Продолжаем знакомить вас с молодежными послами Целей устойчивого развития. Сегодня поговорим об улучшении питания со студенткой Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина Валерией Господаревой, которая представляет Цель № 2 – «Ликвидация голода».
фото из личного архива Валерии Господаревой
– Я увлеклась ЗОЖ и поняла, что не стоит тратить жизнь на фастфуд и соцсети. Каждое утро начинаю с гормональной зарядки: нехитрые упражнения, сделанные в пять-шесть часов утра, здорово помогают наладить работу эндокринной системы. А еще сплю по семь-восемь часов, много гуляю, ввожу в рацион масла, богатые омега-кислотами.
На правильное питание Лера «подсадила» соседку по комнате в общежитии и родителей: жирное и сладкое исключить, фрукты и овощи добавить. И хоть еще несколько лет назад поднять настроение ей самой могла только шоколадка, сейчас с этой задачей отлично справляется яблоко. Сбалансированный рацион, отказ от фастфуда, замена привозных продуктов местными – все это пункты Цели № 2.
Свои знания четверокурсница объединила в эссе «Здоровые привычки как способ улучшения жизни». Работу отправила на конкурс, после участия в котором и стала послом ЦУР. На победу не рассчитывала, ведь, как говорит сама Лера, Америки в своей работе не открыла, а всего лишь поделилась лайфхаками, помогающими перейти в лагерь приверженцев ЗОЖ.
Защищать проект и выступать перед большой аудиторией Валерии было не впервой. Еще на первом курсе студентка погрузилась в научную жизнь вуза. За отличные успехи в учебе и исследовательской деятельности ей не раз присуждали именную стипендию. После получения диплома Валерия планирует поступить в магистратуру и, конечно, работать над достижением Цели № 2:
– Хочу собрать команду специалистов – диетологов, тренеров, психологов – и запустить курсы по ЗОЖ для студентов. Конечно, я могла бы остановиться на выпуске информационной брошюры о правильном питании, но если передавать информацию из уст в уста, больше шансов, что меня услышат и поймут правильно.
odubrovsk@sb.by