Посол уезжает в хорошем настроении

Личное прощание Александра Лукашенко с послами - мероприятие непротокольное...

Личное прощание Александра Лукашенко с послами - мероприятие непротокольное. Каждый без исключения новый глава дипмиссии неизменно вручает руководителю страны свои верительные грамоты. Этот обязательный церемониал в сути своей одинаков в любом государстве. А вот процедура отъезда в дипломатических скрижалях не прописана. У нас Президент встречается с послами, чья служба в стране принесла особую пользу развитию межгосударственных отношений. По большому счету, это прощание с человеком, ставшим другом. Поэтому мероприятие и торжественное, и с оттенком некоторой сентиментальности.


На этот раз гостем резиденции на К.Маркса, 38 был иранский дипломат Сейед Абдолла Хосейни. С этим государством нас связывает достаточно высокий уровень политического диалога. У нас, заметил Александр Лукашенко, схожие точки зрения на миропорядок, на то, как развивается мир, мы активные сторонники многополярности, невмешательства во внутренние дела других государств.


Развивается и деловое взаимодействие. Однако здесь не обходится без некоторых объективных причин. Иран испытывает сильное финансовое и экономическое давление. Это не лучшим образом сказывается на его внешнеэкономической активности. Президент обратил внимание, что в силу этого некоторые перспективные совместные проекты остаются нереализованными. Отсюда вывод:


- Но все же, несмотря на это, мы где-то недоработали. Передайте руководству Ирана - мы очень рассчитываем на активизацию этого сотрудничества и готовы принять инвестиции иранского бизнеса, государства в выгодном для Ирана ключе... Нам надо исправить те ошибки, которые мы допустили в предыдущие годы.


Сейед Абдолла Хосейни коротко подвел итог своей миссии. За время его работы иранские инвестиции в Беларусь выросли с примерно 6 млн. долларов до более чем 960 миллионов. Взаимный товарооборот возрос в три раза. В целом сотрудничество расширилось с 10 до 75 направлений в экономике, науке, культуре. Подписаны 38 межгосударственных и межведомственных договоров.


Результат налицо. И Президент высказал пожелание:


- Надеюсь, что иранское руководство найдет такого же достойного посла, чтобы мы могли развивать отношения с иранским государством и народом... Мы в этом крайне заинтересованы - и не только развивать наши отношения в том же русле, но и что-то добавлять, я на это очень надеюсь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Американец
Замечательные "друзья" у Беларуси. Разругаемся со всеми соседями, но будем дружить с ... Американцам назло, наверное.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?