвал не «Теле S.O.S.», а как-то по братьям Стругацким. «НеТрудно быть богом», например. 

Могу предположить, что вслед за тем эфиром в Москву из Беларуси хлынул поток писем. Часть из них, уверен, потом станет поводом для неповторимого ургантовского стеба. Но некоторые имеет смысл хотя бы зачитывать в эфире, чтобы поддерживать интерес. К примеру, гомельчанка Катя, будучи поклонницей корейской группы, захотела в Париж (в худшем случае – в Берлин) на их концерт. Но – «мама не пустила». Тогда 16-летняя тинейджерша написала Урганту. И – о боже! – он позвонил и ей, и маме. Маме сказал, что правильно сделала, а для дочки предложил пригласить корейцев на «Славянский базар». Получилось недорого, в меру педагогично и одновременно иронично, как оно в передаче и положено. 

Дирекция «Славянского базара» не преминула присоединиться ко всеобщему хайпу и в свою очередь позвала Ивана Андреевича в Витебск, пообещав ему от щедрот «пару билетов на лучшие места». Чем наверняка ввела москвичей в состояние ступора: а то в Витебске не знают, с какой цифры начинаются российские гонорары! В общем, вы пошутили, я тоже посмеялся.

Понятно, что будет происходить дальше: в редакцию «Вечернего Урганта» пойдут посылки и переводы с мольбами хотя бы «зачитать мой привет односельчанам», если уж выполнить просьбу не удается. И поскольку на примере «Поля чудес» мы знаем, что вот эта музыка действительно будет вечной, то и Иван Андреевич успешно и безболезненно переймет роль Леонида Аркадьевича. Этакого всероссийского (да больше – всесоюзного) «дяди Вани». На том же Первом канале. А что вы думаете – Якубовичу, когда он начинал, было 45 лет, Урганту сейчас 40. Пора уже думать и о вечном – в смысле, о вечной, всегда популярной телепрограмме.

И пора пришла, и вишни, очевидно, поспели. Мы-то думали оставаться вечно молодыми вместе с нашими героями, стремясь походить на своих кумиров…, но – поспели вишни. В программе дяди Вани. Пишите письма, пишите письма…

mukovoz@sb.by    


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.5
Загрузка...
Новости